页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存
(博讯北京时间2019年5月09日 转载)
    

    中国国家发改委本周发出通告,全面展开全国性粮食库存数量和质量大清查,为期一个月。图为工人在北京一个批发市场上搬运大米
    
    中国国家发改委本周发出通告,全面展开全国性粮食库存数量和质量大清查,为期一个月。目前,各地清查小组正在紧锣密鼓进行粮食清查。学者认为中国政府正在防范粮食危机。
    
    继二月底之后,中国政府再度展开全国性粮食储存大清查行动。据中国国家发改委网站消息,5月7日,全国粮食库存数量和质量大清查电视会议在北京召开。会议指出,各地要切实担当大清查责任,主动发现、报告和查处各类问题,不隐瞒、不回避、不护短。
    
    福建莆田本周一全面启动粮食库存大清查活动。《湄洲日报》报道,此次清查目标包括中央储备粮、最低收购价粮、地方储备粮等。大清查工作协调小组办公室抽调25名检查人员,分成2个检查组,从5月6日起,对全市纳入检查范围的粮食库存数量和质量进行全面普查,5月30日前结束。
    
    两个月前,中国官方也曾下达清查粮仓的指示。2月28日,中国政府官方网站报道,全国政策性粮食库存数量和质量大清查动员电视电话会议在北京召开,国务院领导出席会议并发表讲话,对做好大清查工作作出全面安排部署,提出了具体要求。有学者认为,此次对粮食仓库进行全国性清查,出于美中关系可能出现恶化的战略考虑。
    
    美中贸易战爆发势影响中国粮食进口
    
    湖北作家熊先生本周三接受自由亚洲电台采访时表示,中国粮食供应和需求正面临很大的危机:“首先中国的粮食问题面临很大的危机,第二,中美贸易战可能避免不了,因为中国的主要粮食进口来自美国。美国的粮食出口是最便宜的。如果中美贸易战真的打响,那么粮食进口面临很大的危机。仓库里也没有多少储备粮。而粮食进口又不容易。未来中国面临粮荒的危险。”
    
    

    福建莆田本周一全面启动粮食库存大清查活动。图为安徽省合肥的一个仓库堆放大米
    
    武汉居民彭女士对记者说,目前许多农民都放弃了种粮食,就连农民都在购买商品粮:“我们都有亲戚亲属在农村,他们现在没有地种植粮食,只是种一些(粮食)自己吃。哪里有粮食交公粮呢?什么都没有。我知道的是农民没有地种粮食。我们的左邻右舍是从农村出来的,有时候我们找他买点米,他说种植的粮食自己吃。现在米涨价涨得不得了,泰国米是10元一斤,有的是五、六元、八元一斤。”
    
    中国高度依赖进口美国粮食
    
    美国是世界粮食最大出口国,而中国则是世界最大的粮食进口国。据中国海关数据显示,2018年,进口粮食达到1085亿吨,为世界进口粮食之最,其进口粮食主要来自美国。有北京网民留言称,“中国对粮食进口如此依赖,假如外国不出口粮食给中国,国人吃什么?”
    

    美国是世界粮食最大出口国,而中国则是世界最大的粮食进口国。图为美国佛罗里达州巴拿马城,一大米推销员在一家超市
    
    去年7月,美国对340亿美元中国输美商品加征关税。中国采取报复措施,对美国商品加征关税。7月23日,中国国务院办公厅向各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构发出通知,将在全国范围进行粮食库存数量和质量的大清查。数天后,吉林省洮南市大通粮食储备库发生火灾。起火的粮食储备库共储存玉米9417吨,其中受损粮食有接近600吨。民间怀疑地方官偷取储粮变卖,到中央官员来检查前放火烧毁粮仓,目的是销毁证据。
    
    此次中国发改委要求地方政府“不隐瞒、不回避、不护短”,开展突击检查和暗查暗访,摸清储备粮真实数量。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3630725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·内地媒体全面禁发美中贸易谈判最新消息 (图)
·美中贸易谈判进入最后冲刺 (图)
·美中贸易谈判:中国在云计算领域做让步 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·刘鹤赴美参加美中贸易谈判
·特朗普:美中贸易谈判可能达成最后协议 贸易逆差构成国安风险
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·特朗普预计美中贸易谈判将于四周内结束
·中国称美中贸易谈判仍有希望 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·赖海哲:我没愚蠢到相信单一协商能改变美中贸易关系
·中媒:美中贸易谈判进入第7轮+ 加班赶工
·美中贸易谈判展开之际王毅促美尊重中国发展权利 (图)
·中国官媒对美中贸易谈判前景谨慎乐观 (图)
·美中贸易谈判漏网之鱼:美教授吴修铭指出是中国互联网贸易壁垒 (图)
·美中贸易谈判有进展无协议,白宫:双方下周继续在美会谈 (图)
·受美中贸易争端影响 中国企业月度利润再次下跌
·中国副总理刘鹤月底访美 继续美中贸易磋商
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·开明:司法独立是美中贸易协议得到执行的重要保障 (图)
·美中贸易谈判 近期有望达成协议吗? (图)
·美中贸易谈判进展艰难 原因何在? (图)
·涉俄调查结束 特朗普腾出手解决美中贸易问题 (图)
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·美中贸易谈判底线竟然不是贸易? (图)
·美中贸易谈判无共识学者:摸摸底好过年
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习会前盘点美中贸易
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·川习会可望达协议专家:美中贸易问题一夕难解
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。