您大概是这篇文章的第107064个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平解释的五四精神中国年轻人会接受?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年4月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    北京—— 中国领导人习近平在五四百周年到来之际召开一次对新时代五四内涵的会议,习近平称五四精神是让中国年轻人对于中共保持忠诚、打造一支听党的话队伍和将高校变为党的舆论之地。他还特别提出了对高校思政课程的改革以及对于中国年轻一代的希望。
    

    习近平所解释的五四精神是寄予当代年轻人不要被西方社会的普世价值、金钱诱惑所崇拜。包括对于100年前在北京发生的五四运动也是将原本反对政府的腐败和对官员的不满,中共将这样的矛盾转嫁到其他问题上。
    
    对此,中国独立媒体人邓恩文表示:“并不是以当时的历史问题为还原基点,而是将所有有关于五四运动中对抗政府的方式给完全的进行了转化。最后形成了中共当局所希望看到的那样的情形”。通常中国当局对于五四精神的解释是称由一场广大爱国学生为反对帝国主义和封建主义上街游行呼吁政府对此作出相应的改变。
    
    不过,习近平显然是不愿意看到这些东西,也更不愿意看到当下中国年轻人上街游行示威,最后达到推翻中共统治的目的。尽管对于中国年轻人的思想动态,中国当局早已制定了一套全面的教育制度,包括在高校的课程设置和社团组织管理上形成一种严密的管控,但是并不能遏制其他一些进步青年对于西方普世价值的向往和对当权者的不满。
    
    在当下中国年轻人里对于国家前途命运的关怀和政府政策的深入理解变得弥足珍贵,也看得出中共政权对于年轻人的思想控制越来越深。不过,当局也加紧对“散布民主言论”的年轻人的监视和进行人身限制。
    
    中国大陆最小的异议人士李家宝申请到台湾政治庇护的举动也是引发了中国当局的注意,同时在对于高校间的交换生的审核也是作出比以往更加严厉的手段。
    
    最近一段时间,中国教育部公布了全国200所高校里对于中外合资办学的资质审核的最新标准,提到高校间合作以中方教育为主,切勿将西方的普世价值观念带入日常教学中去。
    
    同时,中国教育部也公布了撤销一些中外合资办学高校在中国设立的教学机构的最新名单。
    思想控制或许成为未来中国社会一种难以摆脱的一种枷锁。
    

博闻社驻华记者 思泰 报道
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3032247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·五四运动百年习近平:不爱国很丢脸没立足之地
·纪念五四运动100周年 习近平:新时代青年要热爱祖国 (图)
·五四运动100周年纪念大会明北京举行习近平发表讲话 (图)
·政治局集体学习五四运动 习总要求加强相关研究阐释 (图)
·今年逢六四30周年五四运动100年京降低纪念规格 (图)
·五四运动100周年纪念可能降格 (图)
·港媒指五四运动纪念或降格专家否定
·习近平提五四运动后三大歷史事件
·台湾大学响应「新五四运动」游行吁政府道歉追究失职 (图)
·韩德强称砸日系车与五四运动都是爱国行为
·裴毅然《党史真相》第三集:五四运动中轰轰烈烈的“工读互助”为何偃旗息鼓?
·陈益南:五四运动学生领袖段锡朋
·五四运动的急先锋傅斯年在北大就和毛泽东相识 (图)
·军警“残酷镇压”五四运动:跪地哀求学生别游行 (图)
·五四运动时期的刘少奇/霞飞
·五四运动与北洋军阀的政治雅量
·五四运动是苏联阴谋吗?“五四”百年纪念初探 (图)
·直播:五四运动100周年与草木皆兵的习近平政权
·《文化复兴与制度重建:五四运动100周年文集》征文 (图)
·谢选骏:五四运动与纳粹主义
·杨早:假如1919年有了网络,还会有五四运动吗? (图)
·张英:台大“新五四运动” 正式起跑必将遍地开花
·曹长青:肯定新文化运动,否定五四运动 (图)
· 民族劣根性、五四运动和文化大革命
·胡锦涛对五四运动一百周年的最好纪念——刘晓波将于2019年出狱/李新
·“五四运动”真的是一个“爱国运动”吗/路耀
·从思想到行动——略论五四运动与启蒙
·从思想到行动——略论五四运动与启蒙/陈锐
·儒学与中国之命运——纪念五四运动90周年/黄玉顺
·“德先生”何时姓中?纪念引发中国启蒙的五四运动
·陈维健:五四运动被共产党绑架的运动
·五四运动与现代中国的科学和教育/韩毓海
·五四运动的精神不是民主和科学两个口号(图)
·从否定五四运动开始、曹长青
·瓦斯弹: 五四运动是一场文化灾难
·“五四运动”与恐怖主义/谢选骏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。