页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

问题商人成工程院士候选人 被批完全漠视道德底线
(博讯北京时间2019年5月02日 转载)
    

    2019年4月26日,深圳警方通报,利用百度竞价广告进行诈骗的莆田系网路落网。(深圳警方发布)
    
    中国工程院周二(4月30日)公布新增选工程院士的候选名单,包括百度老板李彦宏在内的多名具争议性的商界人士均榜上有名。有关提名立即引发关注。此前,官方曾要求院士增选,应偏重科技创新人士,民间批评官方的评审标准,已完全漠视道德底线。(黄小山 / 程文 报道)
    
    中工院周二发布两年一次的院士增选名单,在531名候选人中,来自企业界的候选人大幅增加至114人,而2017年的上一届,来自企业界的只有70人。其中,生物工程、医药、人工智慧、电子资讯技术领域,都成为重点推介领域。
    
    多位媒体人指出,这和官方希望在上述领域实现赶超的战略意图有关。
    
    此外,民营企业的技术类人士也成为重点,其中,深圳微众银行首席人工智慧官杨强、比亚迪董事长王传福、浙江贝达药业董事长丁列明有份入选。而搜索引擎百度公司董事长李彦宏和负责人工智能的高级副总裁王海峰,也被提名为院士候选人。百度公司多年前因替医疗机构刊登失实广告而导致严重医疗事故受到责备。
    
    此外,还有被指侵犯智慧财产权、销售假货而被诟病的阿里巴巴的首席技术官王坚,以前曾三次获提,但一直被公开举报的江苏康缘药业老板肖伟,都被提名为院士候选人。
    
    自名单公布后,舆论一片哗然,特别是关于百度为了钱而纵容莆田系医疗机构事件,再次成为焦点。
    
    另一位被提名的候选人肖伟,几年前即被人在网上公开举报转移资产等,其中甚至指控此前一位女职工的跳楼自杀,也与该公司负责人有关。
    
    李彦宏和肖伟都没有就此给予回应。本台记者尝试采访李彦宏和肖伟,但也没能如愿。
    
    中国工程院人士在回应本台记者采访时指,相关名单都是根据增选章程,分别由院士或中科协推举的。其中,李彦宏是中科协推举,具体事宜由中科协负责。
    
    中国工程院:他是科协那套程式,具体的提名工作是由科协来组织的。我们这个是两种管道,一种是院士提名,一种是科协提名。以前还有部委提名的,后来部委就取消了。最开始还有部队可以推荐,由总参政治部他们来组织的。我们只要是根据这个凭审查和专业对口的情况进行判断以后,就认可。
    
    悉尼科技大学教授冯崇义认为,李彦宏等民间企业高层被推选,本身也带有统战的目的,试图将民间知名的技术人士进行收编和收买。
    
    冯崇义说:你要放在中国这个大环境下去评判两院院士,应该是一大半都是骗子,并没有像样的科技上的发明和创造,都是在编故事,所以评价这位老板,他的实际上在操作层面的这些技术,远远在那些工程院院士之上。中共的统战,在很多时候都会采取一些手段,去争取他的同盟者,会不惜一切代价去收买对它有用的人才,或者是去策反它的反对者。
    
    另一学者杨甯远博士则指出,百度获得官方以学术权威的方式进行推荐,是官方对其服从的一种奖赏。
    
    杨宁远说:山大王奖励得力的下属,他就会给房子、给地、给女人,甚至允许他杀几个人。他口碑并不好,他是不是给政府做了事情,而对他进行奖励?这有很大的可能。因为他这个院士又不是线民选的,可能都不是学者选的。这个价值评判体系呀,是没有原则的。
    
    中国工程院院士制度系1994年设立,是中国工程科学技术方面的最高学术称号,获选人为终身荣誉,并享受副部级行政待遇。该院目前有院士共857人,外籍院士65人。但多年来该制度也因学术腐败而备受批评。
    
    

    百度李彦宏和因百度竞价而被耽误治疗的大学生魏则西(右上)。(百度官微发布及魏则西资料图片 / 拍摄时间不详)
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3261725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·科学家李宁遭逾期羁押4年15名院士联名上书最高法 (图)
·中国科学院院士、著名物理化学家梁敬魁逝世
·中国工程院院士材料学家涂铭旌逝世 (图)
·中国科学院院士施教耐病逝 享年98岁
·1个月内中国痛失6位重量级院士 (图)
·崔永元又开火! 这回轰中科院院士张启发“罪该万死” (图)
·崔永元又开火! 这回轰中科院院士张启发「罪该万死」
·陆工程院士新发现 迁移让巨噬细胞活跃可吃掉有害细菌
·习近平叫他老师 88岁院士再次创造奇迹 (图)
·加拿大院士叶嘉莹全部财产捐赠南开大学 (图)
·院士大会开幕 习近平出席并发表重要讲话 (图)
·江苏一对亲兄弟都是院士 各自最新研究成果引关注 (图)
·张锋等6名华人科学家当选美国国家科学院院士
·中科院士何祚庥:支持对国家主席任期设限
·批评劳模也不行! 山东网民批院士“不孝”刑拘10天
·外籍院士当李克强面批评:论文影响了教学 (图)
·外籍院士当面提意见 李克强回应
·曾说陆已超美 胡鞍钢获院士级教授惹议
·海归施一公等105名院士进全国政协 (图)
·中国工程院院士曹雪涛任南开大学校长 (图)
·揭秘:斯大林曾因选票不足落选苏联科学院院士 (图)
·高庆狮院士:我曾是“邓小平伸到科学院的黑手”
·何祚庥院士认为修改宪法应广泛征求意见
·学者分析: 大陆78名院士联名习近平开放互联网
·柏木钉:屠呦呦为什么落选院士
·张曙光为当院士行贿的2300万哪去了/嵇少丞
·中程院院士陈君石谈食品监管早网友炮轰
·为钱学森院士百年诞辰而作/胡孚琛
·刘昌明院士:中国面临水危机?
·两院院士称城市规划被开发商暗地操纵
·院士制度 烂过中共组织本身/杨国栋
·党棍何诈麻 明星级的“院士”
·孫英蘭:不要用院士
·白岩松周济揭浙大论文造假背后:“多栖”院士的利益纠葛
·学者、院士,莫让民众产生第四仇
·中科院院士蒋有绪:何时建议征收“放屁税”?放屁也污染环境
·收院士费还是收拾“院士河山”?/李清
·狂飙起 杏林大树倾——记中研院院士李宗恩教授/张成觉
·汪华斌/不设‘院士’的美国咋成了科技强国?
·卫生部副部长痛斥何院士:“中医害死陈晓旭”说法很缺德
·候选院士状告方舟子败诉的启示
·李爱珍当上美国院士却当不上中国院士的思考/孙正龙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。