页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“八九”血泪30年后终成书:为悲剧不再重演
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2019年5月17日 转载)
     “六四”30周年前夕,华盛顿非政府组织“公民力量”推出两本与“89天安门运动”相关的新书。
    “八九”血泪30年后终成书:为悲剧不再重演


    
    1989年4月, 在电视上看到前中共总书记胡耀邦去世,北京山雨欲来,时年26岁、在海南一个家具厂上班的曹旭云坐不住了。他只身来到北京,加入了广场上的抗议人群。
    
    50多天的坚守里,曹旭云进了两次医院。一次是5月中绝食三天后陷入昏迷,另一次是6月4日凌晨天安门广场清场时,他被解放军的棍棒打得浑身是血, 两天一夜后才恢复知觉。
    
    接下来的岁月里,他和很多八九一代一样,逃亡、谋生,埋头向前,最终怀着对专制的悲观、失望,去国离乡。
    
    星期三(5月15日),曹旭云带着他的长篇自传体小说《爱尔镇书生》出席了华盛顿非政府组织“公民力量”的新书发布会。
    
    从1989年6月9日被老家赶来的父亲从北京拽走的那一刻起,曹旭云就在心里埋下愿望,要写一本以天安门运动为背景的书,2009年提起笔来,一写就是十年。
    
    曹旭云说,很多时候,自己边写边流泪。“我活了56岁,那段壮志凌云的岁月是唯一值得回忆的,”他说。
    
    “公民力量”副主席韩连潮说,这本书“反映了整整一代人的心路历程和情怀,展现了他们的勇敢、失望,他们的痛苦、他们的挣扎,也是他们的执著和坚守。”
    
    当天的发布会上,同时推出的还有北京独立政治学者陈小雅的历史研究著作《八九民运史》。这部十卷本、130多万字的鸿篇巨著是她经过30年的采访、研究、分析后写就的。
    
    陈小雅原是中国社会科学院政治研究所副研究员。因为坚持从事与天安门相关的研究,她从1996年起被原单位解聘。
    
    前社科院政治研究所所长、“六四”后流亡海外的严家祺说,和陈小雅一样,研究所里还有几个人因为受到89牵连被开除了,包括6月4日早上到他家里劝说他离开的两名同事。
    
    “像这样的人都被一个一个清理了。 想到我单位的人受那么多苦难,我心里非常难受,”他说,“不仅为天安门母亲,也为这些失业的人感到难受。 ”
    
    严家祺说,陈小雅的《八九民运史》是迄今为止有关那场运动最完整、最全面的论述,对探究89真相做出了重大贡献。
    
    今年1月,陈小雅出国旅行时得知自己被中国当局限制出境。相关人士告诉她,从2018年10月起接到上级通知,“此人出国可能给国家带来危害”。
    
    发布会当天,陈小雅通过视频说,历经30年磨难,出版这本书的初衷是“为了使悲剧不再发生,使未来少付代价。”
    
    陈小雅说,这本书的署名人虽然只有她一个,但背后却包含了无数人的付出。
    
    “《八九民运史》这本书寄托了许多不知名的青年学生、市民和老师们的期望。我从来没有把它看成是个人的财产,我认为这是我们同代人共同的责任,”她说。
    
    出席发布会的中国人民大学社会学系退休教授周孝正说:“只有深刻地揭示历史才能看见未来。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2370958


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四将临 北京封杀维基百科所有语言版本 (图)
·万润南回首六四(三):习近平把党天下变成习天下 (图)
·万润南回首六四(二):成也小平败也小平 (图)
·万润南回首六四(一) :不能光轰油门不踩刹车 (图)
·一个不应当被遗忘的六四民运重要群体 (图)
·六四30周年 敏感词逾300万个科技公司每日人手检查 (图)
·港媒:六四敏感期官方扩大打压维权者
·纪念六四30周年,旧金山民运人士反思中国百年民运 (图)
·六四30周年将届习近平大谈维稳与秩序
·严家祺喊话王沪宁:看看六四天安门母亲 (图)
·六四敏感近 公安全国会议习近平强调用“枫桥经验”维稳 (图)
·六四成历史89后世代沉默追寻体制内改革 (图)
·严家祺望王沪宁为六四翻案 并爆逃港时住向府 (图)
·摇滚歌手因创作六四歌曲遭封杀 (图)
·人权作家马萧六四前失联 (图)
·六四幸存者邵江:大肃清后只剩下了平庸 (图)
·不在场的幸存者用维权记住六四 (图)
·作品涉六四 李志获奖被称“南京李先生” (图)
·曾写歌纪念六四李志获颁音乐奖微博遭删 (图)
·鲍彤谈六四(四):围绕4-26社论我与紫阳的谈话 (图)
·意外卷入六四陷囹圄张铭投身创业忘酷刑 (图)
·六四30年美国战略错误造就红色帝国 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·万润南回首六四 (图)
·鲍彤:六四随笔 (图)
·鲍彤:“我们生活在‘六四’制度之中” (图)
·六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起 (图)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
·严家祺喊话老友王沪宁:去看看六四天安门母亲吧 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。