页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏省企业退休职工维权代表到省总工会上访维权
(博讯北京时间2019年5月19日 转载)
    2019年5月10日上午,江苏省企业退休职工维权代表杜吉豪、金翠霞、李宁、刘开明和张如林五人,到省总工会上访维权并询问3月10日上访事项解决落实情况。
    
     省总工会一单姓部长(职工权益保障部)和一曹姓主任接待了他们。总工会接待人员答复说,已经开会研究过了,也向领导反映了。

    
    企退职工维权代表接着说了两点。第一,养老待遇,你们说养老金政策是上面制定的,行政机关退休人员补贴是财政支出,为什么财政能付他们行政机关退休人员的?为什么企业退休人员不能有?企业退休人员加个5%就大张旗鼓的宣传,还说是“体现公平”,实际情况是在扩大差距!
    
    一位企退维权代表举例说,他的同学在行政机关退休每月8000元,他每月3500元(一般企退职工只有2000多元),他同学加百分之五是400元,他3500加百分之五,只有150多元。这能缩小差距吗?明明是在扩大差距!
    
    第二,我们来省总工会反映,你们也向上级汇报,我们感谢你们。但是我们自己还要去相关部门,不是不相信你们。我们也在走程序,我们到医保局、计生委,到住建厅等各个部门,到人社厅、财政厅,也是在走程序。该走的程序,该去的部门,我们都会走都会去。因为这些部门给行政机关退休人员发的补贴,也是造成养老待遇差距大的主要原因。代表们说我们还会来,希望加强沟通,希望总工会不要像人社厅那样,打电话没人接。单部长说电话肯定有人接听。
    
    代表们认为,他们应该让更多的人了解养老金差距过大是不合理、不公平的,是社会不稳定因素之一。工会是企退职工合法权益的保护神,有责任关心企退职工的利益,我们应该争取总工会的支持。
    
    “谈判”从上午九点钟开始,到中午十一点半钟结束。
    
    附件: 江苏省企业退休职工维权代表给省总工会的诉求信
    
    江苏省总工会魏国强主席:
    
    您好!
    
    我们是江苏省企退职工维权代表。习近平在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时说:“工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话···”。江苏省总工会的“主要职责”规定,“对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向党和政府以及全国总工会反映职工的思想、愿望和要求,提出意见和建议。”根据习主席讲话精神和江苏省总工会的职责,我们请求省总工会帮助企退职工解决以下几个问题。
    
    1、养老制度双轨制自1993年起实行20多年,给企退职工在经济和政治上都造成了巨大伤害。2015年国务院宣布养老制度“并轨”以后,人社部每年调整养老金方案,继续不断扩大企业和机关事业人员的养老待遇差距,使企退职工非常无奈和不满!今年人社部和财政部下发的(2019)24号文件仍然一意孤行,只字不提缩小养老待遇差距,无视当前企业和机关事业养老待遇差距巨大的实际情况,毫不顾及企退职工受到的伤害。我们实在忍无可忍,请求省总向国家领导和有关部门转达企退职工关于缩小差距、公平养老的强烈愿望!
    
    2、请求省总工会积极与省人社厅、财政厅等部门协调,切实解决企退职工的诉求,在缩小企业和机关养老待遇差距方面做力所能及的工作。江苏省是个经济发达的省份,而企业退休职工养老金却低于其他沿海省、市,比上海和北京低的更多(上海3700元,北京3980元),江苏省在提高企业退休人员养老金方面有很大操作空间。
    
    我国企退职工退休金的替代率低于“联合国国际劳工组织”颁定的《社会保障最低标准公约》55%最低限,甚至低十几个百分点。江苏省只有45%,在全国倒数第二。企退职工养老金按当地上年度平均收入和缴费多少计算,而机关事业单位却一直保持90%的替代率,致使企退职工和机关人员养老金差距巨大。机关人员养老金涨的快,就说明企退职工生活水平降的快、降的多。
    
    据了解,广东、上海等地为了缩小企业和机关事业人员的养老金差距,都对企退职工按月补贴,请省总工会牵头协调解决江苏的企退职工养老金偏低的问题,提高江苏省企退职工的养老金替代率。
    
    3、退休早、养老金偏低的企业退休职工在双轨制期间受害最大,请求省总工会争取财政给予补偿。近年来其他省市在每年调整养老金时向高龄人员倾斜都是从65岁开始,而江苏是从70岁开始。希望今后从65岁开始倾斜。
    
    4、机关事业单位退休人员的退休金含工龄补贴,企业退休人员却没有!既然是财政补贴,不应两样对待。我们要求同样给予企业退休职工工龄补贴。
    
    5、机关事业单位退休人员有各种不为人知名目繁多的补贴,正式文件规定的很多福利补贴也比企退职工高出很多,比如机关有40个月的丧葬抚恤金,有5%独生子女补助,企退职工只有6个月的抚恤金,只发了一次独生子女补贴2400—3600元,敷衍了事。贵州等其他省份的抚恤金都已经改为20个月了,有的省独生子女家长补贴已经改为按月发放了,江苏省为什么在企退职工养老待遇上总是滞后和不作为?请省总给予协调解决。
    
    6、江苏机关事业单位退休人员每月有26%的住房补貼、创建“文明城市奖”等,而企业退休职工分文没有,好像企退职工不需要住房,不需要讲文明?请省总协调解决。
    
    7、《宪法》规定了企业、事业、机关人员平等养老的权利,而现行的养老制度却以部门为鸿沟、阶层为界线,设计制定了不公平的养老制度,造成同等条件下养老待遇差别数倍!企退职工对这种违反宪法行为有权通过上访等途径维护自己的合法权益。请省总工会旗帜鲜明的支持企退职工依法上访,反对截访。
    
    8、知青补偿的事上海在2016年大部分解决,今年两会期间零散户由于集会游行,三天内也由上海总工会牵头全部解决了。江苏省却至今无动于衷,请省总工会协调解决。
    
    9、企退职工养老金连涨14年,反而与机关事业的差距越来越大。现在(2019)24号文件继续实行定额调整、挂钩调整的办法,肆意扩大差距,让企退职工无法容忍。企退职工要求人社部和省人社厅定期公布企业和机关的养老金数据,接受社会监督。
    
    10、企退职工最反感的是人社部门一面千方百计扩大养老金差距,一面巧言令色说“体现公平”,愚弄民众,这说明他们对人民群众的态度是有问题的。希望转告他们加强群众观念,提高执政为民的思想水平,让老百姓有盼头。
    
    11、企业退休人员多数患有各种慢性老年病,沉重的医疗费用是微薄退休金所不能承受的,往往重病工友因自费部分费用太高放弃了治疗,耽误了生命。我们强烈要求实行免费医疗让阳光普照在广大人民身上而不是少数群体。
    
    我们企退职工对不合理的养老待遇已经忍耐了20多年,给国家领导人和人社部有关部门寄发了数百封信件,去年以来江苏企退代表们六次上访省人社厅,都没看到效果。
    
    全省720万企退职工期待省总工会秉持公平正义,履行工会职责,不负习近平主席的厚望,尽快调查解决我们的诉求。
    
    2019年4月11日
    江苏省企业退休职工代表(签名略)
    
    来源:维权网
    
    ` (博讯 boxun.com)
4490726
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州省企业退休职工维权代表20多人到省人社厅上访维权
·江苏省企业退休职工维权代表到省人社厅上访
·江苏企业退休职工维权代表到省人社厅上访 (图)
·湖北企业退休职工省人社厅上访
·国家信访局公布一些地方零上访背后的真相
·辽宁省朝阳市60多位老民办教师到市教育局上访(之一)
·辽宁朝阳市60多位老民办教师到市教育局上访 (图)
·湖南、云南下岗民代幼教师上访 (图)
·云南省民代幼教师近百人到省委省政府上访 (图)
·疫苗受害儿童家长代表被捕 疑两会期间率队上访遭报复 (图)
·无锡孙静芳等三人进京上访被拘
·中共一带一路会议四港人上访,广州出动上千警察拦截 (图)
·近300位西山煤电原农民合同制工人到省信访局等地上访 (图)
·河北张建侠因上访遭殴打关押
·内蒙古多位牧民上访被拘留 内蒙学校警告不得妄议领导人 (图)
·江苏陶红进京上访被刑拘、稳控
·四川省汉源县100多位尘肺病工友到县政府上访维权 (图)
·七旬老太上访被监控人员打伤 医院竟然拒绝治疗 (图)
·两会上访5港人遭押上火车遣返
·新娜:内蒙古兴安盟科右中旗警方又抓了两名上访村民 (图)
·大饥荒年代迫害上访者史料
·当今圣上习近平青年时代的“外地盲流”和“拦轿上访”经历 /高新 (图)
·民生观察声明:保障公民上访权,拒绝全国成禁地全年成禁日
·断友彭真爱上访十多年屡遭迫害欺骗
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·綦彦臣:上访未果人已死
·高洪明:支持李文足女士上访,这是做妻子的情分!
·秦伟平:复员老兵北京上访与军队国家化(视频)
·查建国:看老兵上访谈上街(与环球时报争鸣之386)
·陆大春:罗玉瑛“三跨三分离”上访案 (图)
·铁打的信访站,流水的上访潮/杜阳明
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·联合国访民拦车上访
·徐永海:在中共建立94周年时我要说我要上访 (图)
·江天勇律师:上访者必须讨论的问题
·截访人员利用“上访族”捞了多少钱/李金龙
·维权上访被刑拘、劳教、判刑都是冤假错案2 /杜阳明
·维权上访被刑拘、劳教、判刑的都是冤假错案1/杜阳明
·北京维权人叶国强徐永海到市政府上访/徐永海 (图)
·赵国君:一位坚持上访维权的伤残警察的经历——郭少坤访谈
·曾广银:生活在水深火热中的上访族
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。