页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东德州市原副市长受审:在疫苗销售方面为人谋利
(博讯北京时间2019年5月28日 转载)
    山东德州市原副市长受审:在疫苗销售方面为人谋利


    5月28日,德州市原副市长商怀君涉嫌受贿罪一案,在聊城市中级人民法院公开审理。2018年11月12日,时任德州市副市长的商怀君落马,今年1月被开除公职。
    
    检察机关起诉指控:2007年至2018年,被告人商怀君在担任德州市卫生局副局长、德州市疾病预防控制中心主任、德州市副市长期间,利用职务上的便利,在疫苗销售、工程承揽、项目合作等方面为他人谋取利益,非法收受13个单位和个人财物,共计折合人民币493.6374万元,应当以受贿罪追究其刑事责任。
    
    根据起诉书指控,2011年至2016年,商怀君利用职务上的便利, 接受某生物科技公司副总经理冯某的请托,为该公司在疫苗销售方面谋取利益,先后七次收受对方给予的人民币257.7万元。
    
    商怀君供述承认,2011年自己任疾控中心主任后,冯某随即多次拜访。2012年8月的一天,冯某再次来到自己办公室,当面表示,如能帮忙促进公司代理疫苗的销售,可以给其本人好处费,同时提出了回扣比例,他表示同意。
    
    后来,在商怀君授意下,该公司代理疫苗的种类和数量均得到了增加。
    
    冯某证言证实,自己每次都是按约定的比例,及时将回扣款送到商怀君手上。这些钱都是出自销售代表的销售提成。
    
    多位证人也证实,商怀君曾多次安排新加入或者增加了多家企业的二类疫苗采购种类、数量,其中就有冯某所在的公司。
    
    商怀君供述承认,自己手握全市疫苗计划审批权,用哪家疫苗、用多少数量,均由自己最终决定。
    
    审理查明,自2012年1月至2017年1月,商怀君在疫苗销售方面为他人谋取利益,先后23次收受他人给予的财物共计折合人民币371.6374万元,占受贿总额的75.3%。
    
    起诉书指控商怀君另外4笔受贿,是其在医疗器械销售、视频会议系统采购合同履行、绩效考核系统项目开发、追溯体系建设项目承揽、履行科研设备采购合同等方面为他人谋利,收受对方财物。受贿时间,是从2010年1月到2018年10月,即其被查处之前。
    
    审理查明,商怀君受贿次数达34次之多,其收受财物的时间节点,有逢年过节、生病休养期间,也有本人或家人出国之前,还有借家庭购买房产之机,甚至在其参加会议期间仍不忘敛财。
    
    收受财物数额上,商怀君从最初收受请托人所送的土特产、参加请托人组织的饭局,到单笔受贿1万、2万,到后来的30万、70万、100万,从开始时的推推挡挡到后来的理所当然、来者不拒。
    
    商怀君谈及,其80多岁的老母亲对他讲“什么是幸福啊?一家人在一起、团团圆圆、平平安安就是幸福”。
    
    商怀君自省,自己没有真正记住母亲的叮咛,是自己的行为,使原本幸福的家分隔在高墙内外,自己既无法赡养耄耋之年、身患疾病的父母亲人,也不能为尚未成家、尚未成年的子女遮风挡雨,每每想起自己的行为,肝肠寸断、心如刀绞、悔恨万分。
    
    庭审于11:15结束,法庭宣布休庭,择期宣判。
    
    来源:北青网 (博讯 boxun.com)
01621


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·3岁女注射疯狗症疫苗后死亡当局:等候验尸报告 (图)
·假9价HPV疫苗 海南涉事医院退款$1万警分批拘捕数百人 (图)
·“疫苗宝宝之家”发起人何方美已被辉县检察院批捕 (图)
·遭当局抓捕了61天的“疫苗宝宝之家”发起人何方美(十三妹)已被辉县检察院批捕
·“疫苗宝宝之家”发起人何方美被抓61天后正式批捕
·疫苗受害家长何方美涉寻衅滋事被批捕律师料判刑机会高 (图)
·河南疫苗受害家长何方美 遭“寻滋罪”批捕 (图)
·疫苗受害儿童家长代表被捕 疑两会期间率队上访遭报复 (图)
·中国再爆假疫苗!包括孕妇已有38人接种 (图)
·花大钱打假疫苗官方称对海南医院罚款
·海南假宫颈癌疫苗涉事医院主要负责人已被停职
·海南私院疑售假HPV疫苗38人受害 (图)
·海南一医院被指涉假HPV疫苗案 警方介入调查 即将公诉
·疫苗宝宝之家发起人何方美因不认罪而遭当局持续羁押 (图)
·问题疫苗受害家长维权遭持续关押
·立法拟明确:接种疫苗死残 不能排除异常反应也补偿
·疫苗受害家长李新被逼签协议
·长生生物18个疫苗批号被注销
·发tweet声援疫苗受害者维权人士涉寻衅滋事被捕 (图)
·中国推特用户再被抓,疫苗维权人士遭刑拘 (图)
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
·逮捕何方美揭示毒疫苗保护伞
·张雪忠:疫苗安全危机为何一再发生? (图)
·从疫苗丑闻看中共执政的合法性
·江苏金湖过期疫苗事件引发众怒 县委书记撒谎被揍
·张杰:金湖疫苗事件引众怒 为什么悲剧总是重演? (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·李新(公民西西弗斯):一个疫苗致残孩子父亲的思考
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·毒疫苗的毒源是一党专制 (图)
·根治疫苗问题的请愿书
·江棋生:从疫苗事件看共同底线
·陈秉中:中国疾控中心继续鼓噪“不合格疫苗不等于对人体有害论”为哪般?
·疾控中心继续鼓噪"不合格疫苗不等于对人体有害论"为哪般/陈秉中
·为什么对于问题疫苗的追问不能止于涉案企业
·张文灿:假疫苗
·美杂志指假疫苗让中国父母恐惧是中共最大梦鬺 (图)
·假疫苗、假文凭、假官员:真了包换 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·疫苗危机——网文《都在一条船上》 (图)
·中国假疫苗的问责及杜绝措施应被提及 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。