页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳幼儿教师工资将翻倍 公办园在园儿童明年将占50%
(博讯北京时间2019年5月07日 转载)
     据《新京报》消息,深圳市政府昨天下午召开学前教育工作推进会,解读深圳市4月以来最新发布的两个学前教育改革发展文件。深圳市副市长王立新在会议上称,深圳将大力发展公办园,幼儿园教师的平均工资要翻倍。
    
     该会议是落实党的十九大和中国教育工作大会精神的重要举措,也是为即将召开的深圳市教育大会做准备。深圳市教育局称,接下来将进一步做好相关政策的宣传解读工作,还将以“1+1+N”的形式陆续发布配套文件。

    
    今年四月份,深圳市政府、市教育局接连印发两大学前教育文件。一是4月19日,市政府办公厅印发的《关于进一步深化改革促进学前教育普惠优质发展的意见》;二是4月30日,经市政府同意,市教育局印发的《深圳市学前教育发展行动计划(2019-2020年)》,这两份文件被称为“1+1文件”,从起草到出台历经两年。这两个文件的出台是深圳进行学前教育改革的大事件。
    
    据悉,深圳现有各类幼儿园1771所,其中公办园68所,占比3.8%。而在园儿童约52.4万(非深户籍占60.56%),全市中小学学生数为155.3万,在园儿童人数占中小学生数的33.7%;全市中小幼学生总数207.7万人,在园儿童占20.2%。与之相对应,全市幼儿园专任教师38431人,是中小学专任教师总数的40.4%;省级幼儿园134所,市级687所,省、市一级的标准优质幼儿园占比46.4%。
    
    但与广东省全省相比,深圳学前教育的发展存在诸多短板,比如深圳市公办园占比低、教师队伍相对薄弱、财政投入规模小;其次,目前深圳民办幼儿园教师平均工资较低,每月只有4800元(人民币,约960新元);在园教师专业素质偏低,从学业水平来看,大专以上教师仅占57%,距离广东省要求的到2020年大专学历达到85%的目标还有距离等等。
    
    深圳市教育局副局长王水发在会议上介绍,经过此前针对学前教育的两期三年行动计划,深圳市学前教育发展有一定进步,比如初步构建起以普惠园为主体的广覆盖、保基本的学前教育公共服务体系;其次,通过实施普惠性民办园奖励性补助政策、在园儿童健康成长补贴、保教人员长期从教津贴等惠民政策,初步建立学前教育公益普惠发展公共政策体系,深圳市学前教育规范普惠目标任务基本完成。
    
    王水发预计,接下来深圳市新政策实施后,到2020年,公办园在园儿童占比将达到50%左右,学前教育财政投入将大幅增加。幼儿园师资队伍水平将大幅提升,到2022年,公办园大专以上学历的教师比例将提高到100%,普惠性民办园将提高到90%以上;幼儿园教师待遇水平也将显著提升。 (博讯 boxun.com)
311915
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄金周逾40万人逼爆深圳湾公园游客:上网都无讯号 (图)
·深圳等11个城市被确定为“无废城市”建设试点
·深圳一学校学生高考资格遭质疑 教育局:符合条件
·深圳发生人感染猪瘟病毒病例 (图)
·中国深圳市再次发现一例人感染猪链球菌病例 (图)
·深圳连日暴雨导致土墙垮塌 一名小孩丧命
·因长期996患抑郁症 深圳外企员工跳楼轻生 (图)
·只传播淫秽色情短视频 深圳龙岗公安侦破“成人版抖音”案
·深圳推特用户受打压 滂沱大雨中企业被逼迫搬家
·多次境外赌博 深圳市政府高官被双开 (图)
·不爱中国?深圳女孩加入美军引争议 (图)
·【深圳暴雨】冲走清理河道工人增至11死当局完成搜救工作 (图)
·广东深圳政治犯林生亮案将开庭 狱中遭酷刑 发出求助信 (图)
·深圳暴雨 洪水冲走工人10死1失踪 (图)
·深圳暴雨引发洪水9人死亡2人失踪
·深圳暴雨致9死2失踪 福田区水务局:施工单位心存侥幸酿成悲剧
·深圳黄雨引发洪水冲走多人7死4失踪 (图)
·深圳暴雨引发洪水冲走工人至少4死7失踪 (图)
·两任落马深圳政法委书记 均有两性、赌博问题
·深圳原政法委书记李华楠遭双开被批作风糜烂家风败坏 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·关于深圳杨文海非吸案一审几个重大错误的情况说明
·深圳要感谢邓小平还有华国锋 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·深圳已牵手莫斯科,香港却还在怀旧
·高洪明:强烈谴责深圳警方打压杨子立先生恶行!
·深圳人均GDP超台湾被问你们是人吗?
·遭暴打的深圳女童仍昏迷 追问:为何不少精神病患者不求医
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·统计显示错得离谱 深圳可能有2000万常住人口
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·深圳任铭:“六四”26周年遭遇非常“渡假”
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。