页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李长福等11位维权人士诉河南省政府案即将开庭
(博讯北京时间2019年5月27日 转载)
     (维权网信息中心报道)2019年5月25日,本网获悉:郑州铁路运输中级法院定于2019年5月28日上午九点正公开审理李长福等11位维权人士诉河南省人民政府行政复议案。
    
     2019年2月2日至21日,河南省安阳市29位公民陆陆续续通过邮寄向河南省住房和城乡建设厅(简称住建厅)申请政府信息公开。但所寄去的信函却被一一退了回来,并附邮局“邮政特快专递邮件改退批条:无人签收”。众人惊愕不已,堂堂住建厅竟然无人签收人民来信。

    
    其中,李长福等11位维权人士不服,向河南省政府申请行政复议。河南省政府作出不予受理决定。河南省政府认为,住建厅2019年1月开始搬家1月28日办公,无人签收来信,不属于拒收。
    
    李长福等11位公民不服,提起了行政诉讼。李长福等认为,行政机关无论什么情况,都应当安排专人签收公民来信。住建厅搬家不是无人签收来信的法定理由。
    
    河南省政府所谓“无人签收不属于拒收”的辩解是站不住脚的。住建厅在1月28日已经办公,但从2月2日到21日,如此漫长的期间,应当安排专人签收公民来信。因为行政机关的办公也包括处理人民来信,故签收人民来信应当是办公内容的应有之义,即住建厅的法定职责之一。省政府一方面认为住建厅1月28号已经开始办公,另一方面又支持住建厅的无人签收行为,显然是不能自圆其说的。
    
    李长福等还认为,住建厅无人签收公民来信,就是拒收,且比一般的拒收更严重。其实质是选择性拒收。例如,报刊杂志和来往公文一概有人签收。而公民来信却无人签收,这不是选择性的拒收吗?邮递员投送的地址并没有错,怎么会无人签收呢?其原因无非有二。一是没有安排专人签收;二是有选择性的签收。无论是没有安排专人签收,还是有选择性的签收,都属于未履行法定职责。
    
    行政机关通过签收信函,作为政府与人民群众沟通的桥梁。如果行政机关不设专人签收群众的信件,必将自丧公信力,自毁政府与群众沟通的桥梁。其未履行法定职责,后果严重。住建厅对公民的信函发生了“无人签收”之怪现象,恰恰说明该厅缺乏为人民服务的意愿,体现了公权力的傲慢,对公民权利的漠视。
    
    行政机关搬家,是从一个场所搬到条件更优越、更高级的场所办公,说明办公的“硬件”越来越完美,但该厅“为人民服务”的“软件”却越来越差,这种反差令人吃惊。住建厅搬家后,在20多天的办公期间,竟然无人签收公民来信,明显属于未履行法定职责。但河南省政府竟然以“无人签收不属于拒收”为其辩解,其实质是,对“无人签收”的违法行为予以纵容。 (博讯 boxun.com)
2041855
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《民生观察》编辑维权人士丁灵杰女士刑满出狱 (图)
·安徽著名维权人士、维权网信息员周维林被传唤 手机电脑被扣
·广东民主维权人士陈启棠(网名天理)刑满出狱 又遭强制旅游 (图)
·11位维权人士诉河南省政府案即将开庭
·癌患者陈亚雄在北京维权遭到抓捕 已移交当地关押 (图)
·民主维权人士陈启棠(网名天理)刑满出狱 又遭强制旅游 (图)
·湖北武穴农行买断员工陈亚雄肠癌患者在北京维权遭到抓铺已经移交当地关押 (图)
·四川简阳300多位公办学校教师维权 要求公平待遇
·维权网信息员周维林被传唤 手机电脑被扣 (图)
·维权人士丁灵杰女士刑满出狱 (图)
·陕西省近600位民代幼教师在省政府维权 (图)
·中国维权动态周刊总第622期(2019年5月13日-19日)
·六四酒瓶照片上载社交网 川维权人士邓传彬遭刑拘 (图)
·探监遭拒维权律师王全璋妻将赴山东临沂监狱抗议 (图)
·江苏省企业退休职工维权代表到省总工会上访维权
·贵州省企业退休职工维权代表20多人到省人社厅上访维权
·江苏省企业退休职工维权代表到省人社厅上访
·狱中维权律师王全璋妻子将赴山东临沂监狱抗议要求依法探视 (图)
·贵州企业退休职工维权代表20多人到省人社厅维权 (图)
·江苏企业退休职工维权代表到省人社厅上访 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·忘记了诗忘不掉那场血腥六四启发胡佳维权人生 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·维权律师滕彪:中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快 (图)
·滕彪:中国维权运动的起起落落(下) (图)
·滕彪:中国维权运动的起起落落(上) (图)
·重判维权老兵,制造社会恐怖
·“扫黑除恶”剑指社会维权力量
·山东维权人赵作媛被关在北京一宾馆失去自由 /徐永海 (图)
·被批捕的维权人杨秋雨需要大家的关心 /徐永海 (图)
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·长沙参战老兵裘小平维权被刑拘 (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。