页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

五四满百 精神安在?
(博讯北京时间2019年5月01日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    4月30日,中国为五四运动一百周年举行纪念大会。中国国家主席习近平把五四精神定义为爱国精神,勉励青年为国家争光。学者对此说法不置可否。
    
    


    1919年的5月4日,五四运动爆发了,这是一场以青年学生为主的政治运动,抗议列强在巴黎和会中牺牲中国权益。时隔一百年,中国国家主席习近平在“纪念五四运动一百周年大会”上发表讲话道,五四运动是以“爱国、进步、民主、科学”为主要精神,尤其以爱国主义为核心。
    
    习近平说: “五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。”
    
    习近平在演说中赞扬青年是国家未来的栋梁,背负着国家、民族的使命,他勉励新时代中国青年要继续发扬五四精神,“以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”
    
    然而,他劝诫青年,要树立伟大理想,且唯有把自己的小我融入国家与民族的大我,才能“更好实现人生价值、升华人生境界”。他说: “离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。”
    
    德国之声记者联系上中国人民大学政治学教授张鸣,向张鸣朗读习近平对五四运动的解释,寻求他的看法,他说: “这就是教科书的定性,两个混着一起说,而且都说不清楚。”
    
    

    历史照片:1919年5月4日
    
    张鸣告诉德国之声,在他眼里,五四运动有两件事情,一个是蔡元培执掌北大的新文化运动,当中提倡个性解放、个人自由的成分是很大的,就是输入西方学理、改善我们的文化、打倒孔家店;另一个五月四日当天爆发的政治运动,是抗议中国同样作为第一次世界大战的战胜国,在巴黎和会中被欺负了,被日本欺负所以抵制日货。
    
    张鸣认为,两个五四其实是两回事,但是现在已经几乎没有人区分这两个运动到底怎么回事。“后一个政治运动事实上就我看,我评价不高,但是新文化运动我觉得是必须的,因为中国需要输入学理、输入西方思潮、输入西方文化,虽然有些偏颇。”
    
    至于现在对五四运动的解释不甚清楚,张鸣说: “到底什么叫做五四精神什么叫五四文化都是一笔胡涂帐,所以就是谁纪念谁就按照自己的意愿就这么说呗。”
    
    德国之声问张鸣,对五四运动的民主意义有什么评价,现在呢? 张鸣随即接话答道: “当时的五四运动到底有几个是合法的? 它是暴力行为,你砸人家家、或是烧人家房子这个事不合法的,被抓也是这个原因。比如说你不让人家卖东西,你把人家家给烧了,或是把人家打了是不合法的,走哪都是不合法的。但是当时政府是允许学生游行的,尽管政府不高兴,但是政府是允许的。现在你能允许吗? 咱们不讲新文化运动,单讲后面这一点就不行嘛。至于像新文化运动这样输入学理,更不行了现在。”

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2191643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪念五四青年运动 习近平:听党话跟党走 (图)
·一名中国青年维权者的“五四”感言 (图)
·习近平纪念五四强调爱中共 避谈民主科学及反专制 (图)
·习近平解释的五四精神中国年轻人会接受?
·五四运动百年习近平:不爱国很丢脸没立足之地
·提前纪念五四百年 习近平新诠五四精神18次提爱国 (图)
·纪念五四运动100周年 习近平:新时代青年要热爱祖国 (图)
·习近平高调纪念五四100年 引孙中山名言 (图)
·五四运动100周年纪念大会明北京举行习近平发表讲话 (图)
·89六四逼近 习近平五四将发表讲话压惊 (图)
·五四百年大会30日北京举行习近平发表讲话
·五四百年在即 习近平怕青年“不听话” (图)
·五四到来 新时代年轻人会听党的话? (图)
·政治局集体学习五四运动 习总要求加强相关研究阐释 (图)
·今年逢六四30周年五四运动100年京降低纪念规格 (图)
·五四运动100周年纪念可能降格 (图)
·港媒指五四运动纪念或降格专家否定
·习近平提五四运动后三大歷史事件
·“五四”北大突现大字报 批习近平搞个人崇拜 (图)
·致敬五四错写六四 陆校共青团微博两度急删文
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·裴毅然《党史真相》第三集:五四运动中轰轰烈烈的“工读互助”为何偃旗息鼓?
·陈益南:五四运动学生领袖段锡朋
·五四运动的急先锋傅斯年在北大就和毛泽东相识 (图)
·军警“残酷镇压”五四运动:跪地哀求学生别游行 (图)
·学者:青红帮是五四期间上海工人运动的组织者 (图)
·朱维铮:胡适对“五四”的另类反思
·五四运动时期的刘少奇/霞飞
·五四运动与北洋军阀的政治雅量
·五四:从爱国激愤到制度寻思
·李慎之M 回到五四 重新启蒙
·张杰:习近平五四讲话藏杀机 爱国青年是无脑巨婴? (图)
·习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年就是无脑巨婴吗?
·一百年后 五四精神变味儿了吗? (图)
·五四100年中共掀洗脑运动刘锐绍:扭曲扼杀五四精神
·时事大家谈:强调“听党话,跟党走”,习近平曲解五四精神?
·五四运动是苏联阴谋吗?“五四”百年纪念初探 (图)
·我不为逼良为娼的社会辩护,我向舞女致敬/王五四
·直播:五四运动100周年与草木皆兵的习近平政权
·《文化复兴与制度重建:五四运动100周年文集》征文 (图)
·王五四:这届国产黑社会不行
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗,再来一针爱国疫苗
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗 再来一针爱国疫苗
·请民族企业家放过这个民族/王五四
·道歉这事,也得讲点伦理/王五四
·鸿矛药酒:请民族企业家放过这个民族/王五四
·活人死人如果都得不到尊重,病人也很难被尊重 /王五四
·王五四:请民族企业家放过这个民族
·谢选骏:五四运动与纳粹主义
·陈奎德:五四:现代中国的文化源头
·杨早:假如1919年有了网络,还会有五四运动吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。