页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五四百年在即 习近平怕青年“不听话”
(博讯北京时间2019年4月22日 转载)
    
    来源:联合早报
    
    五四百年在即,中共政治局前天围绕五四运动展开集体学习。中共总书记习近平强调,要加强对五四运动和五四精神的研究,并要求引导广大青年“听党话、跟党走”。
    
    根据央视新闻联播、新华网报道,习近平在主持学习时形容,五四运动是中国近现代史上“具有里程碑意义的重大事件”,五四精神是五四运动创造的“宝贵精神财富”。
    
    他指出,中共历来高度重视对五四运动和五四精神的研究和阐释,新时代要必须加强这方面工作。
    
    五四运动是1919年中国爆发的青年学生运动。第一次世界大战后,各国列强将德国在中国山东的特权划归日本,当时的北洋政府却未能捍卫国家利益,引发青年学生上街抗议游行。
    
    中共党史一般将其定义为“反帝反封建的爱国运动”,并以此运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。根据官方论述,五四运动直接影响了中共的诞生和发展。
    
    中共开国领袖毛泽东曾高度评价五四运动的历史意义,1949年中共建国后,5月4日也定为中国青年节。不过,1989年以后,中国官方纪念五四运动的热情有所降低。
    
    五四运动90周年时,中共曾在北京人民大会堂举办纪念大会,当时中共九个政治局常委全部出席。距离五四百年的正日还有约两个星期,外界关注官方是否会为此举办纪念会。
    
    早前有境外媒体称,官方去年就在筹划五四百年庆祝的初步方案,但因左翼学生参与工人维权等事件,加上今年又逢八九事件30周年,官方可能不会高调纪念,以免在敏感时期发出错误的信号。
    
    北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍受访时指出,五四毕竟是马克思主义进入中国的一个开端,为中共打下思想和理论基础,这具有重要意义。
    
    他判断,官方还是会纪念这个重要的日子,但不会特别隆重,因为今年更重要的场合是中共建国70周年。
    
    中国人民大学政治学系教授张鸣受访时分析说,100周年是一个节点,官方还是会表示姿态,但不会大事庆祝,“因为一想到五四,就联想到学生上街,是大家特别恐惧的事情”。
    
    官方从今年初起不断提高政治安全警惕,习近平今年1月在一场省部级主要领导干部专题研讨班上,特别列出政治和意识形态、经济、社会等领域的“七大风险”,还强调要高度重视对青年一代的思想政治工作。中国公安部长赵克志同月还提出要抵御“颜色革命”。
    
    
五四百年在即 习近平怕青年“不听话”

    
    前天的集体学习会上,习近平提出,要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律,并且阐明中共和中国青年运动的关系,“加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走”。
    
    有分析认为,上述表述契合今年以来官方加强对青年人政治思想引导的基调,也有加强党领导学生运动的意思。
    
    唐任伍指出,80后、90后和00后青年人正成为中国社会主体,一些人对社会发展有彷徨,对中共的一些政策有怀疑,但官方已经意识到,要传承中共建立的政权,必须牢牢把握年轻人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2400713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·五四到来 新时代年轻人会听党的话? (图)
·政治局集体学习五四运动 习总要求加强相关研究阐释 (图)
·今年逢六四30周年五四运动100年京降低纪念规格 (图)
·五四运动100周年纪念可能降格 (图)
·港媒指五四运动纪念或降格专家否定
·习近平提五四运动后三大歷史事件
·“五四”北大突现大字报 批习近平搞个人崇拜 (图)
·致敬五四错写六四 陆校共青团微博两度急删文
·“五四”樊立勤在北大实名贴大字报,直指最高层 (图)
·台湾大学响应「新五四运动」游行吁政府道歉追究失职 (图)
·王五四:国人莫敢言,道路以白眼
·在京访民举牌“发扬五四精神”呼吁“反腐败争选票” (图)
·中央社:大陆“五四青年节”党味十足 (图)
·李五四接替陈瑞萍任中纪委驻卫计委纪检组组长 (图)
·著名记者刘虎遭官媒抹黑 王五四家人被国保骚扰 (图)
·五四青年节 在京访民街头展示标语表达心声 (图)
·五四青年节:在京访民打横幅纪念六四(5图) (图)
·五四青年节:十来个访民在京饭醉 (图)
·习近平五四青年节访北大 听学生朗诵毛泽东诗词 (图)
·今年五四我不过 六四聚会天安门 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·裴毅然《党史真相》第三集:五四运动中轰轰烈烈的“工读互助”为何偃旗息鼓?
·陈益南:五四运动学生领袖段锡朋
·五四运动的急先锋傅斯年在北大就和毛泽东相识 (图)
·军警“残酷镇压”五四运动:跪地哀求学生别游行 (图)
·学者:青红帮是五四期间上海工人运动的组织者 (图)
·朱维铮:胡适对“五四”的另类反思
·五四运动时期的刘少奇/霞飞
·五四运动与北洋军阀的政治雅量
·五四:从爱国激愤到制度寻思
·李慎之M 回到五四 重新启蒙
·五四运动是苏联阴谋吗?“五四”百年纪念初探 (图)
·我不为逼良为娼的社会辩护,我向舞女致敬/王五四
·直播:五四运动100周年与草木皆兵的习近平政权
·《文化复兴与制度重建:五四运动100周年文集》征文 (图)
·王五四:这届国产黑社会不行
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗,再来一针爱国疫苗
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗 再来一针爱国疫苗
·请民族企业家放过这个民族/王五四
·道歉这事,也得讲点伦理/王五四
·鸿矛药酒:请民族企业家放过这个民族/王五四
·活人死人如果都得不到尊重,病人也很难被尊重 /王五四
·王五四:请民族企业家放过这个民族
·谢选骏:五四运动与纳粹主义
·陈奎德:五四:现代中国的文化源头
·杨早:假如1919年有了网络,还会有五四运动吗? (图)
·查建国:五四青年节,三个时间点聚焦
·张英:台大“新五四运动” 正式起跑必将遍地开花
·该补脑的却一直热衷于补肾 /王五四
·我们的国家还不富裕,所以人民都爱贱货 /王五四
·一宿未睡的CEO们/王五四 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。