页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

控制悼念六四人士出新招 户口被冻结无法出行
(博讯北京时间2019年5月31日 转载)
    
/image
    2018年5月30日,湖南株洲维权人士陈思明在当地拍摄悼念六四的照片
    
    六四30周年临近,中国各地均有异见人士受到严密管控。被安徽当局刑事拘留的退休检察官沈良庆,传出在看守所受到不人道对待。而素来是维稳重点的湖南株洲有多人受到严密监控,连他们的户口也被冻结。
    
    安徽退休检察官沈良庆由于涉嫌“寻衅滋事”, 过去2个星期一直被刑事拘留,羁押在合肥看守所。
    
    沈良庆妹妹透露,律师日前会见沈良庆后,获悉沈良庆曾就六四30周年以及接受外媒采访等被公安问话。由于沈不愿意配合,公安曾连续24小时不让他休息,除了不让他吃喝和睡觉,连上厕所也阻止。
    
    沈女士:“侵犯人权。身体会吃不消的。闹出人命怎么办?就是让你受苦嘛。我们怎么投诉呢?中国大陆的情况你也知道。”
    
    

    左图:沈良庆(沈良庆本人提供/RFA资料图)右图:合肥市公安局发出通知书,证实沈良庆涉嫌“寻衅滋事”被刑事拘留
    
    安徽维权人士王先生估计,沈良庆遭受不人道对待与他曾任检察官有关。
    
    王先生:“主要因为他不认罪的缘故。他本来就是检察院的书记员。他对法律还是比较了解的。他当然不会承认‘莫须有’的罪名。不排除一种可能性,警察不会亲手对沈施以酷刑,可以暗示同房犯人对他折磨。主要看上面是什么用意,是否打算把沈良庆杀鸡儆猴。如果是这种用意,可能把他处理的重一些。”
    
    悼念六四人士近日陆续被控制
    
    去年六四纪念日前夕,湖南株洲维权人士陈思明以当地公园里一部坦克为背景,拍下悼念六四的照片,引起广泛关注。
    
    当局今年严密防范。公安本周一(27日)派人把陈思明送走,安排他在湖南各地旅游。
    
    陈思明:“我现在在张家界。23号国保就找我谈话,说27号要带我出来旅游,说旅游地点由我选,不答应是不行的,他们的目的就是要我在(六四)30周年时期,不要发言,不要发声,不要表态。我没有其他好办法,好主意,只好答应他们。3个人24小时贴身监控,不论走到哪里都有人跟着我。”
    

    陳思明近 “被旅遊”的照片
    
    还有不到一星期就是六四30周年纪念日,但陈思明估计,自己将无法尽一份力。
    
    陈思明:“不可能了,他们一直要到6月6号才肯放开我。之前这段时间他们会24小时有人跟着我。我要搞什么活动今年可能性不大了。我都做好准备了,包括横幅什么的。目前这些东西都丢在家里,但是我不会忘记30年前牺牲的同胞和学生。”
    
    去年与陈思明一起拍下六四悼念照的异见人士何家维则被迫留在家里,他的银行账户暂时被冻结。
    
    

    2018年5月30日,郭闽(左)连同陈思明(中)与何家维(右)在株洲一个公园拍照悼念六四
    
    何家维:“他们以公安局名义到我的开户行冻结我的账户,说要冻结我的财产。银行也不管。晚上我(尝试)用银行卡把钱转到支付宝,结果出了个对话框,说‘此卡因特殊原因已被临时冻结。’”
    
    何家维患有糖尿病多年,3年前因脑溢血中风,虽然保住性命却因而行动不便。他说,户口存有两万多块钱,担心当局因怀疑他与境外组织有联系,而不把钱还给他,影响他日后的生计。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1450720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·年薪几十万给户口 北大清华硕士教中学 (图)
·中国户口制度重大改革 房价还要涨? (图)
·人大代表建议无条件为非婚生孩子上户口 (图)
·中国户籍之殇:北京户口VS.移民美国? (图)
·北京允许非婚子女随母报户口 (图)
·帮19人获北京户口 警察收261万好处费
·"小升初"摇号惊现8岁学生 原来是报户口少了4岁 (图)
·上海公安局推迟实施持外国居住证者注销户口规定 (图)
·注销海外华人户口新规惹众怒 上海官方改称暂不执行
·上海:现阶段上海公安机关对出国定居人员不销户口
·绿卡或户口:从此不能“两头吃福利”?
·中国上层外逃现象严重 上海新规:绿卡和户口二选一 (图)
·上海五一起实施户口新规 定居海外者须注销户口
·指南:华侨华人如何注销恢复户口 (图)
·绿卡和中国户口二选一?户籍新规引海外华人网络恐慌 (图)
·“绿卡”“户口”二选一 上海公安给回答 (图)
·上海户口新规 拿绿卡不入外籍也需除户
·上海派出所:5月1日后才知道怎么注销户口 (图)
·上海市公安局:“出国定居人员应当注销户口“非新规
·上海先试水?拿了绿卡 将强制注销户口
·毛泽东签署一号主席令颁布《中华人民共和国户口登记条例》 (图)
·新华社招聘要求北京户口地域歧视违反初心/汉评
·川普的移民新政和中国户口政策异曲同工
·钱志健:谁敢追究中共「走资」户口?
·爱中:北京户口在哪里
·是户口改革还是强化殖民?/伊利夏提
·伊利夏提:是户口改革还是强化殖民?
·79万重复户口是失误还是罪过?/刘逸明
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·“房字辈”到底有多少户口?
·中国户口制度研究的另一个视野/冯崇义
·中国的黑盒子———户口制度
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·台湾为何废除户口簿
·“五色钱”概括国人收入方式 户口成幕后推手
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·优秀农民工对转户口兴趣不大
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·讨论:中国农民工如何变成城市户口?
·BBC网站可能取消违规用户的户口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。