页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新书《最后的秘密》面世 六四镇压文件曝光
(博讯北京时间2019年6月01日 转载)
    

    2019年5月31日,香港新世纪出版社推出重磅新书《最后的秘密》,汇总了「六四镇压」后中共高层两次会议中27份档。(香港新世纪出版社)
    
    六四事年30周年,多本描写六四前后的书籍分别发行,重温或剖析这段曾震撼中外社会的历史。一本受人注目的新书《最后的秘密》周五在香港面世,书中汇总「六四镇压」后两次中共高层会议的发言文件,记录邓小平及保守派高层如何对「六四镇压」定性、表忠邓小平、批判并罢黜赵紫阳的过程。评论者认为不仅是中共对「六四镇压」的「最后秘密」,还揭示了中共始终掌握绝对权力运作机密的终极秘密。习近平亦将邓小平的指导思想延续在现今执政中。(吴亦桐 / 李弘音 报道)
    
    由香港新世纪出版社出版的新书《最后的秘密》,披露1989年「六四镇压」后,两次中共高层会议的27份机密文件,一位党内不具名的高级官员复制并保存多年后终见天日。
    
    美国哥伦比亚大学教授黎安友(Andrew James Nathan)在序言中,介绍了这些文件的出处来自两次会议,即1989年6月19日至21日中共中央政治局扩大会议,以及当年6月23日至24日召开的中共十三届四中全会。
    
    本书包括在中共政治局扩大会议上,17位中共元老向邓小平表忠及拥护镇压决定的发言。他们在此次会议上必须正式表态赞同邓小平在1989年6月9日是慰问戒严部队的讲话,以及六四另一个镇压者李鹏发表的《关于赵紫阳同志在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告》。
    
    王震、彭真、徐向前、杨尚昆、聂荣臻、万里、宋任穷、李瑞环等都使用措辞严厉的语言批评赵紫阳。其中王震两次发言指海外敌对势力采用和平演变手法进行渗透。支持赵紫阳反对镇压学生决定的胡启立、芮杏文和阎明复,发表了忏悔声明。
    
    据悉赵紫阳列席参加了政治局扩大会议,但没有被安排发言,但他在会上要求讲话,为自己解决危机的行动辩解,自此之后赵紫阳被软禁直到逝世。
    
    在此之后的十三届四中全会上,首先确定邓小平出动部队镇压和平抗议者是正确的;其次撤销赵紫阳中共党书记职务,而江泽民正式上位,他在全会第二天表示愿意取代赵紫阳的发言也编入书中。
    
    489位中共高层官员在此次会议上学习中共元老们此前的讲话及书面发言,这些发言以文件形式分发给与会者,并要求他们轮流表态支持邓小平的决定,会议结束后文件被收回,但其中一部分被外泄。这是中共唯一一次以全会的形式对「六四镇压」定论。
    
    本书出版人鲍朴也是六四事件的亲历者,其父亲鲍彤在1989年时任赵紫阳的政治秘书,因反对当局武力镇压学生获刑7年。鲍朴向本台表示,30年后,中共对「六四镇压」封杀真相、毫无忏悔。他只有公开史料让公众去评判。
    
    鲍朴说:30年,我想到六四特别堵得慌,我无话可说了,我只有把材料拿出来让大家自己去评判。我不能再等10年吧,我没有义务替中共保密。
    
    本台也采访了「八九学运」亲历者、法国塞尔奇·蓬多瓦兹大学教授张伦。他向出版人表示敬意,他认为六四相关的文件,民间叙事已经很多,官方文件的披露有助于了解谁是镇压决策的责任人。
    
    张伦说:我个人作为八九的亲历者向出版者的努力表示敬意,八九运动、六四事件过程,民间这部分知道多一些。但是高层这一块还是有许多黑洞的地方,有待于更多文件披露,才能让我们对八九六四有更完整的认识,同时对各种各样的人的表现、他们的责任有更好的认识。
    
    旅美六四作家吴禹论对文件来源进行了分析,他认为30年间,关于「六四镇压」,透过铁幕去观察中共高层动作也很重要,只有这样才能了解中共一夜之间摧毁数百万人梦想的强权本质。这些文件不仅是中共党内关于1989年「六四镇压」的「最后秘密」,而且还揭示了中共始终掌握绝对权力运作机密的终极秘密。
    
    

    2019年5月31日,在《最后的秘密》一书中,中共元老陈云表态。(香港新世纪出版社)
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4302140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四30周年纪念前夕中国维权人士纷纷被拘留 (图)
·追忆六四 中国艺术家张玥被大陆媒体封杀
·六四30年祭:被“失忆”的人民共和国是否会永远忘记 (图)
·六四事件三十周年前夕蔡英文在总统府接见中国民运人士 (图)
·六四30周年前夕 北京民主维权人士张宝成证实遭刑拘 (图)
·六四前夕 北京宋庄6艺术家被捕 (图)
·六四30周年前夕中国维权人士纷纷被拘留 (图)
·法国前驻华大使马腾回忆六四
·控制悼念六四人士出新招 户口被冻结无法出行 (图)
·反对外媒形容当年六四军事镇压 国防部:改革开放就是评价 (图)
·六四30周年中共军方仍否认当年行动是镇压 (图)
·六四无名英雄被遗忘 经长期囚禁出狱生活坎坷 (图)
·前法国驻华大使马腾回忆“六四”所见所闻 (图)
·维稳之手跨越太平洋 《六四公开信》发起者家人遭国保骚扰 (图)
·「六四」无名英雄被遗忘 经长期囚禁出狱生活坎坷 (图)
·六四三十周年前夕 六名宋庄艺术家失联
·六四30周年前夕六名北京宋庄艺术家在南京失联 (图)
·中国艺术家得奖感言提“六四“ 惨遭封杀 (图)
·六四前夕 北京民主维权人士张宝成被抓 (图)
·六四30周年:天安门母亲坚持集体祭奠 张宝成被公安带走 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·鲍彤谈六四(五)邓小平是六四镇压"最高统帅" (图)
·毛泽东前秘书李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·我的六四:广场义勇军首领:坦克人还有很多! (图)
·峰会破裂金正恩杀官员《最后的秘密》披露六四机密文件
·巴克:沃尔特(纪念六四30周年)
·六四30周年几位老留学生致其他老一代留学生公开信 (图)
·焦点对话:六四三十年,中国人为何不该遗忘?
·焦点对话:三十年来,六四造就中共统治模式?
·【六四诗选】崔卫平:『对话』 ——写于1989年广场绝食期间 (图)
·六四30年祭:中国民主运动的求索与奋斗 l 中国热评 (图)
·周末茶馆:“六四”对今日中国年轻人有何意义? (图)
·六四若遭遗忘王超华:外界将认为中国人只关心钱 (图)
·齊家貞:我在澳洲經歷的八九六四 (图)
·苏晓康:“六四”三十周年了,我们在想什么、又能说些什么?
·储百亮:永志不忘:六四30年,前军官回忆天安门屠杀 (图)
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·巴克:六四谢静给河南郑州中原区公安局须水分局对簿公堂的第一役
·鲍彤看六四30年:中共领导人应与邓小平切割
·涵光:紧急援助!通向自由的六四“黃雀行動” (图)
·王誉虎:一个民营企业家的六四经历史
·揭历史伤口 台湾为何悼念六四?
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·一个未参与者纪念六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。