页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院发文要省级财政部门“过紧日子”
(博讯北京时间2019年5月22日 转载)
    

    甘肃省财政厅发文落实中央过“紧日子”通知。(网络图片)
    
    中国经济受美中贸易战影响,进入下行阶段。中共机关报《人民日报》星期二(5月21日)发文,指中国经济开局良好,韧性十足,是大势所趋。不过,甘肃省财政厅近期发文,要求基层官员落实中央、国务院关于“过紧日子”的通知。四川居民表示,物价快速上涨,令他们难以承受。
    
    受到美中贸易战影响,去年以来,中国出口贸易、房地产、制造业及全国用电量等领域均出现明显衰退趋势。中共机关报《人民日报》本周二发表题为“中国经济的大趋势——开局良好,韧劲十足”的文章写道,上市商业银行和保险公司2018年年报和2019年一季度数据显示,32家A股上市银行营业收入同比增长15.9%,高于2018年度增速7.5个百分点,5家上市险企保险业务保费收入及经营利润均比去年同期大幅增长,保险业交出精彩答卷。这从一个侧面有力印证,今年中国经济开局良好、韧劲十足。
    
    不过,网上流传一份甘肃省财政厅下发的“关于贯彻落实过‘紧日子’的通知”称,为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于过“紧日子”及厉行节约反对浪费有关要求,现在就进一步加强和规范省直属部门预算管理,包括政府带头过“紧日子”,让老百姓过“好日子”,坚持勤俭办一切事业等。
    
    民众忧虑美中谈判破裂导致通胀和失业
    
    一位担心受到报复,不愿具名的网民接受自由亚洲电台采访时表示,如果美中贸易战持续下去,居民生活消费品价格还会上涨,百姓的处境会更艰难:“我认为,贸易战这样继续打下去,中共一点优势都没有。所以他们(政府)有非常大的危机感。要让百姓跟他们(政府)一起共度时艰吧,反正准备吃草的日子到了。”
    
    另一位要求匿名的网民对记者说,他们希望中美两国达成经贸协议,否则百姓受苦:“如果中国继续是这样的思路,态度这样的和美国谈下去的话,那就是准备要闭关锁国,要老百姓勒紧裤腰带准备要吃草,这种状态下(工人)失业是必然的。”
    
    有经济学家认为,社会消费力萎缩、购买力低迷和货币贬值是衡量一个国家经济衰退的的标准之一。中国总理李克强在3月发表的《政府工作报告》中称,经济出现新的下行压力,要求各级政府“要过紧日子”。
    
    贵州大学经济经济学院前教授杨绍政博士接受本台采访时表示:“李克强总理讲到的过‘紧日子’,他也是基于我们国家现在的经济状态,作出的一个判断。因为我们国家和美国的贸易摩擦,肯定对中国的进出口会有很大的影响。甚至不仅仅对美国,对欧洲,对所有的发达国家都会有影响,而且这个影响会很大。美国与欧洲打算签署零关税、零壁垒、零补贴的贸易协定。我们国家出口肯定要大滑坡的。”
    
    杨绍政博士认为,出口贸易收入是中国GDP的一个重要组成部分,外汇收入减少也会导致经济下行,从而影响中国财政来源,百姓收入也随之大幅度减少。
    
    美国、墨西哥及加拿大三国政府上周五表示,美国已敲定协议,将取消进口自加拿大和墨西哥的钢铝关税,从而最终达成北美贸易协定。与此同时,特朗普总统还在上周五宣布将对欧盟、日本和其他国家的进口车辆和零部件征收关税延后180天,以便各方继续谈判。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2231807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院任副部长曾罕见从清华提前毕业 (图)
·重残人“两项补贴”属于国家机密?张建平将行政不作为的国务院诉至北京市第二中级法院
·国务院:中国中小企业发展新政出台
·美国务院:中国刻意限制外国人访问西藏 (图)
·美国务院报告批中国对香港干预 陆冷眼回应 (图)
·江苏化工厂爆炸国务院调查组:负责人违规我行我素 (图)
·李克强昨召开国务院常务会议 确定政府工作报告责任分工
·国务院首发新疆反恐白皮书称去极端化行动符合人权原则 (图)
·国务院:取消25项行政许可事项 下放六项行政许可事项
·最高检、国务院扶贫办:发现贫困当事人立即启动司法救助
·维权人士第18次到国务院法制办要求书面答复仍无果 (图)
·中共中央与国务院办公厅 加强支持民营企业金融服务
·中国国务院:全国政府部门大型国企已清偿账款1600多亿
·上海集体申请裁决一案的申请人代表第17次到国务院法制办要求书面答复仍无果 (图)
·中国企业互喊“活下去” 国务院祭出4招“稳就业”
·马云国务院座谈会发言:不能用管火车站的方式管机场 (图)
·中国国务院参事:经济下行政府要带头过紧日子 行政支出应减5%
·邓中华任大陆国务院港澳办公室副主任
·中国国务院任命傅自应为澳门中联办主任
·治污瞄准央企与国务院相关部门 明起震慑问责 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·国务院前副总理揭中共高层内幕!
·1979年云南知青为返城向国务院调查组下跪(多图) (图)
·中国国务院历任副总理图谱(图)
·美国国务院资料显示中共承认了外蒙独立
·倪洪涛:请国务院就江苏响水事故决定下半旗致哀 (图)
·强烈谴责党中央国务院在陈景润的错误问题上造假造谣/王晓明
·周蓬安:发明酷刑“电击疗法”,怎享国务院特殊津贴?
·国务院积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案 中国不配 /王晓明
·国务院机构改革将司法部和国务院法制办重组 冉彤律师提疑问
·开刀国务院? 蛛丝马迹渐显19大后新动向 (图)
·国务院突然管幼儿园的事?得罪人了 /汉评
·时事大家谈:傅政华、陶晶,被送入美国国务院制裁建议名单
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·国务院巾帼英雄炮轰中国核电之疯狂
·俞梅荪:宁愿放弃减刑也决不违心认罪的国务院秘书 (图)
·刘东:美国务院说习近平没有头脑
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·李双德:对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的几点看法
·周蓬安:国务院组成部门带头“违法”
·国务院不合格/栾中校
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
·美国国务院对华外交的“维稳”心态/孟渊沛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。