页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四临近 中国审查机器人开足马力
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2019年5月28日 转载)
     来源:德国之声
    
       这是中国互联网最敏感的日子——六四天安门事件纪念日。随着这个日子的临近,中国的网络审查“机器人”在加班加点紧张运转。有关行业互联网公司的员工表示,甄别和屏蔽有关八九年天安门运动被镇压内容的应用工具,其细致缜密达到了前所未有的的程度,并得到智能学习以及声音和图像识别技术的辅助。

    
      北京字节跳动公司一位不愿具名的工作人员对路透社表示,"我们有时说,人工智能就像手术刀,而人(操作)像大砍刀。"
    
      该公司的两位员工说,涉及天安门事件以及如台湾和西藏等其他敏感议题内容的审查,目前大多已实现自动化。贴文如果包含让人联想到与抗议运动相关的日期、名称和图像,就会自动被拒绝上传。
    
      分别就职于字节跳动、微博和百度的四名删贴专业人士告诉路透社,他们平均每天删除约5000到1万条信息,相当于每分钟5到7条,其中大部分是色情或暴力内容。其中有一位说,尽管人工智能发展很快,但有时也会误删例如游客在天安门广场的留影。
    
      仅仅围绕6月4日这个日期,网民和审查者之间就上演着猫捉老鼠的游戏,人们在社交媒体上花样翻新地用各种替代说法。2012年,上海股市偏偏在6月4日这一天经历了一次跳水。尽管这是个偶然的巧合,审查方却依然在微博上屏蔽了"上海股市",甚至股票指数图表。
    
      在商业应用的审查软件日臻完善、精准的同时,分析人士、学者和网民则表示,粗暴的审查政策也意味着,敏感日期和重大政治活动之前的时段已成为对更为广泛的敏感话题进行审查的契机。在今年六四前夕,审查部门在社交媒体上也特别关注LGBT群体、非政府组织以及劳工维权和环保活动分子。
    
      审查技术不断升级,也是中央网络安全和信息化委员会办公室(CAC,简称网信办)有关政策的结果。去年11月,网信办推出新规,对在网络上"扭曲党的历史"的平台和个人予以惩罚。新规定要求,所有网络平台都要实行用户实名登记、记录网络地址、使用时间、聊天和通话记录。
    
      网信办一名官员对路透社表示,最近一段时间网络审查的收紧很有可能与"六月份的敏感时期"临近有关。他说,这段时间网信办与互联网公司一直保持着联系。他还透露,公司一般不会从网信办得到直接的具体指示,而是自己负责在内部制定审查标准。
    
      如果未能有效执行审查,可能带来严重后果。据网信办称,过去6周里,网易新闻、腾讯的天天快报和新浪网都曾受到少则数日、多则数周的下架处罚,程序在应用商店无法下载或网页干脆打不开。
    
      互联网用户也可能受到处罚,从罚款到刑事拘留不等。"我们已经习惯于获知一些东西并明白它们是不能被分享的",Andrew Hu对路透社记者说,"它们是不能说出的事实"。
    
      2015年,这位互联网用户在家乡内蒙古被拘留3天。之前他在微博上在一张疑似影射天安门事件的照片下发了一条有关空气污染的贴子。他说,当警察来到他父母家时,他很意外,但并不害怕,"负责执法的部门和网络用户同样不知所云",这位不愿透露真实姓名的网民说,"虽然这种执法是不合法的,但他们知道最简单的方法是加大压力。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
581638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专访李南央 李锐六四日记叹“何以谢天下” (图)
·赵二军断言父亲名誉与六四皆平反不了因是“敌我矛盾” (图)
·六四30周年中国加强网路审查人工智慧扮要角
·六四周年即将到来之际 中国网络机器人加强审查 (图)
·六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查 (图)
·“六四”三十周年临近,辽宁丹东访民张正廷因拒绝接受维稳补助费被截访
·六四时期防发声 退休检察官沈良庆被刑拘 (图)
·滕彪:六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·六四30年:被忽略的“六四抗暴者” (图)
·六四前夕前检察官沈良庆被刑事拘留 (图)
·湖南作家马萧六四前夕被带走 无国界记者吁释放
·六四前夕 前检察官沈良庆失联近一周 (图)
·六四30年前夕 天安门母亲群体被严密监控 (图)
·六四临近:以中美贸易战转移视线 绑架抗美"爱国"
·六四30年临近天安门母亲被监控
·六四事件三十周年临近 天安门母亲几乎集体被失踪 (图)
·六四30年临近 天安门母亲遭监控
·六四临近 安徽持不同政见人士沈良庆失联
·六四敏感日近 天安门母亲丁子霖等人被监控 (图)
·六四前夕 民主人士被严加控制
·我的六四:广场义勇军首领:坦克人还有很多! (图)
·五具遗体摆课桌: 吴仁华书写六四的动力 (图)
·赵紫阳次子赵二军六四后流亡首次披露黄雀行动细节 (图)
·六四特辑之一:八九之春 学潮乍起
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·六四30年:中国被忽略的“六四抗暴者” (图)
·我的六四:八九民运中,北京人从傲慢变得可爱 (图)
·若重回30年前六四吾尔开希:不会那么笃定行动 (图)
·汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·我的六四:援京团团长:我知道中共会有真正的杀戮 (图)
·港媒:“白宫战情室”公开六四档案
·六四背后一场不为人知的军事政变 (图)
·我的六四:戒严部队军官:“不惜一切代价”抵达天安门 (图)
·贝聿铭六四后撰文批中共让对国家充满希望的一代心碎 (图)
·意外卷入六四陷囹圄张铭投身创业忘酷刑 (图)
·六四30年美国战略错误造就红色帝国 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·王誉虎:一个民营企业家的六四经历史
·揭历史伤口 台湾为何悼念六四?
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·一个未参与者纪念六四
·斯影:六四30周年:“寒冬”前中国记者最自由的三天
·高文谦:六四亲历的两个杀人场面
·六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·林培瑞:六四正在被遗忘但中共记得且害怕 (图)
·黄颖:“六四”三十周年:香港记者讲述亲历“八九” (图)
·刘晓波:直面六四:让你的良知被人看到
·六四渐被遗忘坦克人摄影师:天安门永不会消失 (图)
·六四三十周年回顾中国政治体制改革历程(2) (图)
·封从德:记忆的战争从六四屠杀开始 (图)
·六四30周年美学者:中共压制世人对六四记忆 (图)
·安德烈:万润南回首六四 (图)
·万润南回首六四 (图)
·鲍彤:六四随笔 (图)
·鲍彤:“我们生活在‘六四’制度之中” (图)
·六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起 (图)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。