页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权动态周刊总第623期(2019年5月20日-26日)
(博讯北京时间2019年5月27日 转载)
     本期目录
    
     一、言论与出版自由

    
    1、安徽维权人士、维权网信息员周维林被传唤
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、安徽异议人士沈良庆被警方刑事拘留
    2、维权人士丁灵杰女士刑满出狱
    3、“福州大抓捕案”当事人之雷宗林入监未通知家属
    4、“全国旅游群案”孙文科获刑一年一个月
    5、辽宁丹东访民张正廷因拒绝接受维稳补助费被截访
    6、湖北武穴农行买断员工、癌患者陈亚雄在北京遭抓捕
    7、广东民主维权人士陈启棠刑满出狱后遭强制旅游
    
    三、罢工与劳工权益
    
    1、陕西省近六百位民代幼教师在省政府上访
    2、四川简阳市三百多位公办学校教师到市信访局请愿
    
    四、其它骚扰行为
    
    1、江苏访民王明珠昏迷后两位救助者受到如东警察跨省羞辱
    2、吉林四平郭宏伟再次被监狱严管送禁闭室遭到拒绝会见
    3、北京市政府热线竟然建议受害者葛志慧配合警方工作
    4、遭刑拘的四川独立电影拍摄者邓传彬家被警方查抄
    5、北京二中院对残疾人张建平诉国务院案不予受理
    
    五、公民行动与公民维权
    
    1、河南安阳十六位征收拆迁受害人因“邮资到付”申请复议获胜
    2、西安数万居民要求城北供热站迁址
    3、李文足就探视丈夫王全璋被拒绝控告狱方
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、安徽维权人士、维权网信息员周维林被传唤
    
    5月22日上午9点30分,安徽著名维权人士、维权网信息员周维林被安徽省合肥市瑶海分局国保大队及城东派出所5个人以涉嫌扰乱公共秩序为由传唤带走,手机电脑被扣,传唤22个小时后才回到家中。周维林1965年4月27日出生,原安徽省拖拉机厂退休职工,维权网信息员,维权人士,2015年曾获得曹顺利人权捍卫者奖。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_52.html)
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、安徽异议人士沈良庆被警方刑事拘留
    
    5月21日,维权网获悉,安徽著名异议人士沈良庆已经失联,其电话关机。他的推特自5月15日已经停止更新,家中无人。次日,他被合肥警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,羁押于合肥看守所。沈良庆系安徽合肥人,现年57岁,曾任职于安徽检察院。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_24.html)
    
    2、维权人士丁灵杰女士刑满出狱
    
    5月21日,曾获刑1年8个月的维权人士丁灵杰女士刑满出狱,目前已回到家里。因涉及制作有讽刺中共领导人习近平的政治敏感内容视频,丁灵杰和李学惠、王凤仙、刁继军等人,先后于2017年9月下旬及9月底,被以涉嫌寻衅滋事罪被刑拘,11月初被警方正式逮捕。后刁继军取保获释,王凤仙被监视居住,而丁灵杰、李学惠后被羁押在北京石景山区看守所。此案于2017年7月9日移送到法院。李学惠、丁灵杰案于2018年12月28日在石景山区法院结案宣判。(维权网 )(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_97.html)
    
    3、“福州大抓捕案”当事人之雷宗林入监未通知家属
    
    雷宗林于2018年7月30日被福州法院以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑3年10个月,目前已入监狱服刑,截止5月23日,家属至未收到入监通知书。雷宗林是福州市晋安区宦溪人,双下肢残疾,其身残志坚,先后从事过养殖、种植、修车等行业。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_56.html)
    
    4、“全国旅游群案” 孙文科获刑一年一个月
    
    5月23日,维权网获悉,“全国旅游群案” 当中的孙文科涉嫌寻衅滋事案宣判,获刑1年1个月,已经获释回家。5月10日,郭庆军涉嫌寻衅滋事案在江西龙南法院宣判,郭庆军获刑1年6个月。“全国旅游群案”去年被抓一共8人。一个月以后放回了5个人。留下的3个人都被判刑,除孙文科外,廖永忠是1年3个月,因为他是残疾人,所以是监外执行,现在此案遭羁押的只有郭庆军一人。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/11.html)
    
    5、辽宁丹东访民张正廷因拒绝接受维稳补助费被截访
    
    5月24日凌晨零点48分,辽宁省丹东市驻京维稳人员10余人,闯入因强拆而上访整10年的私营业主张正廷位于北京市大兴区的暂住地,将张正廷截回辽宁丹东。深更半夜截人,可能与临近“六四”三十周年敏感时期有关。张正廷的爱人宋玉洁说,地方政府之所以截人,是因为自己拒绝接受政府提出的1万元的维稳补助费所致。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_78.html)
    
    6、湖北武穴农行买断员工、癌患者陈亚雄在北京遭抓捕
    
    5月24日,维权网获悉,湖北武穴农行买断员工、癌患者陈亚雄近期到北京乞讨,遭到北京市公安局抓捕并予以刑事拘留,目前已移交湖北武穴公安局关押。陈亚雄曾在在陆军第一师服役,1984年7月至1985年7月参加越边境老山地区对越反击战。1985年10月退伍在湖北武穴市农行工作,2000年农行改制,拒不将陈亚雄的军龄算工龄,而这违反《兵役法》第六十四条的规定。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_72.html)
    
    7、广东民主维权人士陈启棠刑满出狱后遭强制旅游
    
    广东民主维权人士陈启棠被以煽颠罪判刑4年半,5月24日刑满出狱,随后立即被当局带到外地旅游。陈启棠现年60岁,广东佛山人,网名“天理”,著名网络政论作家、时事评论员,著名民主维权人士。自1998年以来,曾任多个网络论坛社区版主、编辑、总编辑、管理员及区长,累计发表时事评论文章2000余篇。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_91.html)
    
    三、罢工与劳工权益
    
    1、陕西省近六百位民代幼教师在省政府上访
    
    5月20日上午8点多钟,来自陕西全省各区县被辞退的原民办、代课和幼儿园教师近600人,到该省省政府上访。省政府门前拦了警戒线,老师们不能接近。“谈判”从10点30分开始,到12点钟结束。代表政府的谈判代表由省信访局和省教育厅派出的杨处长、蒋龙副处长、李宁和孙凯四人组成。民代幼教师维权谈判代表由高秋芳、东景宇、刘荣鑫、高登平、贺佳飞和吴社云6位老师组成。据目击者介绍,政府派出了不少劝返和截访人员,并安排两人对付一位上访老师。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/600.html)
    
    2、四川简阳市三百多位公办学校教师到市信访局请愿
    
    5月21日下午,四川省成都市管辖的简阳(县级)市的公办学校的在职教师300多人,集体到该市信访局请愿。由请愿教师推举的7位教师维权代表,向该市信访局递交了《关于简阳市教师待遇不公诉求意见书》。主要诉求有包括教师目标考核奖与公务员持平以及补发13个月的工资。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/300.html)
    
    四、其它骚扰行为
    
    1、江苏访民王明珠昏迷后两位救助者受到如东警察跨省羞辱
    
    5月20日上午,江苏如东县访民王明珠在国家信访局接待门口昏倒,由江苏同乡如皋市的孟海霞和无锡市的周小凤陪同救护车,到北京健宫医院抢救,结果救助者孟海霞和周小凤在医院,受到匆匆赶了的如东县警察的羞辱性执法,警察对她们进行严密监视,两人掏出手机拍摄,结果遭抢夺,躲进厕所也被对方跟着闯入。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_62.html)
    
    2、吉林四平郭宏伟再次被监狱严管送禁闭室遭到拒绝会见
    
    每周末是吉林四平松原监狱会见日,郭宏伟年迈八十几的老父亲顶着下雨的天气、在摄氏5度低温的情况下,来到吉林松原监狱会见儿子郭宏伟却被遭到拒绝会见。由于周末监狱很多工作人员都休息无法联系到相关人员,年逾八旬的老人只能在松原监狱附近住一夜等到星期一。5月20日,老人再次来到松原监狱要求会见儿子郭宏伟,却再次遭到拒绝。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_32.html)
    
    3、北京市政府热线竟然建议受害者葛志慧配合警方工作
    
    5月22日,维权网获悉,北京被强拆维权人葛志慧自春节后一直处于被限制人身自由状态,由北京市公安局丰台公安分局岳各庄派出所警察6名,黑保安4~5人,每天轮班将其软禁在家里,甚至还阻止不让其正在升高中期的儿子上学事件,已影响到孩子升学考试。为此,葛志慧向北京市政府12345热线投诉,请求政府制止公安的违法行为。5月21日,北京市政府热线的工作人员给葛志慧打来电话,建议她要无条件配合公安的工作。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_22.html)
    
    4、遭刑拘的四川独立电影拍摄者邓传彬家被警方查抄
    
    5月20日,有人通知因推特发布“六四酒瓶”照片遭刑拘的四川独立电影拍摄者邓传彬(网名晃晃)的父亲去裴石镇派出所。邓父回来时还跟着几个人,在邓父母家里录像、拍照,在邓传彬的房间翻箱倒柜一个多小时,拿了20件物品,包括多种电子设备的充电线,甚至把电饭煲的线也拿走。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_23.html)
    
    5、北京二中院对残疾人张建平诉国务院案不予受理
    
    5月25日上午,江苏省常州市一级残疾人张建平收到北京市第二中级法院于昨天寄出的邮寄立案告知书,称张建平诉国务院拒不依申请公开涉及残疾人利益的“两项补贴”一案,所诉事项不属于该院管辖范围,不予受理。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_41.html)
    
    五、公民行动与公民维权
    
    1、河南安阳十六位征收拆迁受害人因“邮资到付”申请复议获胜
    
    5月15日,河南安阳市文峰区政府分别向张荣祥等16人送达行政复议决定书,确认被申请人安阳市文峰区自然资源局以邮资到付的形式向申请人邮寄《信息公开告知书》的行为违法,依法赔偿申请人为此支付的12元邮资费。安阳征地拆迁受害人为维护自己的权利,通过向文峰区自然资源局申请政府信息公开,所获取的政府信息,作为请求司法或者行政救济的证据。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/16_21.html)
    
    2、西安数万居民要求城北供热站迁址
    
    2019年年初,西安市民从网上看到西安市热力总公司城北供热公司发布城北供热站工程招标公告,得知这个供热站地点确定在西安尚稷路以北、机场高速路东侧、地铁四号线编组站西侧。该消息引起了附近居民的一片恐慌。居民认为该规划违反相关法律,项目一旦落地,将构成严重的安全威胁。5月20日上午, 300多居民到陕西省政府上访,递交了有万人签名的《请愿信》,希望将西安城北热力站重新选址。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_65.html)
    
    3、李文足就探视丈夫王全璋被拒绝控告狱方
    
    5月24日,“709”家属李文足千里探视丈夫王全璋。已经连续5天遭狱方非法拒绝,李文足愤而控告。她向临沂市检察院控告临沂监狱的违法犯罪行为,向山东省检察院控告山东省司法厅伙同临沂监狱违法犯罪的行为。控告信同时抄送临沂市政府、山东省政府。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/709-5.html) (博讯 boxun.com)
4972130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李长福等11位维权人士诉河南省政府案即将开庭
·《民生观察》编辑维权人士丁灵杰女士刑满出狱 (图)
·安徽著名维权人士、维权网信息员周维林被传唤 手机电脑被扣
·广东民主维权人士陈启棠(网名天理)刑满出狱 又遭强制旅游 (图)
·11位维权人士诉河南省政府案即将开庭
·癌患者陈亚雄在北京维权遭到抓捕 已移交当地关押 (图)
·民主维权人士陈启棠(网名天理)刑满出狱 又遭强制旅游 (图)
·湖北武穴农行买断员工陈亚雄肠癌患者在北京维权遭到抓铺已经移交当地关押 (图)
·四川简阳300多位公办学校教师维权 要求公平待遇
·维权网信息员周维林被传唤 手机电脑被扣 (图)
·维权人士丁灵杰女士刑满出狱 (图)
·陕西省近600位民代幼教师在省政府维权 (图)
·中国维权动态周刊总第622期(2019年5月13日-19日)
·六四酒瓶照片上载社交网 川维权人士邓传彬遭刑拘 (图)
·探监遭拒维权律师王全璋妻将赴山东临沂监狱抗议 (图)
·江苏省企业退休职工维权代表到省总工会上访维权
·贵州省企业退休职工维权代表20多人到省人社厅上访维权
·江苏省企业退休职工维权代表到省人社厅上访
·狱中维权律师王全璋妻子将赴山东临沂监狱抗议要求依法探视 (图)
·贵州企业退休职工维权代表20多人到省人社厅维权 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·维权律师滕彪:中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快 (图)
·滕彪:中国维权运动的起起落落(下) (图)
·滕彪:中国维权运动的起起落落(上) (图)
·重判维权老兵,制造社会恐怖
·“扫黑除恶”剑指社会维权力量
·山东维权人赵作媛被关在北京一宾馆失去自由 /徐永海 (图)
·被批捕的维权人杨秋雨需要大家的关心 /徐永海 (图)
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·长沙参战老兵裘小平维权被刑拘 (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。