页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政治任务?中共强制收缴公民护照
(博讯北京时间2019年4月27日 转载)
    
    来源:寒冬
    
    中共当局长期对中国公民因私出国进行管控,如今管控范围持续扩大。不仅是基层政府公务员、国企员工出国受到限制,学校教师、医护人员也受到限制,越来越多的人被强制要求上缴护照,违者将遭到处罚。
    
    

    中国护照
    
    收缴护照是政治任务?
    
    长期关注中国人权的《寒冬》(Bitter Winter)杂志25日报导,湖北省一国企员工透露,去年11月底,他所在公司近20名员工因逾期未上缴护照受到处罚,包括党内警告、降级、罚款500至5000元人民币等,还有同事被纪检部门官员叫去训话。
    
    之所以会受到处罚,是因省委组织部和省公安厅发布了《关于继续开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理工作的通知》。这名职工说,他本人因忙于工作未在规定日期前上交护照,遭到政府严厉警告,并被告知,一定要把证照上缴问题当作一项政治任务对待。
    
    除湖北外,宁夏回族自治区一家医院2018年10月也接到类似通知。
    
    据这家医院的职工表示,当局要求所有职工上缴护照,虽然很多职工表示反对,但警方随即调取所有职工的护照签发时间、地点等资料,逐一收缴,确保不漏掉一个。“你不想交都不行,人家就直接找你,把你带到公安局去,吓得我和同事赶紧把护照上交了。”
    
    不只医院,宁夏回族自治区银川市某小学的教师微信群里也有类似的通知。
    
    这所小学的教师微信群里写道:“各学区主任、中学校长、县直各中小学校长、幼儿园园长:请将本单位教师办理的护照、港澳通行证、台湾通行证一并集中收齐,上交教育局档案室统一管理,对拒不上交所持因私出国(境)证件的将予以惩处。”
    
    此外,河北省保定市某县政府去年10月也下达通知,要求该县所有公司及部门人员和在编职工上交本人护照及港澳台通行证,由单位指定专职人员统一管理。
    
    一家在保定工作的员工透露,她工作的地方于2018年11月收缴了职工的护照。如果有职工需要使用护照,必须向医院管理层申请,等候批准。
    
    大约同一时期,河北省廊坊市某县公安局也下发文件,要求全县针对持有因私出国证件的人员“开展专项治理工作”,对护照进行分级集中保管。
    
    出国首要条件是爱国?
    
    今年3月18日,辽宁省辽阳市某小学管理层要求所有教师上缴护照,当有教师想反对这项要求时,校长说“出国旅游就别想了,申请也不批准!”校长还说,那些还没有办护照的人,现在已没有机会办理。
    
    外界发现,现在的中国大陆,限制出国的范围持续扩大,已影响到各行各业的民众。报导指出,《福建医科大学教职工因公出国(境)政审工作规定》要求对申请出国人员进行严格审查。
    
    一位办理过出国旅游的人士还透露,他申请时不仅被严格审批,出国前还被要求写“承诺书”,内容包括不准参加任何境外组织,不准发表所谓的不利于国家的言论,不准泄露所谓的国家机密等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1730031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·709案株连家属 谢燕益3孩子被拒发护照 (图)
·再有709家属受到株连,谢燕益律师子女办护照被拒 (图)
·对华侨的中国护照人大代表提出建议 (图)
·孟晚舟引渡案决前 港子公司突删孟中国护照登记 (图)
·维稳:父亲维权遭逮捕 儿子办护照再度被拒 (图)
·王峭岭:李和平律师子李泽远被株连不准办护照 (图)
·引渡高热前加媒爆孟晚舟或私藏公务护照 (图)
·谁家的护照最牛全球通? 中国递升至第69 (图)
·海外中国公民护照施新政 这点不再强求 (图)
·海外中国公民护照政策大幅调整 (图)
·海外中国公民护照政策大调整 明年1月正式实施
·孟晚舟或拥7本护照庭辩讲不清 中国护照正在寄出 (图)
·网传持加拿大护照 外交部:孟晚舟是中国公民 (图)
·孟晚舟持有中加两国护照?外交部回应 (图)
·大陆对民间活动全面收紧 教师上缴护照 出境须审批 (图)
·疫苗受害家长何方美李新夫妇被禁办护照
·疫苗受害家长遭禁办护照
·疫苗受害家长何方美夫妇被禁办护照 (图)
·中国护照不好用?25游客被海关扣留
·余文生被以出境可能危害国家安全被拒办理护照 (图)
·孙中山在美被捕照曝光 曾因护照问题坐牢 (图)
·上海首现避难犹太人护照 专家初步认定真实(图)
·外交部暗示孟晚舟有外国护照
·孟宏伟神秘妻年轻持港护照无业租住法国豪宅惹猜想
·郭文贵罪证之护照和签证欺诈罪
·郭文贵,难道假护照就是你的洪荒之力吗? (图)
·陈永苗:民国护照救民国,一个中国就是中华民国
·查建国:台湾护照事件说明了什么(与环球时报争鸣之230)
·邓敏琳:香港特区护照与BNO (图)
·练乙铮:谈护照国籍—— 论港人成为少数民族
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·高洪明:有了护照世界自由之旅还是个未知数
·马航持假护照者不能肯定为恐怖分子或只为过境中国免签
·流亡异议关于护照过期郑重声明/韩荣利 (图)
·陈永苗:来个中华民国护照抛弃国共合作
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·新疆从胡子到护照
·黄燕明:严正抗议“贵阳市公安局出入境管理处”拒绝公民办理护照
·理解并联结:从我申请护照被拒想开去 /卢雪松
·从胡子到护照/维吾尔在线
·从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
·杨在新:公安机关拒绝颁发护照
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。