页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

参与八九学运被注销毕业证 学运领袖于世文妻陈卫启动维权
(博讯北京时间2019年5月31日 转载)
    

    六四公祭组织者陈卫。(博讯网)
    
    六四30周年之际,八九学运领袖陈卫就当年广州中山大学校方撤销毕业证,曾向校方提出信息公开申请,要求作出解释,但不获理会。陈卫的丈夫于世文本周四(30日)接受自由亚洲电台采访时说,当年妻子陈卫因参与学运被捕入狱,其后被校方撤销毕业证,三十年来,陈卫因为没有大学毕业证书,受到招聘单位歧视,无法正常就业。
    
    中国八九学运领袖之一于世文,曾因召集民众公祭中共前总书记赵紫阳、胡耀邦和“六四”死难者,遭警方羁押和软禁约两年。在六四30周年来临之际,他接受自由亚洲电台专访。他说,公安要求带他们离开位于郑州的住所,外出旅游,被他拒绝。于世文说,他们长期受到公安监控,尤其是在每年的六四期间,警方人员更是如影随形。他说,过去三十年来,每逢六四周年前后,他都没有心情去旅游。
    
    于世文曾就读广州中山大学,他和妻子陈卫当年是同学,妻子因参与八九民运而遭当局撤销毕业证。于世文说:“陈卫的大学毕业文凭,在1989年6月份,广州的中山大学已经授予她学士学位准予毕业,也给她发了毕业证。但是1991年2月份,陈卫因为八九学运作为广州的主要的学生领袖,坐牢一年八个月,被免予起诉释放的同时,中山大学又宣布开除她的学籍。”
    
    

    于世文与陈卫。(RFA资料室)
    
    在强调“政治正确”的中国,公民一旦因政治案件被捕,那往后的处境就会相当艰难。于世文说,当年,他妻子是中山大学唯一一位因参与学生运动而被撤销毕业证的学生:“在当时来讲,中国的大学生毕业一旦获得毕业文凭,就有政府和国家分配职业,意味着陈卫已经成为国家行政人员或干部。开除学籍意味着把陈卫从一个前程似锦的年轻女子,退回到一无所有。中山大学自己给学生发的毕业证和授予学位的文凭,在将近两年之后,又给推翻了,收回毕业证。我们在三十年后的今天,重新启动要求中山大学给予信息公开。”
    
    于世文说,他和妻子要求中山大学校方根据中国《信息公开条例》,公开相关文件的内容,但对方并未理会:“我们在今年的春节也就是2月份,向中山大学的上级主管机关,也就是北京中国教育部进行行政复议。教育部在2月底给予我们回复‘不受理’,可以向北京市第一中级人民法院起诉我们(教育部)。”
    
    无奈之下,陈卫向北京法院起诉。于世文说:“向北京市第一中级人民法院起诉了教育部,在2月底教育部又复函我们,要求陈卫携带身份证等有关证明到北京市第一中级法院去,就是说要准备立案。陈卫到中级法院之后,工作人员就说你在家里等消息。”
    
    不过,于世文夫妇直到今天,仍然未收到法院的回复。
    
    2014年5月,于世文夫妇因组织友人祭奠中共前总书记胡耀邦、赵紫阳及六四遇难者,于世文被郑州警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。一年后,于世文的妻子陈卫曾向中国最高法院院长发出公开信,要求立即释放于世文。2016年8月,于世文被变更强制措施,改“指定居所监视居住”,一年后转“取保候审”。
    
    于世文和陈卫因参与“八九”学运,双双被捕入狱。“六四”30周年之际,这对“患难夫妻”对“八九”的立场,仍然鲜明。于世文说,他希望通过个案让更多的人了解六四,以推动中国的民主进程。于世文感慨道:“在今天的中国,我们不能做更多的公开抗议或者集会,对六四表达我们的情感,但是我们可以通过对个案的推动,一点一滴的为六四做些许的努力,为六四正名、重新评价六四及政治平反做微小的贡献,一步一步的推进”。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2321904
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四30周年前夕中国维权人士纷纷被拘留 (图)
·“扫黑除恶”荒腔走板 维权人士希望纠偏
·参与八九学运被注销毕业证 前学运领袖于世文妻陈卫启动维权 (图)
·六四前夕 北京民主维权人士张宝成被抓 (图)
·六四前夕 北京民主维权人士张宝成遭抓捕 (图)
·中国维权动态周刊总第623期(2019年5月20日-26日)
·李长福等11位维权人士诉河南省政府案即将开庭
·《民生观察》编辑维权人士丁灵杰女士刑满出狱 (图)
·安徽著名维权人士、维权网信息员周维林被传唤 手机电脑被扣
·广东民主维权人士陈启棠(网名天理)刑满出狱 又遭强制旅游 (图)
·11位维权人士诉河南省政府案即将开庭
·癌患者陈亚雄在北京维权遭到抓捕 已移交当地关押 (图)
·民主维权人士陈启棠(网名天理)刑满出狱 又遭强制旅游 (图)
·湖北武穴农行买断员工陈亚雄肠癌患者在北京维权遭到抓铺已经移交当地关押 (图)
·四川简阳300多位公办学校教师维权 要求公平待遇
·维权网信息员周维林被传唤 手机电脑被扣 (图)
·维权人士丁灵杰女士刑满出狱 (图)
·陕西省近600位民代幼教师在省政府维权 (图)
·中国维权动态周刊总第622期(2019年5月13日-19日)
·六四酒瓶照片上载社交网 川维权人士邓传彬遭刑拘 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·维权律师滕彪:中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快 (图)
·滕彪:中国维权运动的起起落落(下) (图)
·滕彪:中国维权运动的起起落落(上) (图)
·重判维权老兵,制造社会恐怖
·“扫黑除恶”剑指社会维权力量
·山东维权人赵作媛被关在北京一宾馆失去自由 /徐永海 (图)
·被批捕的维权人杨秋雨需要大家的关心 /徐永海 (图)
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·长沙参战老兵裘小平维权被刑拘 (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。