页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部:将赋予科研管理更大自主权
(博讯北京时间2019年5月27日 转载)
     中国教育部表示,官方将赋予科研管理更大自主权,充分释放政策红利,增强科研人员获得感。
    
     据中新社报道,日前,教育部党组印发《关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(以下简称《通知》),对完善科研管理制度、落实科研管理自主权、优化管理服务、加强诚信建设、改进工作机制、完善监督机制等做出明确规定。

    
    此次《通知》明确科研人员差旅费、会议费、国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费等,由高校结合学校实际自主确定开支标准、报销范围,优化审批程序,简化报销手续;用于科研活动的仪器设备、耗材备件以及服务、工程的采购,各高校要根据科研需要,制定具体办法,缩短采购周期,简化采购流程。
    
    同时,《通知》规定,减少科研经费报销各类证明材料,缩减审批环节,简化报销流程,推进网络服务;自由探索类基础研究和实施周期3年以下项目,不作过程检查。
    
    教育部有关负责人表示,在推进放管服改革的过程中,要按中央要求应放尽放,切实减轻科研人员负担,让科研人员把更多的时间精力投入科研创新活动。同时,明确科研经费性质与使用底线要求,明确反对奢侈浪费,引导科研人员更多关注科研本身,营造良好的学风。
    
    赋予科研管理更大的自主权,既要应放尽放,又要有明确的底线要求。因此,《通知》明确要求高校建立完善学术助理和财务助理制度,根据科研需要和科研人员意愿,统筹落实专门经费、专职人员。各高校科研项目中提取的间接费用,要更多用于科研绩效奖励,加大科研人员绩效工资比重。同时,建立检查结果共享机制,最大限度降低对科研活动的干扰。
    
    在广受关注的科研活动接待费方面,《通知》明确,根据高校科研工作实际,横向科研经费中开支少量科研活动接待费。只要委托方或合同中未明确禁止,按照科研活动实际需要,科研人员可以开支少量科研活动接待费。但同时要求学校对科研活动接待费要确定具体管理办法,避免铺张浪费。 (博讯 boxun.com)
1082017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国教育部:高中生严禁人籍分离 加大高考移民综合治理
·整治就业率虚高?中国教育部:高校不准强迫毕业生签订就业协议
·紧抓思想教育中国教育部:加强培养思政教师
·教育部坚决打击高科技舞弊禁宣传「高考状元」 (图)
·中国教育部通知这29项证明取消
·中国教育部规定:校外培训机构不得以国学为名传授占卜风水等
·教育部公开曝光4起违反教师职业行为 (图)
·中国教育部拨款800万人民币 拟抽检6000篇论文
·中国教育部要求高校科研实验室自纠自查 与“基因编辑婴儿”事件有关?
·中国教育部今年拟抽检6000篇学位论文 项目拨款800万元
·教育部宣布:终止与英美澳加等高校的合作!附详细名单 (图)
·保证学童饭餐质量教育部:校方负责人要同台用膳 (图)
·减轻学童负担教育部长: 难度再大都要减
·删陈胜吴广起义课文教材总主编:由教育部新闻办来答 (图)
·中国教育部长严促大学师生应该听党话 (图)
·中国教育部长:大学要听党话、跟党走
·陆教育部严词回应翟天临被指学术不端事件 (图)
·北京电影学院:中国教育部和北京市委市政府高度重视 (图)
·中国教育部:到2022年全面普及实名制网络学习空间
·教育部:严禁未审APP进入中小学校园
·徐玉玉之死 当地教育部门恐是帮凶 (图)
·郭宝胜:撤销教育部,台湾才能有真正民主
·燕赤霞:教育部长袁贵仁项庄舞剑,意在沛公
·非韩:教育部长袁贵仁大战风车 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·刘奇葆刘云山不听话 我习近平刘延东教育部“红七条”/何岸泉
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·教育部支持南科大的表态富有深意
·教育部又放炮,5年内治理好择校乱收费
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·尽论中国:从教育部长下台看权斗花招
·教育部最该接受教育/王达水
·教育部评高校教学名师九成有行政职务
·一个班主任来说说教育部诡异新规
·教育部“管、办、评一体化”办大学还要持续多久/刘业进
·建议教育部更名为意识形态培育部/麻辣MM
·致教育部 一切从实际出发/刘晓林
·教育部批判“普世价值”
·教育部长周济野传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。