页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「六四」无名英雄被遗忘 经长期囚禁出狱生活坎坷
(博讯北京时间2019年5月30日 转载)
    
    
/image
    
    「六四事件」30周年纪念日临近,各界举行的纪念活动接踵而来,当年的民主运动,孕育了一批当今知名的民主斗士,不过,在这场民主浩劫中,有不少默默耕耘的无名英雄,在不同的原因下被遗忘。本台追踪采访了多位当年曾以血肉身躯阻挡军车、保护学生的抗暴平民。他们大多因长期系狱而身陷困境,需要国际社会提供帮助。(吴亦桐 / 程文 报道)
    
    「六四事件」30周年纪念临近,海外如潮的的纪念活动已相继展开,一如当年「八九学运」期间的天安门广场,在舞台中央发出巨大声音的依然是流亡海外的「前学运领袖」和知名民主人士等,而国内「六四平民抗暴者」,无论仍在生或已离世,他们的名字和事迹都鲜有出现在这些活动的叙事中。
    
    「六四平民抗暴者」访谈录《子弹鸦片》一书的作者、旅居德国柏林的作家廖亦武近日接受媒体采访时曾表示,这些沉默的大多数,如果能给他们一个发声的机会,也许他们的声音比天天发言的精英们更大更有力。
    
    不久前,另一本记录「六四平民抗暴者」群体的新书《「六四」抗暴者法庭档案》由明镜出版社发行,收集了108名「无名英雄」的法庭档案。
    
    该书的编者为澳大利亚中国政治及宗教受难者后援会召集人孙立勇,这位「六四事件」的亲历者在序言中写道: 他们是草根,也是1989年付出最多牺牲最大的群体。这些普通得不能再普通的个人,用生命和青春做代价,保护学生,阻挡戒严部队的士兵和坦克,他们并不是暴徒,相反是名副其实的抗暴者。
    
    孙立勇向本台介绍了包括张燕生、张茂盛、赵锁然等多位「六四抗暴者」惊心动魄的故事和他们相近的处境。孙立勇本人作为抗暴群体的一员,在2004年流亡澳大利亚,利用自己打工赚到的钱及一些捐款,持续资助「六四平民抗暴者」群体及家属。
    
    他告诉本台,1989年6月3号晚间,很多普通市民在各重要路口阻截戒严部队,这些草根英雄为此付出了极大的代价,事件后很多人被判死刑、死缓和无期徒刑,这在同样被捕的六四学生领袖中是鲜见的。但这些人却鲜有被提及,成为一个被冷落、甚至被遗忘的社会群体。
    
    孙立勇说:6月3号晚上,这些市民们基本上都是冲在第一线,六四完了以后,共产党就开始清算,大批北京市民被捕、被判处重刑。服刑的过程受尽了无穷苦难,但是这些人并没有得到有效的关注,历史永远会聚焦头面人物的,这些真正的奋斗者永远是被埋没的。
    
    孙立勇指出,「六四平民抗暴者」人生中最丰盛的年华,都在监狱渡过,他们遭受严重的酷刑和超负荷的劳动,几乎每个人都身体受损,出狱后亦无法找到稳定的工作,他们在生存线上挣扎。孙立勇认为,罪责无疑在于中共当局,但他也毫不讳言,对拥有丰富国际资源的一些海外民运人士和国际机构,却鲜有帮助「六四平民抗暴者」感到失望。
    
    孙立勇说;当这些人最需要人道救助的时候,这些精英们你们在甚么地方?连这些六四当年的英雄们的生死你们都不在乎的人,我不知道你的根基在甚么地方?我们作为草根的一员要把这些普通的抗暴者推进人们的视野。
    
    身患严重疾病,每周需要做三次血液透析的「六四抗暴者」张燕生向本台回顾,当他发现便衣公安在现场摄录抗议者的罪证,他上前抢过录像带和摄像机扔入火中。最后被判无期徒刑,14年后出狱。但他无悔当初的选择。
    
    张燕生:最后判无期,14年,很苦的活都有,导致身体慢慢就不行,受了好多罪,我们出来以后就是生活没人管,看病没人管,找工作也没人敢用,只能靠打打零工维持著。我觉得我不后悔,我干的不是坏事,我这属于正义,到甚么时候我也能理直气壮。
    
    本台也采访了张茂盛,他原为北京一家机械公司的工人,在6月3日晚间目睹军队对平民开枪,甚至枪杀一名8岁的儿童后,愤怒的他于6月4日下午燃烧一辆军车,后被判死缓。服刑17年后出狱。他在困境中依然在等待中共当局的说法,和中国未来的改变。
    
    张茂盛说:出来后就没有大的改观,我们这些人都属于有颜色的这种身份,找工作很费劲的,现在像我们这些人很少有人关心这个事了,我现在看得很淡很淡,坦然接受。谁都希望国家给我们一个合理的解释,我希望后代不要走我们的老路。
    
    六四画家武文建1989年时仅有17岁,因为公交车上高呼抗议口号,被中国当局以「反革命罪」判刑有期徒刑7年,于1995年获释。他呼吁国际社会多关注六四明星背后的普通人。
    
    武文建说:希望国际人道社会多关注一下六四入狱者。我看国外的文章怎么全是精英、学生领袖这一块,我说怎么没有底层民间这一块呢?这一块就不能被忽略,还原历史本源。
    
    据早年间港媒援引资料报道,六四镇压后中国大陆约有两万人被捕,其中1.5万人被以「反革命罪」判刑,70多人被判死刑或者死缓。
    
    2016年10月是最后一名「六四抗暴者」苗德顺出狱的时间。1989年「六四事件」时,苗德顺向著火的坦克扔了一个箩筐,中共当局以「反革命助燃纵火罪」判处其死缓。目前没有人知道苗德顺获释后的下落。 (博讯 boxun.com)
1121029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四三十周年前夕 六名宋庄艺术家失联
·六四30周年前夕六名北京宋庄艺术家在南京失联 (图)
·中国艺术家得奖感言提“六四“ 惨遭封杀 (图)
·六四前夕 北京民主维权人士张宝成被抓 (图)
·六四30周年:天安门母亲坚持集体祭奠 张宝成被公安带走 (图)
·艺术家张玥故宫颁奖典礼提六四30年 遭全网封杀 (图)
·六四前夕 北京民主维权人士张宝成遭抓捕 (图)
·六四临近 中国审查机器人开足马力
·专访李南央 李锐六四日记叹“何以谢天下” (图)
·赵二军断言父亲名誉与六四皆平反不了因是“敌我矛盾” (图)
·六四30周年中国加强网路审查人工智慧扮要角
·六四周年即将到来之际 中国网络机器人加强审查 (图)
·六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查 (图)
·“六四”三十周年临近,辽宁丹东访民张正廷因拒绝接受维稳补助费被截访
·六四时期防发声 退休检察官沈良庆被刑拘 (图)
·滕彪:六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·六四30年:被忽略的“六四抗暴者” (图)
·六四前夕前检察官沈良庆被刑事拘留 (图)
·湖南作家马萧六四前夕被带走 无国界记者吁释放
·六四前夕 前检察官沈良庆失联近一周 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·鲍彤谈六四(五)邓小平是六四镇压"最高统帅" (图)
·毛泽东前秘书李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
·我的六四:广场义勇军首领:坦克人还有很多! (图)
·五具遗体摆课桌: 吴仁华书写六四的动力 (图)
·赵紫阳次子赵二军六四后流亡首次披露黄雀行动细节 (图)
·六四特辑之一:八九之春 学潮乍起
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·六四30年:中国被忽略的“六四抗暴者” (图)
·我的六四:八九民运中,北京人从傲慢变得可爱 (图)
·若重回30年前六四吾尔开希:不会那么笃定行动 (图)
·汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·我的六四:援京团团长:我知道中共会有真正的杀戮 (图)
·港媒:“白宫战情室”公开六四档案
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·巴克:六四谢静给河南郑州中原区公安局须水分局对簿公堂的第一役
·鲍彤看六四30年:中共领导人应与邓小平切割
·涵光:紧急援助!通向自由的六四“黃雀行動” (图)
·王誉虎:一个民营企业家的六四经历史
·揭历史伤口 台湾为何悼念六四?
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·一个未参与者纪念六四
·斯影:六四30周年:“寒冬”前中国记者最自由的三天
·高文谦:六四亲历的两个杀人场面
·六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·林培瑞:六四正在被遗忘但中共记得且害怕 (图)
·黄颖:“六四”三十周年:香港记者讲述亲历“八九” (图)
·刘晓波:直面六四:让你的良知被人看到
·六四渐被遗忘坦克人摄影师:天安门永不会消失 (图)
·六四三十周年回顾中国政治体制改革历程(2) (图)
·封从德:记忆的战争从六四屠杀开始 (图)
·六四30周年美学者:中共压制世人对六四记忆 (图)
·安德烈:万润南回首六四 (图)
·万润南回首六四 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。