页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权动态周刊总第622期(2019年5月13日-19日)
(博讯北京时间2019年5月20日 转载)
     本期目录
    
     一、言论与出版自由

    
    1、“翻墙”技术员孙东洋被河南省郑州新密市检察院起诉
    2、四川邓传彬疑因推特发布“六四”酒瓶照片遭刑事拘留
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、深圳钟筱霖被刑事拘留
    2、广州徐琳词曲寻衅滋事案被维持一审判决
    3、山东微山县女访民上半年已两次被关押
    4、刚刚获释一个多月的政治犯王默再遭刑事拘留
    5、山东菏泽八旬老访民被警方关押
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、苏州戈觉平案庭审时沈爱斌欲旁听遭暴打
    2、当局阻扰家属探望福建人权捍卫者纪斯尊
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、江林新城小区购房户向西安市政府讨要《房产证》
    
    五、罢工与劳工权益
    
    1、为维护劳动权利受警告,张亮不服一审判决向南通中院上诉
    2、陕西紫阳十四多名尘肺病人洛阳维权遭当地警方强制遣返
    3、湖北省企业退休职工维权代表到省人社厅上访
    4、贵州省企业退休职工维权代表到省人社厅上访
    
    六、其它骚扰行为
    
    1、葛志慧和儿子出门被警察阻挡
    
    七、公民行动与公民维权
    
    1、河南汝阳县尚建娃因受处罚而提起行政诉讼。
    2、不服山东省政府行政复议决定,周新夫妇提起诉讼
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、“翻墙”技术员孙东洋被河南省郑州新密市检察院起诉
    
    5月15日,维权网获悉,3月25日,网络技术员孙东洋因协助国内网友翻墙被捕,并被河南省郑州市新密市检察院以“提供侵入计算机系统工具罪”起诉。孙东洋(网名Toyo Sun),生于1983年 6月 4日,原逗比根据地网站创始人。常年教网友穿越防火墙,让更多人自由访问互联网,2018年11月被抓。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_60.html)
    
    2、四川邓传彬疑因推特发布“六四”酒瓶照片遭刑事拘留
    
    5月16日晚,四川独立电影拍摄者邓传彬(网名晃晃)在推特上传了一张“”六四酒案酒瓶照片,半小时后,有关部门即打电话给他,说已到他家楼下,让他开灯证明自己在家。他其后删贴,但第二天友人得知,他已在凌晨被国保带走刑事拘留,涉嫌罪名为寻衅滋事。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_89.html)
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、深圳钟筱霖被刑事拘留
    
    4月13日,钟筱霖与多年坚持为良心犯送饭送饭旅游群九名群管理员被警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。刑拘期间,律师会见了两次。之后改为指定监视居住6个月,之后再变更为以涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕,羁押在深圳宝安看守所。律师曾去要求会见,但被拘。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/2019512.html)
    
    2、广州徐琳词曲寻衅滋事案被维持一审判决
    
    5月14日上午10点,广州词曲家徐琳涉嫌寻衅滋事案二审,由广州市中级法院在该院第三十法庭宣判。法官裁定寻衅滋事罪成,维持原判3年刑罚。徐琳表示不服。2017年9月26日,徐琳即被拘留,迄今为止已1年8个月,余刑1年4个月。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/3.html)
    
    3、山东微山县女访民上半年已两次被关押
    
    山东省微山县欢城镇周村的朱广花,在2月12日与4月13日两次被囚禁到微山县欢城镇养老院,由政府安排的张帅、郑东、李建、张朋、冯超、卜庆明、靳宪峰、朱广明、钟广美等8人轮流看押。第一次被关押到3月26日才获释,共计关押了44天。到“一带一路”高峰论坛前的4月13日,朱广花又被从家中被绑到欢城镇养老院,一直关押到5月1日才获释,共计关押19天。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_14.html)
    
    4、刚刚获释一个多月的政治犯王默再遭刑事拘留
    
    5月14日,刚刚获释一个多月的广州政治犯王默再遭刑事拘留,具体原因还不清楚。王默曾被判刑有期徒刑4年6个月,4月2日才刑满释放。王默生于1972年出生,江苏省淮安市人,网名“菜刀王默”,人称“黑犬”,民间知名新浪微博“转世党”,南方街头运动践行者。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_16.html)
    
    5、山东菏泽八旬老访民被警方关押
    
    据山东省菏泽市单县公民赵景华对外发出的消息称,5月16日,赵景华80岁的老母亲在北京天安门广场被非法限制人身自由,其后被遣返,关押在单县公安局北关派出所。其母年老体弱多病,为给冤狱7个月的儿子讨回公道、为给冤死的孙子讨个说法,多次去北京告御状均无果。5月15日再次进京实名举报单县公安局不法警察马艳昌徇私枉法、以权谋私等。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_38.html)
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、苏州戈觉平案庭审时沈爱斌欲旁听遭暴打
    
    5月13日上午,苏州中院公开开庭审理戈觉平被煽动颠覆国家政权—冤案开庭现场,仅出狱5个月的无锡人权捍卫者沈爱斌在法院门口被苏州警察和无锡警察阻止旁听,身份证被非法抢劫并且被暴力欧打致伤。据悉,戈觉平身患癌症。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_49.html)
    
    2、当局阻扰家属探望福建人权捍卫者纪斯尊
    
    5月14日上午,福建人权捍卫者纪斯尊的妹妹一家从厦门前往漳州芗城医院看望纪斯尊受阻,二名穿制服的人把守在重症监护室外,领头的说要下午3点后才能探望。次日,纪斯尊的另外一个妹妹从长泰县前往医院继续探望纪斯尊,这次穿制服的变成便衣,依然是二人把守,拒绝家属的探望。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_86.html)
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、江林新城小区购房户向西安市政府讨要《房产证》
    
    西安江林新城小区是西安市雁塔区政府强行野蛮拆迁了齐王村后,掠夺到土地,由陕西江林房地产开发有限公司开发的商品居住房小区,小区建设共分四期,有住宅楼二十多栋,购房户有5千多户,居住着近3万人口。公司承诺在给他们交房后不超过500个工作日,给购房户交《房产证》。然而,已经超过8年未兑现承诺。5月10日,这些购房户到西安市信访接待中心请愿,有六七百人。打起国旗和横幅标语,呼喊口号,要求西安市和雁塔区政府认真切实解决问题,责成江林公司尽快给他们办理并交付《房产证》。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_12.html)
    
    五、罢工与劳工权益
    
    1、为维护劳动权利受警告,张亮不服一审判决向南通中院上诉
    
    5月11日,江苏南通张亮因不服江苏省南通经济技术开发区法院去年的行政判决,通过邮寄向南通市中级法院提交上诉状,请求依法撤销南通经济技术开发区法院( 2018)苏0691行初520号行政判决,改判撤销长航公安南通分局作出的《行政复议决定书》,改判撤销长江航运公安局南通分局南通派出所作出的行政处罚决定。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_13.html)
    
    2、陕西紫阳十四多名尘肺病人洛阳维权遭当地警方强制遣返
    
    5月13日晚,陕西紫阳40多名尘肺病人,包括几位随身携带氧气袋的危重病人,千里奔赴洛阳维权,结果被当地警方从旅店抓进大巴车强制遣返。警察随车夹护,14日,两辆中原大巴抵返紫阳,抗议者拒下车。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/40.html)
    
    3、湖北省企业退休职工维权代表到省人社厅上访
    
    5月14日上午,湖北省企业退休职工维权代表张大姐等7人,再次到湖北省人社厅上访。人社厅接访的工作人员有两位,其中一位姓钟。钟姓工作人员听完张大姐等人的诉求后,表示人社厅解决不了这些问题,但是一定会向厅长汇报。当天的上访活动,在中午即结束。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_75.html)
    
    4、贵州省企业退休职工维权代表到省人社厅上访
    
    5月8日上午,贵州省企业退休职工维权代表王三孃、龚静、张祖禹、刘光权、徐运秀和徐先明等20多人,在贵阳市黔灵山公园,以表演文艺节目的形式,表达和宣传企业退休职工维权的诉求和决心,吸引了不少市民观看。节目的主题是反对行政事业单位和企业单位退休职工养老金实现“双轨制”。当天下午,企业退休职工维权代表一行到省人社厅上访,就此前他们请求人社厅向人社部转告贵州省企业退休职工要求撤销人社部(2019)24号文件的意见一事作出明确答复。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/20.html)
    
    六、其它骚扰行为
    
    1、葛志慧和儿子出门被警察阻挡
    
    5月12 日下午3点多钟,葛志慧15岁的儿子准备去寄宿学校上学,可是在家门口,长期看她的便衣警察陈晓国和他的跟班们,却蛮横地拦住了去路,不让他们母子俩出门。据悉,之所以要阻挡他们出门,是因为北京要举行“亚洲文明对话”。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_61.html)
    
    七、公民行动与公民维权
    
    1、河南汝阳县尚建娃因受处罚而提起行政诉讼。
    
    5月13日下午3点,河南省嵩县法院公开审理尚建娃诉河南省嵩县人民政府行政复议、汝阳县住房和城乡规划建设局行政处罚案。2002年,尚建娃为响应汝阳县政府号召,申请建设养殖场。2018年6月12日,汝阳县住房和城乡规划建设局向尚建娃送达了《城乡规划行政处罚决定书》,以尚建娃未依法取得《建设工程规划许可证》为由,责令限三日内自行拆除。并告知如不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内申请行政复议,也可以在6个月内向法院起诉.(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_15.html)
    
    2、不服山东省政府行政复议决定,周新夫妇提起诉讼
    
    5月17日上午9点,山东省宁阳县宁阳镇小吴村周新与其妻子张安焕起诉山东省政府行政复议案在济南市中级法院公开审理。周新夫妇请求依法撤销山东省政府作出的鲁政复驳字 [2018] 539号驳回行政复议申请决定,并责令省政府重新作出行政行为。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/05/blog-post_85.html) (博讯 boxun.com)
402018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四酒瓶照片上载社交网 川维权人士邓传彬遭刑拘 (图)
·探监遭拒维权律师王全璋妻将赴山东临沂监狱抗议 (图)
·江苏省企业退休职工维权代表到省总工会上访维权
·贵州省企业退休职工维权代表20多人到省人社厅上访维权
·江苏省企业退休职工维权代表到省人社厅上访
·狱中维权律师王全璋妻子将赴山东临沂监狱抗议要求依法探视 (图)
·贵州企业退休职工维权代表20多人到省人社厅维权 (图)
·江苏企业退休职工维权代表到省人社厅上访 (图)
·陕西紫阳40多名尘肺病人洛阳维权 遭当地警方强制遣返 (图)
·律师艰难会见吉林四平维权公民郭宏英的情况通报 (图)
·律师艰难会见吉林四平维权公民郭宏英情况 (图)
·北京维权人士葛志慧儿子遭到非法拦截,葛志慧呼吁:不要向我儿子下手! (图)
·陕西40多名尘肺者维权 遭洛阳警方强制遣返
·固始维权人士许建徳破坏生产经营罪一案终审宣告无罪 (图)
·中国维权动态周刊总第621期(2019年5月6日-12日)
·黑龙江省维权人士郝淑娥被北京警察“无缘无故”送马家楼
·卢廷阁律师在会理法院被打事件,维权第25步(2019年5月10日) (图)
·港媒:六四敏感期官方扩大打压维权者
·湖南民代幼教师维权代表向教育厅递交维权补充材料
·黑龙江维权人士郝淑娥被北京警察送马家楼 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·维权律师滕彪:中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快 (图)
·滕彪:中国维权运动的起起落落(下) (图)
·滕彪:中国维权运动的起起落落(上) (图)
·重判维权老兵,制造社会恐怖
·“扫黑除恶”剑指社会维权力量
·山东维权人赵作媛被关在北京一宾馆失去自由 /徐永海 (图)
·被批捕的维权人杨秋雨需要大家的关心 /徐永海 (图)
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·长沙参战老兵裘小平维权被刑拘 (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。