页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美贸易龙虎相争 小老百姓受害最深
(博讯北京时间2019年5月15日 转载)
     中美两国贸易谈判若确定破裂,美国可能再对价值3000亿美元中国商品增加关税。北京誓言要在这场不断升级的贸易战中“奉陪到底”。特朗普更放话,只要使出这招,贸易战就结束了。
    
    

    
    中美贸易战使得美股大跌,美国农民也感觉被特朗普遗弃。如果消费者再站出来反弹,特朗普2020连任之路将充满更多险阻。
    
    (德国之声中文网) 美国总统特朗普在14日透过推特表示,中国将把大笔资金投到金融系统当中,借此降低利率,以缓和美国提高关税对经济的冲击,“美国联邦理事会只要照做(降息),贸易战就结束了,我们赢了!”再次强调“中国很希望达成协议”。
    
    特朗普也试图淡化中美不断升级的贸易争端,说这只不过是朋友之间的“小吵”。他表示,美国长年遭受中国不公平对待,也说他认为事情会“转好”,因为“我们(美国)处于非常有利的地位”。至于贸易战谁输谁赢,他告诉记者,“我们总是赢”。
    
    美国人民喊苦
    
    美国可能将25%的关税扩大到几乎所有中国进口产品,包括玩具,运动鞋,衬衫,闹钟,烤面包机和咖啡机。零售业协会在一份声明中表示,“政府决定对来自中国的每种产品征税,这将使整个美国经济面临风险。美国人的购物将变得更昂贵。”
    
    贸易战况也在美国农村引发动荡,部份农民的恐慌和焦虑反映在农业贷款上。一位经济学家表示,美国农业部门可能面临三十年来最严重的衰退。本周稍早美国大豆价格暴跌至10年低点。尽管联邦政府去年发放了110亿美元的救济金,但根据美国商务部的数据,2019年的前3个月,农民的个人收入减少了118亿美元。
    
    北京不能说的秘密
    
    在资讯遭到严密控管的中国,贸易战的重挫不见于媒体。但从几个面向可以看出中国受到的影响。首先是人民币兑美元在岸和离岸都大跌至今年新低,低破6.87和6.9关卡更可能“破7”,明显受到贸易战升温的影响。另外是面对毕业生投入就业市场,中国国务愿总理李克强14日表示,要“守住不发生大规模失业的底线。防止出现大规模返乡潮”。也可以看出对于贸易战带来的失业影响严阵以待。 (博讯 boxun.com)
3911033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战 外交部:磋商未结束,何来违背承诺?
·中美贸易战升级!
·应对中美贸易摩擦,中国有三张王牌 (图)
·中美贸易战:拖延战术春节期间就已确定 G20"哥俩"好不好?
·中美贸易谈判不顺 习近平面临政治风险 (图)
·中美贸易战《环时》:边打边谈史上未见华府严重低估中方承受力 (图)
·中美贸易谈判 刘鹤透露中美3大分歧 (图)
·中美贸易战开打 老百姓是代价 (图)
·中美贸易战:你给我一拳,我给你一拳
·中美贸易战 人民日报:中国决不会屈服美国的极限施压 (图)
·中国外交部指中方对中美贸易磋商抱有诚意 (图)
·面对中美贸易战《环时》发布社评称 最好的回答是淡定
·中美贸易谈判北京新开一轮各方谨慎唱好 (图)
·习近平贸易承诺余音绕梁 中美贸易谈判再启引关注 (图)
·国际货币基金组织:中美贸易协议应包括建构性问题 (图)
·中美贸易战 政法委微信:谈判离最终定稿很近7个领域全都谈了 
·中美贸易战-中美未达好协议 川普就走人不签
·两会快评:中美贸易战与外商投资法
·中美贸易协议中方盼取消所有加征关税
·张伦:中美贸易战使厉害国弱点展露无遗 (图)
·查建国:中美贸易战是一场持久战 (图)
·中美贸易关系更加充满不确定性 (图)
·中美贸易冲突陆学者:中国有更多回旋空间
·分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面临风险 (图)
·中美贸易谈判不顺令习近平面临政治风险
·葫芦:中国股市遭重挫 习近平变卦中美贸易谈判搁浅
·陈破空谈中美贸易谈判在哪里卡壳? (图)
·葫芦:美国要军事干预委内瑞拉 中美贸易谈判再触礁
·夏业良:中美贸易谈判会突然阴沟翻船吗?
·旅法学者刘学伟谈中美贸易战谈判 (图)
·没有中美贸易协定成功川金越南会谈不超过礼节性范围
·夏业良:川普习近平急了!中美贸易谈判进入尾声?
·借中美贸易谈判之机推动国有企业的实质性改革
·葫芦:中美贸易谈判进展大 蔡英文参选下届总统大选
·张杰:中美贸易战与压倒中国经济的最后一根稻草 (图)
·中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
·葫芦:华为阴影下中美贸易谈判 伊力哈木被提名诺奖
·高洪明:中美贸易谈判坚守中国至上无论成破点赞中国
·中美贸易战:刘遵义测90天内双方签妥协版 (图)
·葫芦:中美贸易战临近收兵 陈小雅被限制出境
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。