页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

躲避六四出卖良心 入仕步步高升的教授竟是王沪宁
(博讯北京时间2019年6月03日 转载)
    
    来源:明报
    

    今年是“八九六四”30周年,“六四”人物当中,一些后来发展异常的人物,值得关注。有媒体曝光了中共中央政治局常委王沪宁在六四时期的情况,他曾避居法国3个月。王沪宁在上海复旦大学的同事还曾爆料,王在一份反对学生抗议的文件上签名。
    香港《明报》刊文追述,当年整场运动集中在大学、共青团和媒体机构,当时还是“一介书生”的王沪宁担任上海复旦大学国际政治系主任兼教授。
    文章引述知情者的话说,1989年王沪宁曾到美国访学,六四后还曾避居法国3个月,并无支持学运的表态。
    公开资料显示,现年63岁的王沪宁出生于上海,1972年被推荐到上海师范大学(今华东师范大学)外语系学习法语。1977年任上海出版局官员,1978年参加高考,被直接录取为复旦大学国际政治系硕士研究生,1981年获得法学硕士学位。
    毕业后,王沪宁留校任教,历任复旦大学国际政治系教师、副教授、教授,1989年任国际政治系主任,1994年任复旦大学法学院院长。
    媒体曾援引王沪宁前同事说,王是一个非常谨慎的人。他会提出他的一些观察,但是他不会透露他的真实颜色。“这是他的性格。他不想透露他的真性情。”
    1989年4月,学生运动在上海掀起涟漪。复旦校园也出现绝食、演讲、游行。参加抗议的年轻教职工寻找资深教授们签名请愿信。他们找王沪宁签名,但是他不肯。相反,王沪宁在一份反对抗议的文件上签名。
    “六四”事件后,时任上海市委书记江泽民召集上海学者开会,解释对《世界经济导报》的整风。大多数与会者发声反对打压导报,但是王沪宁公开支持,他的表现得到江泽民和曾庆红的赏识。
    1995年王沪宁被时任中共总书记江泽民正式收编,步入政坛。当时正是“六四”学运被江泽民当局镇压的6年之后。从那以后,王沪宁开始炮制对共产党统治有用的政治理论。
    王被调到北京的第一个职位是中共党内智库机构中央政策研究室政治组组长,后来做一直做多年的中央政策研究室主任。
    王沪宁后被提拔进入党内掌握重权的中央书记处,为胡锦涛服务十年,中共十八大后,王沪宁转而效忠于习近平。
    王沪宁在2017年10月25日结束的中共十九届一中全会上,以在新一届七常委中排名第五出场。王随后接替刘云山,掌管中共意识形态、宣传等。
    严家祺隔海喊话:王沪宁没良心
    曾经在中共前国务院总理赵紫阳领导下的“政治改革办公室”工作的严家祺因“89六四”流亡已30年,早前他在接受港媒采访时表示愧疚半生,并希望昔日好友、现任中共中央政治局7常委之一王沪宁今年“六四”前往看看天安门母亲。
    据香港《苹果日报》曾报导,严家祺夫妇现居马里兰州的老人宿舍,严心中悲痛似乎比10年前更深。伤痛,不只是回不了中国,更是源于悲愤中国正义不彰,源于对妻子高皋的内疚,源于毁了拯救者一生,亦源于旧友、中共七常委之一王沪宁埋没良心。
    在访问中,严家祺主动提起王沪宁这位他昔日的好友。严家祺对王沪宁有知遇之恩,两人多次共同外访,没有严家祺的推荐,王沪宁根本无法认识江泽民及胡锦涛,更遑论后来的“三朝国师”。
    据严家祺说:“我也希望他听一听:让六四恢复真相,翻六四的案,六四不是暴乱,而是共产党对人民的犯罪行为!我希望他能够为中国、香港、六四恢复真相作出贡献,如果不做这件事情,中国的问题,他个人,也都会出现新的问题”。
    王沪宁号称“三朝国师”又或三朝罪恶策划元凶”
    王沪宁被外界视为江泽民“三个代表”、胡锦涛“科学发展观”及习近平“中国梦”、“习思想”意识形态的幕后军师。因此坊间号称王沪宁是中共的三朝“帝师”,被称为中共“头号理论化妆师”。
    旅美政论家陈破空曾经用“风派”来描述王沪宁,意思是说他能够三朝不倒,完全得益于他的见风使舵,谁在台上我就听谁的,所以他才能够成为三朝元老。
    《北京之春》曾发表郝雪森写的一篇短文,称王沪宁其实是“三朝罪恶策划元凶”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3230816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·严家祺喊话王沪宁:看看六四天安门母亲 (图)
·严家祺隔海呼: 王沪宁会探望天安门母亲吗 (图)
·严家祺望王沪宁为六四翻案 并爆逃港时住向府 (图)
·中国用签证对付境外学者王沪宁学生也在列
·王沪宁罕见露面 上门看望了这4位老人 (图)
·陈小雅致习近平、王沪宁和郭声琨的信(全文) (图)
·中共危机处理研讨班结束王沪宁呼吁为最坏情况做准备 (图)
·王沪宁:营造庆祝新中国成立70周年氛围 (图)
·彭丽媛竟“高于”栗战书汪洋王沪宁 (图)
·“烈士纪念日”在京举行 习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席
·王沪宁未被贬 习近平被特朗普紧逼下派栗战书访朝鲜
·习近平访朝有"三难" 王沪宁或王岐山或替习前往平壤 (图)
·意识形态换将 王沪宁大权旁落被架空 (图)
·意识形态换将 王沪宁大权旁落?
·外媒指贸易战造成中共领导层严重分歧 王沪宁疑替罪 (图)
·北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情 (图)
·王沪宁未出席北戴河周末会议 陈、胡迎学者层次较往年低 (图)
·中共2018召开全国代表会议,王沪宁“神隐”改党章
·王沪宁消失近一个月,北戴河或决定命运 (图)
·王沪宁主导中共外宣新渗透 暗中支持WPP收购案
·王沪宁两段话成为江泽民一大丑闻
·从鲁迅杨荫榆说到王沪宁/汉评
·王澶:王沪宁是否做掀翻独裁者习近平给64增色?
·严家祺喊话老友王沪宁:去看看六四天安门母亲吧 (图)
·政治挂帅 习近平王沪宁陷入迷途 /陈破空 (图)
·张杰:封杀“状元之死” 王沪宁恐惧思想风暴再起 (图)
·在这里王岐山比习近平王沪宁老实 /高新 (图)
·张杰:凶多吉少!习近平将王沪宁绑上了他的战车 (图)
·闲言碎语漫谈王沪宁 (图)
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真遭致命挑战?
·从鸿茅药酒事件看王沪宁调控舆论的手腕/张杰
·义和团归来,王沪宁弟子“魂一夕而九逝” /北木观察
·胡少江:中南海版的“红衣女”和山寨版的王沪宁 (图)
·台湾大劫难!王沪宁已想好埋葬台湾民主 (图)
·严家祺:从王沪宁当选政治局常委谈起——如何面对2022年最高权力更迭危机? (图)
·严家祺向王沪宁喊话:请让王炳章保外就医回到家人中 (图)
·视频:三朝帝师,王沪宁有何法宝?
·王沪宁入常,习近平打响政治转型第一枪? (图)
·王沪宁入常 仕途凶险 这杯苦酒难喝
·评王沪宁入常/汉评
·“学而优则仕”王沪宁仕途已经到头了吗?/高新 (图)
·中共将以马列毛邓和王沪宁思想作为指南/高新 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。