页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
(博讯北京时间2019年4月25日 转载)
    

    1989年参加天安门学生民主运动的张健美国之音
    
    【要闻分析 】 : 在八九民运六四屠杀30周年前夕4月23日,传来一个令人震惊的噩耗,流亡法国的当年六四学生张健先生因突发重病离开了人世。从4月15日张健按计划从泰国曼谷踏上返回巴黎的行程,一些张健先生的同道和朋友就失去了与他的联系,各方寻找猜测其下落,但都没有想到张健的健康状况会如此迅速恶化,因为大家印象中的张健是有着运动员的强健体魄。
    
    30年前的张健是一个非常年轻的积极参加天安门广场学生民主运动的体育院校学生。6月4日凌晨,解放军戒严部队开始镇压清场时,张健被子弹击中大腿骨,子弹留在体内直至2008年11月才在巴黎取出。张健曾表示,自己就是中共六四屠杀的活见证。
    
    2001年 流 亡 法 国 后,张健获得政治庇护,他不忘初心继续为中国的人权和尊严奋斗,他参与海外民运,担任了民主中国阵线的副主席。 他是每年巴黎“六四”纪念活动的积极参与者和组织者之一。对中国国内的维权活动,张健积极关注并以不同方式给予支持。由于他与国内维权运动的主体草根阶层有着积极互动,对诸多维权事件的原委了如指掌,使其成为包括法广在内的海外华文媒体的信息来源之一。
    
    从去年开始,张健先生开始前往泰国曼谷,试图援助困守滞留在那里的上百位中国政治难民,帮助他们获得法律援助支持,逃脱被监禁的牢房,获得应有的国际帮助得以生存。不幸的是,由于北京对泰国政权的巨大影响力,联合国难民署的工作无法正常开展。但即便是在患重病以后,张健也没有放弃前往泰国援助中国难民的计划,这使得他的肝病没有得到及时治疗而恶化发展。
    
    生龙活虎年富力强的张健突然过世,消息引发海外民运的震惊。一些前六四学生领袖、张健的友人都纷纷发文表示哀悼。30年前,曾经是天安门广场学生运动领袖之一的张伦先生如今已成为学者和法国一所大学的教授,他通过本台表示了他对张健离世的震惊和悲痛之情,他还讲述了对张健30年前的记忆和印象,称赞张健近20年来不忘初心,在海外继续为实现民主自由人权目标而奋斗的一生。
    
    张伦先生首先悲痛地表示:今天看到张健突然逝世这样一个消息,很震惊,也很难过。张健这位老弟按他的年纪还很轻,竟然这样走了。实在是让人很意外很难过。
    
    张伦先生回忆:30年前在广场时就见过张健,那个时候他是一个非常年轻的体校学生,由于他穿着一个背心,好像是红背心,绿的军裤,头上戴着军帽,后面有个红色的飘带,他很活跃年轻,在广场上很惹人关注。所以在一些89的文献中都能看到他的照片镜头。张伦先生记得和张健在广场上有过几次交流,知道他是体校的学生,张健当时给他留的印象是很真诚的一个人。
    
    张伦先生多年之后在巴黎再见到张健时,他是穿着笔挺的西装。据他讲是在国内经商,因为还是因为关心八九的事情而受到一些迫害。后来张健以商务考察的名义到了德国 ,转道来了巴黎。
    
    张伦先生说:张健来巴黎后这么多年他们没有太多的来往,因为各自都有忙碌的生活工作,但是经常听到他的一些消息。每当有中国重要的侵犯人权事件发生时,包括每年巴黎的“六四”纪念活动,总能听到他的声音,见到他的身影。张健很活跃,海外许多人都知道他。可见这位老弟还是“不忘初心”,不忘他这个希望中国更加民主自由,普通民众能够生活的更有尊严,我想这是他真正的“初心”吧。
    
    张伦先生最后表示:这么多年,听说他有一段时间打工,看到他也写了一些专栏。尽管他可能学历不高,但他也是一个非常努力的人,非常聪明,有悟性。对于一些问题的把握,很有他的独到性。可惜就是今天听到这样一个消息,真是一件让人难过的事情。希望这位老弟一路走好,听说他后来加入了基督教,那么希望他在他相信的主的怀抱中能够安息。
    
    听众朋友,以上是张健先生不幸逝世后,旅法学者教授张伦先生表达自己对张健先生的不舍之情与高度赞赏。感谢张伦先生接受采访,也感谢各位收听和于丽的技术合作。
    
    法广RFI 萧曼 (博讯 boxun.com)
1451905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《我的六四》:“天安门纠察总长”用连环画纪念六四 (图)
·“六四酒案”三公民,遭即时监控 (图)
·六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·成都“六四酒案"三君子被“三个代表" (图)
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·中共军医蒋彦永吁正名六四被住院严控 (图)
·曾多次呼吁平反六四 揭沙士疫情军医蒋彦永失联 (图)
·法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·六四30周年在即 天安门母亲继续抗争要求为六四正名 (图)
·六四临近,揭萨斯疫情军医蒋彦永被失联 (图)
·专访:鲍彤谈六四:李鹏非法将我排除在外的4-24政治局常委会 (图)
·中国抹去蜡烛表情包 仅为掩盖六四历史?
·抹去六四历史中共九年删文逾千 连蜡烛表情包都被移除 (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·由“六四”造就的今日中国 (图)
·六四30周年加强维稳 胡耀邦忌辰显得冷清 (图)
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·我的六四故事:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·我的六四:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·洛德大使回忆驻华密辛:布什六四前后对中国太软弱
·袁木离世「六四」关键人物有咩下场? (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程2/2 (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2) (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·“六四”是邓小平一手策划的政变? (图)
·许章润教授:平反“六四”、恢复国家主席任期制 (图)
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·六四被抓的徐彩虹何斌现在你们在哪?/徐永海 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*