页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访李南央 李锐六四日记叹“何以谢天下”
(博讯北京时间2019年5月28日 转载)
    

    李锐和女儿李南央
    
    六四事件三十周年前夕,香港《明报》发表刚刚去世的中共元老李锐日记中有关六四事件的文字。当时身为中共中央顾问委员会委员的李锐,在日记中对中共军队6月4日凌晨在北京的血腥行为痛斥不已,并发出了“事已做绝,何以谢天下”的质问。
    
    香港《明报》刊载了李锐日记中,从1989年6月4日到6月8日的部分内容。这位曾任毛泽东秘书的前中组部常务副部长,1989年时任中共中央顾问委员会委员,今年2月刚刚以101岁的高龄在北京去世。
    
    1989年,家住临近长安街木樨地部长楼的李锐,在6月4日的日记中记载当夜“枪声渐近”的情景,并详细描述军人“冲锋枪端着时而斜射,时而扫地,时而朝天”射击,以及他看到的及听到的民众伤亡情况。
    

    中共元老李锐(中)接受采访
    
    李锐的女儿,现在旅居美国加州的李南央说,父亲李锐的住所靠着长安街,同一栋楼的不少人家都被子弹所击中,情形相当恐怖:
    
    “他们是在六楼,前面是一排车库。那个枪的仰角,正好是可以打到七楼,比较起来还安全,所以他们是在阳台上看。我们家对门的孙冶方家,那个钢窗上就被打了子弹。”李锐日记目前由李南央按照李锐生前愿望,捐给了美国斯坦福大学胡佛研究所,预计明年向世人公开。香港《明报》所报道的,是六四事件前后几天的日记内容。日记披露,李锐家附近多名住客遇难,有保姆和幼童在内,包括时任中国最高检副检察长关山复的女婿在家中中弹身亡,另一名13岁的孩子中弹不准送医院抢救最后死亡。
    
    除了1989年6月3日夜间和4日凌晨所见所闻,《明报》公开的李锐日记也详细记录了北京民众的愤怒和党内开明派高官的绝望。李锐本人整日不宁、流泪难止,解放军上将萧克斥责当局“千古罪人、遗臭万年”,体改委副主任安志文叹息“何以为党”。
    
    李南央表示,中共内部在位和退休高官,在六四问题上基本分成了两派:
    
    “129一代,和马上打天下的王震、邓小平他们的心态是非常不同的。129一代应该说当时的心态是和人民是一致的,包括赵紫阳。那边的就一直认为打江山坐江山,江山不是人民的,是他们共产党的。”
    
    所谓129派,是指1935年12月9日学生运动之后加入中共的知识分子。这些人大部分为文职官员,也有人曾在中共任职高官,比如赵紫阳,但他们始终未获真正的权力。
    
    六四之后,这批同情学生民主诉求的党内高官,大部分被审查清理,之后失去了在党内的影响力。李南央表示,他父亲也差一点被中共宣布“双开”:
    
    “中顾问立了专案组,不停地追查,赵紫阳是怎么回事?民盟的会是怎么回事?中顾委三分之二的票决定把四个人开除出党,就是不给党员登记了,报到陈云那里,陈云认为不合适,后来薄一波传达说,这些事就‘一风吹了’,才把他们放了。”
    
    1989年六四事件已经过去了三十年,在大部分中国人的心中,这是一件已经褪去了血色的历史往事。但李南央认为,六四是中国走向未来难以绕过的一道坎,没有反省就不可能有真正的未来,李锐日记中的相关内容,因此而有价值:
    
    “这里没有水分没有造谣。因为有人污名化民运人士和学生领袖,可能其中也有些夸大部分,所以有人怀疑可信度。但李锐不一样,他从来没有希望给别人看他的日记,就是把自己看到的情况记录下来,是很真实的。”
    
    李锐今年2月在北京去世,享年101岁。李南央虽然获父亲授权处理李锐日记,但李锐的第二任妻子却在北京法院提起诉讼,主张自己才是李锐日记的继承者。李南央认为,该案背后并不单纯,是北京不希望李锐日记被公开的一种策略而已。这个案件目前仍在走法律程序。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3270736
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵二军断言父亲名誉与六四皆平反不了因是“敌我矛盾” (图)
·六四30周年中国加强网路审查人工智慧扮要角
·六四周年即将到来之际 中国网络机器人加强审查 (图)
·六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查 (图)
·“六四”三十周年临近,辽宁丹东访民张正廷因拒绝接受维稳补助费被截访
·六四时期防发声 退休检察官沈良庆被刑拘 (图)
·滕彪:六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·六四30年:被忽略的“六四抗暴者” (图)
·六四前夕前检察官沈良庆被刑事拘留 (图)
·湖南作家马萧六四前夕被带走 无国界记者吁释放
·六四前夕 前检察官沈良庆失联近一周 (图)
·六四30年前夕 天安门母亲群体被严密监控 (图)
·六四临近:以中美贸易战转移视线 绑架抗美"爱国"
·六四30年临近天安门母亲被监控
·六四事件三十周年临近 天安门母亲几乎集体被失踪 (图)
·六四30年临近 天安门母亲遭监控
·六四临近 安徽持不同政见人士沈良庆失联
·六四敏感日近 天安门母亲丁子霖等人被监控 (图)
·六四前夕 民主人士被严加控制
·六四酒瓶照片上载社交网 川维权人士邓传彬遭刑拘 (图)
·赵紫阳次子赵二军六四后流亡首次披露黄雀行动细节 (图)
·六四特辑之一:八九之春 学潮乍起
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·六四30年:中国被忽略的“六四抗暴者” (图)
·我的六四:八九民运中,北京人从傲慢变得可爱 (图)
·若重回30年前六四吾尔开希:不会那么笃定行动 (图)
·汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·我的六四:援京团团长:我知道中共会有真正的杀戮 (图)
·港媒:“白宫战情室”公开六四档案
·六四背后一场不为人知的军事政变 (图)
·我的六四:戒严部队军官:“不惜一切代价”抵达天安门 (图)
·贝聿铭六四后撰文批中共让对国家充满希望的一代心碎 (图)
·意外卷入六四陷囹圄张铭投身创业忘酷刑 (图)
·六四30年美国战略错误造就红色帝国 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·揭历史伤口 台湾为何悼念六四?
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·一个未参与者纪念六四
·斯影:六四30周年:“寒冬”前中国记者最自由的三天
·高文谦:六四亲历的两个杀人场面
·六四30周年:极权主义转型之路 中共学到什么? (图)
·林培瑞:六四正在被遗忘但中共记得且害怕 (图)
·黄颖:“六四”三十周年:香港记者讲述亲历“八九” (图)
·刘晓波:直面六四:让你的良知被人看到
·六四渐被遗忘坦克人摄影师:天安门永不会消失 (图)
·六四三十周年回顾中国政治体制改革历程(2) (图)
·封从德:记忆的战争从六四屠杀开始 (图)
·六四30周年美学者:中共压制世人对六四记忆 (图)
·安德烈:万润南回首六四 (图)
·万润南回首六四 (图)
·鲍彤:六四随笔 (图)
·鲍彤:“我们生活在‘六四’制度之中” (图)
·六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起 (图)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
·严家祺喊话老友王沪宁:去看看六四天安门母亲吧 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。