页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四30周年纪念前夕中国维权人士纷纷被拘留
(博讯北京时间2019年6月01日 转载)
    

    1989年6月2日北京抗议学生在焚烧《北京日报》,抗议报道不公。
    
    维权组织说,六四30周年敏感纪念日前夕,北京方面加强戒备,拘留或警告活动人士、律师和记者,加强网络审查,并以技术原因为理由关闭了一些受欢迎的直播网站。
    
    这些被拘留或“失踪”的活动人士包括北京维权人士追魂等6名北京宋庄艺术家,后者5月28日下午在南京失联。据悉,这6位艺术家正在进行“良心运动”在中国巡展的途中。追魂的妻子刘丽娇对《南华早报》记者说,她星期二就与丈夫失去了联系。刘说:“警察(星期三)从南京赶来搜查了我在北京的家”。
    
    《南华早报》说,安徽合肥持不同政见的作家沈良庆3月16日也遭逮捕,罪名是“寻衅”。沈的律师刘浩说,“一群身份不明的男子在沈前一天晚上遛狗时抓住了他,给他戴上了黑头套,就像是绑架行动。这些人随后出示了警察证件。”沈良庆目前被关押在合肥市的拘留中心。
    
    沈良庆三十多年来要求进行民主改革,1992年以“煽动颠覆”罪被判处18个月的监禁。合肥市公安局要记者与地方政府宣传办公室联系,后者拒绝评论。
    
    非政府组织中国人权捍卫者(Chinese Human Rights Defenders,简称CHRD)表示,根据他们的记录,另外还有三人因张贴与六四有关的照片或发表相关的评论而在五月份被拘留。其中包括四川独立纪录片制作人邓传彬,后者因在推特上发布“六四酒瓶”照片于5月17日被捕,警方并警告邓的家人不要请律师。“六四酒瓶”刻有“铭记八酒六四”字样,四名参与销售这种酒的人也被判刑。
    
    另据China Change英文网站30日的报道,湖北省维权活动人士尹旭安5月13日在北京西南郊区的一个宾馆遭到五名身份不明人士的绑架,从此失联。尹过去因在湖北省支持709律师而坐牢三年半,去年12月刚刚出狱;江苏省异议人士王默5月14日也被拘留。王默因支持香港占中活动而服刑四年半,4月2日刚刚出狱。朋友们认为,这与王默参与4月底被拘留的江西律师陈家鸿的募款活动有关;5月28日,北京活动人士张宝成也在家中被拘留。警方声称张宝成拥有枪支,并搜查了他的家。张2013年被判两年徒刑,罪名是在北京拥挤的商业区参加了“新公民运动”的示威;5月27日,年轻艺术家张玥在紫禁城举行的中国艺术颁奖仪式上说,他必须对艺术审查做出让步,对六四30周年时在如此接近天安门的地方领奖感到“尴尬”。现在他的名字以及这段讲话在中国的内部网上已经看不到了。
    
    China Change英文网站总编辑曹雅学就此指出,中国政府越来越不能容忍不同声音,因此压制公共舆论的力度要超过以往。
    
    《南华早报》指出,习近平主政以来,中共近年来严厉对待学生活动人士、劳工运动和维权律师。
    
    中国国防部发言人吴谦星期四在回答解放军是否计划纪念六四活动的问题时说,“我不认为你应该使用‘镇压’一词。我认为过去三十年来中国改革发展的稳定步伐和取得的成就,就是对这个问题的回答”。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3390806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·追忆六四 中国艺术家张玥被大陆媒体封杀
·六四30年祭:被“失忆”的人民共和国是否会永远忘记 (图)
·六四事件三十周年前夕蔡英文在总统府接见中国民运人士 (图)
·六四30周年前夕 北京民主维权人士张宝成证实遭刑拘 (图)
·六四前夕 北京宋庄6艺术家被捕 (图)
·六四30周年前夕中国维权人士纷纷被拘留 (图)
·法国前驻华大使马腾回忆六四
·控制悼念六四人士出新招 户口被冻结无法出行 (图)
·反对外媒形容当年六四军事镇压 国防部:改革开放就是评价 (图)
·六四30周年中共军方仍否认当年行动是镇压 (图)
·六四无名英雄被遗忘 经长期囚禁出狱生活坎坷 (图)
·前法国驻华大使马腾回忆“六四”所见所闻 (图)
·维稳之手跨越太平洋 《六四公开信》发起者家人遭国保骚扰 (图)
·「六四」无名英雄被遗忘 经长期囚禁出狱生活坎坷 (图)
·六四三十周年前夕 六名宋庄艺术家失联
·六四30周年前夕六名北京宋庄艺术家在南京失联 (图)
·中国艺术家得奖感言提“六四“ 惨遭封杀 (图)
·六四前夕 北京民主维权人士张宝成被抓 (图)
·六四30周年:天安门母亲坚持集体祭奠 张宝成被公安带走 (图)
·艺术家张玥故宫颁奖典礼提六四30年 遭全网封杀 (图)
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·鲍彤谈六四(五)邓小平是六四镇压"最高统帅" (图)
·毛泽东前秘书李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·我的六四:广场义勇军首领:坦克人还有很多! (图)
·五具遗体摆课桌: 吴仁华书写六四的动力 (图)
·赵紫阳次子赵二军六四后流亡首次披露黄雀行动细节 (图)
·焦点对话:六四三十年,中国人为何不该遗忘?
·焦点对话:三十年来,六四造就中共统治模式?
·【六四诗选】崔卫平:『对话』 ——写于1989年广场绝食期间 (图)
·六四30年祭:中国民主运动的求索与奋斗 l 中国热评 (图)
·周末茶馆:“六四”对今日中国年轻人有何意义? (图)
·六四若遭遗忘王超华:外界将认为中国人只关心钱 (图)
·齊家貞:我在澳洲經歷的八九六四 (图)
·苏晓康:“六四”三十周年了,我们在想什么、又能说些什么?
·储百亮:永志不忘:六四30年,前军官回忆天安门屠杀 (图)
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·巴克:六四谢静给河南郑州中原区公安局须水分局对簿公堂的第一役
·鲍彤看六四30年:中共领导人应与邓小平切割
·涵光:紧急援助!通向自由的六四“黃雀行動” (图)
·王誉虎:一个民营企业家的六四经历史
·揭历史伤口 台湾为何悼念六四?
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·一个未参与者纪念六四
·斯影:六四30周年:“寒冬”前中国记者最自由的三天
·高文谦:六四亲历的两个杀人场面
·六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。