页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国强拆模式不要泛滥“一带一路”的呼声
(博讯北京时间2019年4月23日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_large_600_338/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_2639.
    “一带一路”示意图网络照片 DR
    

    【要闻分析 】 : 中国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛将于本周四(4月25日)在北京召开。由于该计划更多针对亚非中东地区国家,“财务陷阱”成为普遍关注。此外“一带一路”也令人担心会给当地带来房地产高温热潮,和中国的“强拆模式”等社会经济问题。
    
    据报道:本周四开始为期三天的一带一路国际合作高峰论坛一共将有37名世界领导人参加,包括两个国际组织领袖,而上次论坛与会领导人为29人。首次参加这次论坛的主要来自巴基斯坦,俄罗斯等中国最亲近的盟国,其他还包括意大利,瑞士以及奥地利。对一带一路倡议感到不安的美国只派遣层级较低的代表出席。这一会议显然没有安排非政府组织和民间团体参加。
    
    近来,有国际媒体刊文报道中国一带一路倡议带动一股全球房地产热潮,许多中国开发商在发展中国家大举开发建设计划,将其海外投资打上一带一路标签,一些投资者甚至在自己的企业名称加上“丝绸之路”的字样。
    
    国际“人权观察”组织4月22日发出新闻稿,敦促中国政府在项目发展过程中切实尊重人权,承诺透明和公众咨询”。他们要求:北京高峰论坛不能只是政府高官间的外交互动,而要切实反映项目当地民众的关注,给民众以知情权。
    
    “人权观察”亚洲区副主任费尔·罗伯逊(Phil Robertson)对美国之音表示:“现实情况是,一带一路倡议的很多内容详情,并没有告之当地民众。这些项目的建议和思考不透明。很多情况下,相关项目对当地民众的影响是负面的。例如,老百姓要失去土地,面临搬迁。民众一旦向政府提出关切,人权就会受到践踏。这种情况在亚洲各地很多国家发生。”
    
    “人权观察”组织新闻稿举出了一系列具体案例,比如:2018年10月,中国国企“中国交通建设股份有限公司”(CCCC)在巴基斯坦开工建设通往瓜达尔港的高速公路以来,反对这项工程的当地渔民举行记者会和示威游行,抗议工程建设不透明,自己的出海道路被阻断,祖上留给他们的饭碗被打碎,而政府没有提出补救措施,工程继续进行。
    
    该组织还指出:在斯里兰卡,首都科伦坡港的建设面临同样问题。工程的填海造地部分持续引发当地民众对环境和生态的关注,尤其是沿海生态退化、鱼类减少,渔民生计受到严重威胁。人权观察的新闻稿说,上述当地民怨都与斯里兰卡政府和中国国有企业一意孤行、没有咨询、工程不透明有关。
    
    费尔·罗伯逊强调,中国政府和一带一路沿线国家政府,理应推动相关工程项目透明。他抨击柬埔寨政府,非但不去提高一带一路工程的透明度,减少当地民众误解,反而镇压抗议活动。
    
    他说,这一点其实和中国国内的强拆做法如出一辙:“遗憾的是,这就是他们的问题所在。中国政府及其一带一路倡议不懂得地方发展项目涉及当地民众,不懂得社区咨询为何物。我们见到的情况是,中国政府为所欲为,经常侵犯民众权利,当地老百姓必须让路。中国政府的一带一路倡议就支持这种发展模式。这种模式对亚洲是错误的,对全世界也是错误的。”
    
    费尔·罗伯逊对一带一路国际高峰合作论坛没有民众参加,只有政府高官出席表示遗憾。他说,一带一路不能按照中国国内的强拆模式推进。否则,民众误解,官员滥权等问题,将困扰一带一路沿线,造成动荡和不安。
    
    中国外长王毅近日称,这是中国今年举行最重要的“主场外交”。他重申:一带一路项目不是“ 地缘政治”的工具,也不是要为参与国家带来债务危机,在解决一带一路倡议的顾虑方面,北京欢迎建设性的建议。
    
    法广RFI 萧曼 (博讯 boxun.com)
1142015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者手记:一带一路高峰论坛召开前夕的景象 (图)
·一带一路投资900亿美元债务陷阱是伪命题
·反驳“一带一路”债务陷阱论:没有任何国家陷入债务陷阱
·中国调整策略“一带一路”圆桌峰会受关注
·朝鲜将派代表团参加“一带一路”北京峰会
·中国否认“一带一路”是地缘工具 (图)
·中国邀请朝鲜参加一带一路峰会 (图)
·一带一路论坛25日北京登场37国领袖出席
·一带一路论坛下周登场北韩派代表出席
·一带一路高峰论坛下周揭幕习近平将发表主题演讲 (图)
·在反对伊斯兰和穆斯林浪潮中实施的一带一路 (图)
·一带一路论坛下周登场 北京将会做出何种姿态? (图)
·应对国际质疑 中国调整一带一路计划
·“一带一路”论坛前国际质疑挑战不断 (图)
·一带一路论坛将登场寄北京快递二次安检
·对一带一路热情渐高?陆媒:欧洲面临三大重组
·抵制一带一路 美唱独脚戏
·陆本月一带一路峰会 美不派高级官员出席
·新西兰新任总理访问北京 一带一路和华为问题发生大转变 (图)
·中国官方出手控制一带一路房产热降温
·一带一路的根本问题是什么? (图)
·中国寻找办法 让一带一路在非洲重焕生机 (图)
·公子沈:失败的一带一路与中国朝贡新体系的覆灭
·中国的一带一路对合作国家是股暖流?
·中国“一带一路”伸进美国后院 (图)
·意大利加入“一带一路” 马克龙为何如此敏感 (图)
·张杰:一带一路祸国殃民 四十年经济改革毁于一旦
·一带一路诱惑意大利 福兮祸兮 (图)
·为什么意大利要加入一带一路? (图)
·习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙
·张杰:习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙 (图)
·中国一带一路不惜重金吸引亚非拉留学生来华学习
·习近平宠爱的“一带一路”大错特错? (图)
·习近平G20前后访问双牙 一带一路布满荆棘 (图)
·陈破空:如不改弦易辙 一带一路将步入死胡同 (图)
·林子恒:一带一路基建融资如何走出困境?
·“一带一路”是中国版马歇尔计划吗? (图)
·普京真够坏的!微妙时刻赞赏“一带一路”离间中美
·狗熊闻一带一路的臭袜子你们越说臭越要闻
·“一带一路”倡议:中国在全球治理中的领头羊角色
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*