页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纪念五四运动100周年 习近平:新时代青年要热爱祖国
(博讯北京时间2019年4月30日 转载)
    纪念五四运动100周年 习近平:新时代青年要热爱祖国


    习近平表示,新时代青年要热爱祖国。
    
    今年是五四运动100周年。今日上午10时30分,「纪念五四运动100周年大会」在北京人民大会堂举行,中共总书记、国家主席习近平出席并发表重要讲话。
    
    【11:32】习近平说,青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建「一带一路」、推动构建人类命运共同体而努力。
    
    【11:29】习近平提到,共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。在中国青年运动的光辉历程中,共青团发扬「党有号召、团有行动」的优良传统,为党争取青年人心、汇聚青年力量,在革命、建设、改革各个历史时期作出了积极贡献、发挥了重要作用。
    
    他表示,共青团要毫不动摇坚持党的领导,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责。
    
    【11:26】习近平称,自古英雄出少年。在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出。在中共领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中更是青年英雄辈出。
    
    【11:18】习近平道,要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人,倾听他们对社会问题和现象的看法,对党和政府工作的意见和建议。即便听到了尖锐的甚至是偏颇的批评,也要有则改之、无则加勉。
    
    【11:17】习近平续指,中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。
    
    他要求,各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。
    
    【11:20】习近平称,要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。引导青年正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势。
    
    【11:15】习近平表示,第六,新时代中国青年要锤炼品德修为,要自觉树立和践行社会主义核心价值观,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民。自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。
    
    【11:06】习近平指出,第五,新时代中国青年要练就过硬本领,要努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家
    
    【11:03】习近平说,第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻。
    
    【10:57】习近平说,第三,新时代中国青年要担当时代责任,要勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。
    
    【10:56】习近平表示,第二,新时代青年要热爱伟大祖国,对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民。
    
    【10:53】习近平强调,第一,新时代中国青年要树立远大理想。要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。
    
    【10:50】习近平称,新时代中国青年运动的主题、方向和使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现「两个一百年」奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任。
    
    【10:45】习近平说,五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,经过五四运动洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,1921年中国共产党宣告正式成立,中国历史掀开了崭新一页。
    
    【10:39】习近平表示,五四运动的核心是爱国主义,誓言「国土不可断送、人民不可低头」,奏响浩气长存的爱国主义壮歌,实现了中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。
    
    【10:38】习近平称,五四运动推动中国社会进步,促进马克思主义在中国的传播并与中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
    
    【10:33】习近平发表重要讲话。他表示,100年前发生的五四运动震惊中外,是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。
    
    习近平称,五四运动是一场以先进知识份子为先峰,广大人民群众参与的爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动、新文化运动。鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。
    
    【10:30】中央政治局常委王沪宁宣布,五四运动100周年大会开始,全体奏唱国歌。
    
    习近平的讲话会在中央广播电视总台、新华网进行现场直播,人民网、央视网、中国网等中央重点新闻网站和其旗下新媒体平台亦会同步转播。
    
    因应五四运动100周年,中共中央政治局本月19日曾以五四运动为主题,举行集体学习。习近平当时在会上指出,「五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动」,强调纪念五四运动、发扬五四精神、加强相关研究,又要求「阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。」
    
    五四运动发生于1919年5月4日,以青年、学生为主的抗议者因不满欧美列强在一战结束后的巴黎和会上,将战败国德国在山东的权益转让给日本,而当时的北洋政府却未能捍卫中国利益,因此引发学生罢课、示威游行。随后演变成探索强国之路、追求民主与科学的新文化运动。
    
    中共则将五四运动定义为「反帝反封建的爱国运动」,形容成「中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端」。各级党组织、共青团组织、学校、机关都对其形式非常重视,每年都有大型的纪念活动。
    
    香港01 (博讯 boxun.com)
4421902


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·联合国秘书长会见习近平当面提敏感问题
·习近平高调纪念五四100年 引孙中山名言 (图)
·习近平6怒才拆秦岭违禁别墅群或又悄现骊山 (图)
·五四运动100周年纪念大会明北京举行习近平发表讲话 (图)
·习近平再读错字 官媒急稿乱补救 (图)
·北京举办世园会习近平推天蓝山绿水清梦 (图)
·习近平贸易承诺余音绕梁 中美贸易谈判再启引关注 (图)
·惊爆 习近平暗示有了双接班人 (图)
·89六四逼近 习近平五四将发表讲话压惊 (图)
·世园会开幕式习近平提出5个“追求” (图)
·揭习近平竟是美剧迷 最爱《教父》 (图)
·五四百年大会30日北京举行习近平发表讲话
·习近平承诺更加透明的一带一路 (图)
·习近平暗示有了双接班人? (图)
·习近平健康传言之际 江泽民或又露面疑多解 (图)
·一带一路新峰会签640亿协议 习近平透露多由中企揽约 (图)
·“一带一路” 敢问习近平路在何方 (图)
·习近平首提一带一路反腐 引入国际规则 (图)
·习近平:一带一路是长期工程机会属于世界 (图)
·习近平:互联互通合作是共建一带一路主线 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·丁凯文:“ 党指挥枪”的迷思与习近平的出路
·美国大选“习近平初选” 中国父母在美行贿650万
·张杰:习近平的九宗罪和七大危机
·策略或者压力:习近平的“民主”困境
·张杰:“一带一路”战略与习近平红色帝国的挽歌 (图)
·袁瑞娟为释放杨恒均致习近平主席的公开信
·中国梦和习近平的皇帝梦
·郑旭光:中共害怕老子的原因 习近平会重演文革吗?
·时事大家谈:强调“听党话,跟党走”,习近平曲解五四精神?
·夏业良:习近平假话治国能走多远?中国会批老子吗?
·关注张扣扣死刑案致中共习近平的公开信 (图)
·时事大家谈:“翻山越岭来看你”,习近平重庆考察意欲为何?
·夜话中南海:陈敏尔即将回到习近平身边重操“旧业”?
·翻山越岭来看你习近平借考察挺重庆书记
·三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了?
·四中全会将在北戴河会议后召开 习近平世袭才安全?
·张杰:三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了? (图)
·胡平:让人笑不出来的笑话——小议习近平的“我将无我”
·直播:五四运动100周年与草木皆兵的习近平政权
·高新:习近平的非洲博士帽“含金量”大得吓死人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。