页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战恶化:专家警告中国泡沫经济来临
(博讯北京时间2019年5月28日 转载)
     面对中美贸易战进入危险新阶段,北京再次启动宣传攻势安抚民心,除了有经济官员出来挂保证要大家不要过度担心,也有官媒配合写文章,要人民相信共产党和习近平总书记。然而,愈是这样加大宣传,愈有狂风暴雨欲来之势。
    
    

    当年泡沫经济导致日本资产价格崩溃,经济下行和通货紧缩,最后造成“日本失落数十年”。图为大连民众看房的现场。中国大城市房价在近几年急速飙升。
    
    (德国之声中文网) 美国总统特朗普特朗普周一(5月27日)在东京发表讲话说:“他们(中国)希望达成协议。但我们还没准备好我们现在有数千万美元的关税收入,这个数字还可以非常轻松地往上涨。”
    
    他再次自信表示,中国将无法应付这些关税而希望达成协议。他也表示,预计在下个月日本举行的20国集团会议上与中国国家主席习近平会面。
    
    中国方面,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清27日接受媒体访问,表示“中国金融业运行稳健,经得起外部变化冲击”。
    
    他强调就算美国把关税加到极限水平,对中国经济的影响还是有限。他也提到了因应的方案,包括将输美产品转内销,扩大美国之外的海外销售的国家。另外他也提到,“美国因为找不到替代品,无法完全限制中国产品对美出口。”他甚至说,贸易战有助中国产业升级,并重申“2019年中国经济开局良好,能对金融市场形成有效支撑”。
    
    但是中国官员的乐观看法却与经济专家相左。
    
    

    在日本访问的特朗普改口说,现在是美国还没准备好要跟中国签协议。他强调,美国正享受关税带来的收益,而中国将无法应付关税而低头。
    
    中国恐重演日本泡沫经济
    
    根据《南华早报》,亚洲开发银行研究所院长吉野直行 (Naoyuki Yoshino)27日提出警告,在中美贸易战下,中国在处理房地产上时必须格外谨慎,因为中国已经开始出现20世纪80年代日本泡沫经济的迹象。他表示,宽松的货币政策奠定了房地产泡沫化的基础。
    
    报导中提到,为应对2008年全球金融危机,中国过去10年不断推动抵押贷款和各种信贷、房地产借贷,让投资出现快速增长。这和日本当年的做法很像,最后泡沫经济使日本陷入持续近25年的衰退。这个影响一直持续到今天,为了刺激通货膨胀,日本央行仍将利率维持在零或低于零。
    
    房屋投资是中国家庭创造财富的少数几种方式之一,《南华早报》引用中国房价行情(creprice.cn)报导,以北京来说,2000年左右平均房价是每平方米约4千元人民币(约578美元)。到了今天每平方米飙升了15倍来到6万元以上(约8677美元)。这也使总体住房价格与收入比率从1996年的5.6急剧上升至2013年的7.6,远高于日本1988年高峰期的3.0。
    
    内容也引用《环球时报》报导提到,合理的房价应该是家庭收入中位数的3到6倍。也就是指一个平均收入的家庭存钱3到6年就有能力买房。如果拉到大城市来看更惊人,《环球时报》在10月份表示,一线城市像是北京、上海和深圳的房价与收入比率在50以上,在三线和四线城市则为30至40。
    
    吉野直行表示,另一个是警讯是,中国的金融业对房地产业的借贷程度高于日本泡沫经济时期。第三,中国住房贷款占国内生产总值的比率一直高于日本的3倍左右。这些都是令人担忧的迹象。
    
    

    中美贸易目前来到关键谈判时刻,不过习近平最近却相对沉默。
    
    中国官媒高举民族主义大旗
    
    中美贸易热战的同时,中国官媒不断鼓吹党的力量和习近平的指导原则,说“以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是今日之中国‘乱云飞渡仍从容’的底气所在”。
    
    相关报导强调共产党十八大以来的成就,诉诸民族主义,赞扬“中国特色社会主义”。内容也细数中国的“主场外交”,回顾中国脱贫和建立小康社会的历史,要人民相信中国共产党。大杂烩式的文章把经济开发和科技发展和减税政策等等都归功于共产党和习近平总书记的英明指导。 (博讯 boxun.com)
4401641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·否认中美贸易战"敌强我弱" 习近平力避效仿毛泽东之嫌
·中美贸易对峙升高中国反美宣传持续进行 (图)
·中美贸易战中国又有了新武器 (图)
·六四临近:以中美贸易战转移视线 绑架抗美"爱国"
·中美贸易“拉锯战”将常态化 中国布局 (图)
·中美贸易战官媒:斥美方脑残捏造中国强制转让技术
·胡锡进:中美贸易战愈打愈烈 让我们想起朝鲜战争 (图)
·汪洋首谈中美贸易战影响:今年GDP最多损失1个百分点
·中美贸易宣传战 疑高层下令央视突放抗美片 (图)
·中美贸易争端升温 美国经济衰退风险上升 (图)
·商务部:中美贸易摩擦对中国经济影响完全可控
·中美贸易战升级 这国意外躺枪
·中美贸易龙虎相争 小老百姓受害最深 (图)
·中美贸易战 外交部:磋商未结束,何来违背承诺?
·中美贸易战升级!
·应对中美贸易摩擦,中国有三张王牌 (图)
·中美贸易战:拖延战术春节期间就已确定 G20"哥俩"好不好?
·中美贸易谈判不顺 习近平面临政治风险 (图)
·中美贸易战《环时》:边打边谈史上未见华府严重低估中方承受力 (图)
·中美贸易谈判 刘鹤透露中美3大分歧 (图)
·牟传珩:中美贸易战的背后:21世纪的国家精神之战 (图)
·中美贸易战,不要把对方逼入墙角 (图)
·中美贸易战的输家还有谁? (图)
·牟传珩:透视中美贸易战的背后
·中美贸易战学者预测:打到2035年未来两年矛盾激化 (图)
·中美贸易战最受伤是民营企业和千万农民工
·魏京生:中美贸易战里的杂音
·华颇:中美贸易战为何愈演愈烈
·查建国:中美贸易战是一场持久战 (图)
·中美贸易关系更加充满不确定性 (图)
·中美贸易冲突陆学者:中国有更多回旋空间
·分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面临风险 (图)
·中美贸易谈判不顺令习近平面临政治风险
·葫芦:中国股市遭重挫 习近平变卦中美贸易谈判搁浅
·陈破空谈中美贸易谈判在哪里卡壳? (图)
·葫芦:美国要军事干预委内瑞拉 中美贸易谈判再触礁
·夏业良:中美贸易谈判会突然阴沟翻船吗?
·旅法学者刘学伟谈中美贸易战谈判 (图)
·没有中美贸易协定成功川金越南会谈不超过礼节性范围
·夏业良:川普习近平急了!中美贸易谈判进入尾声?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。