页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

因“护宪维权网” 转载不同政见的文章 上海人权捍卫者冯正虎被传唤
(博讯北京时间2019年4月21日 转载)
    
    因“护宪维权网” 转载不同政见的文章,上海著名人权捍卫者冯正虎被传唤。
    

    2019年4月16日冯正虎被上海警方传唤。起因是一家设立在国外的中文网站“护宪维权网”( http://hxwq.org )仅转载三位中国国内知名大学教授的三篇不同政见的文章,此转发被中国国内警察定性为“寻衅滋事”。而冯正虎因涉嫌这个“寻衅滋事”被传唤调查。
    
    冯正虎先生是上海著名的人权捍卫者。在国内拥有很高的影响力和威望。以下是他的传唤记录:
    
    4月16日冯正虎被传唤与护宪维权网
    
    2019年4月16日上午9:15许,冯正虎刚刚起床,社区民警庞立斌来敲门,要求冯正虎去上海市公安局杨浦分局五角场派出所接受询问。
    
    五天前,冯正虎突发胆囊炎急诊,这几天泡在长海医院,每天挂药水7袋五、六个小时,今天第六天病况好转,不挂药水在家休息。不巧的是,警察又上门“慰问”。
    
    冯正虎隔着铁门问:“你传唤证带来了吗?”他回答:“带好了。”冯正虎说:“等我半小时,吃了早饭,就下楼跟你去,好吗?”庞警官说好的,就离开楼道,在冯正虎的小区通道上等候。
    
    冯正虎吃了早饭,拿着药,下楼去找庞警官,收到一张传唤证【沪公(杨)(场)行传字[2019]041601号】,上面写道:冯正虎因你涉嫌寻衅滋事,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十二条之规定,现传唤你于2019年4月16日10时00分前到上海市杨浦区国权路96号(五角场派出所)接受询问。
    
    冯正虎跟随庞警官及另一名警察乘警车,于上午9:50抵到五角场派出所的留置室。询问笔录的大致内容如下:
    
    庞问:你知道,今天为什么被传唤到派出所?
    冯答:不知道,你发给我传唤证,我就跟来了。
    庞问:护宪维权网是你的吗?
    冯答:无法答复。
    庞问:护宪维权网是你注册及建立的吗?
    冯答:无法答复。
    庞问:护宪维权网是你管理的吗?
    冯答:无法答复。
    庞问:护宪维权网转载的3篇文章《北大教授郑也夫:中共应退出历史舞台》、《清华大学教授许章润:习近平的红色帝国从未崛起 只是痴人说梦和穷途末路》、《华东政法大学教授张雪忠:什么是国民制宪?》,你浏览过吗?
    冯答:无法答复。
    庞问:你在其他网上是否浏览过上述3篇文章吗?
    冯答:无法答复。
    
    庞警官执法很规范,根据国保警察的要求,该问的问题都问了,最后根据警察询问的通常格式,告知被传唤的当事人:我告知,你要遵守法律,不做违法犯罪的事。
    冯答:我明白。
    
    询问结束,冯正虎在询问笔录上签字。上午11:00许,离开五角场派出所,乘警车回家。
    
    今天,冯正虎的确无法答复,因为找不到法律依据可以答复,而且与警察提问的语境也不同。在中国国内言论是不自由的,需要管制,建立网站需要注册备案审批,而国外是言论自由的,建立网站不需要注册备案审批。护宪维权网是不需要向谁注册的。
    
    护宪维权网( http://hxwq.org )不是在中国国内服务器上建立的,是在国外(美国)服务器上建立的。按照中国官方的网路主权论的划分,护宪维权网是国外的中文网站。而且,中国国内已有一座防火墙(GFW)隔断了互联网,网站已是内外有别,护宪维权网属外国网站,被屏蔽,国内人无法正常浏览,在国内没有一点影响力。
    
    因一家国外的中文网站仅转载三位中国国内知名大学教授的三篇不同政见的文章,被中国国内警察定性为“寻衅滋事”,而冯正虎因涉嫌这个“寻衅滋事”被传唤调查。
    
    厉害了,我的国。中国警察管制国外网站的言论自由,这不是一个笑话,是一个严峻的现实,网警的权力已扩张到美国,试图与国内同步清除国内领导不愿听的“杂音”。
    
    根据2018年的数据,中国智能手机用户达13亿、微信用户达10亿、中国网民达8.29亿、国内网站数量达523万个。在手机上网普及化的年代,管制网络的言论自由,做到舆论口径一致,真是比登天还难,要让搜狐、百度、新浪的平台关闭整顿容易,但要让10亿微信用户封口就难了,网络上已呈现“封建”社会的盛况。
    
    中国网管办领导及网警管国内事务已忙不过来、力不从心,还有余力跨境帮助美国管制的网络言论自由吗?况且,建立在美国服务器上的护宪维权网,遵守美国法律及价值观准则,也没有违反中国的宪法法律。一个网站转载几篇学者的文章,在美国极其正常,在中国也不违法,何必大惊小怪?
    
    中国越强大,越想把中国的正确做法强加给世界。
    
    中国网警试图在国外推行管制网络言论自由的做法,还得先在国内修宪改法,至少在国际执法中还有一条中国法律依据,否则无法无据,对国内的领导人也无法交代。
    
    临近5G技术时代,互联网已是天,互联网已成空气,谁与天斗,与空气斗,累不累?封吧,疯吧,网络自由能制止吗?耗尽钱财,穷凶极恶,最后还是竹篮子打水一场空。
    
    冯正虎
    2019年4月19日
    
    来源:维权网
    
    ` (博讯 boxun.com)
3310817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交官为新疆拘禁营辩护:不懂普通话,何谈人权? (图)
·中国外交官为新疆拘禁营辩护:不懂普通话,何谈人权? (图)
·许艳会见美英等国人权官员 吁当局允许余文生见律师 (图)
·中国网军帝吧洗版维吾尔人权团体脸书 (图)
·青岛残疾维权人士孙举昌向国际人权组织发出求救信 (图)
·台湾外交部:欧盟人权关切名单包括李明哲
·中国人权民运信息中心:“八九学运”领袖之一周勇军被正式起诉
·公安半夜闯酒店查身份证P2P女受害者:中国有没有人权?   (图)
·广东中山市中级法院通知人权捍卫者黎容好的家属为其做“点炮”辩护人
·国际人权官员会见部分重庆维权人士 (图)
·秦皇岛失地农民在国家信访局旁发病昏迷不醒,人权捍卫者赵振甲及时报警施救
·湖北人权捍卫者尹旭安简介
·在美驻京使馆外被抓人权律师王宇今天下午获释 (图)
·在美驻京使馆外被抓人权律师王宇周四下午获释 (图)
·特别关注人权律师王宇维权人士唐志顺被警察带走
·习近平访法合同满天飞 巴黎人权也要提 (图)
·四川著名人权捍卫者陈云飞今刑满释放 已经回到家里 (图)
·2018年“曹顺利人权捍卫者纪念奖”获奖人陈建芳遭秘密抓捕 (图)
·人权活动家陈云飞日前获释回家
·曹顺利人权捍卫者纪念奖”获奖人陈建芳遭秘密抓捕
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·联合国人权理事会成员资格 中国是否还应拥有? (图)
·驳袁腾飞的人权、民主怪论 /关敏
·侯志明:欧洲国家看到中国在人权领域的退落 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步——改革理念的分水岭
·新疆人权白皮书越描愈黑 习近平访欧想挽回外交败局
·习近平成功夺取接班人权力的秘诀及其身前死后前途 /陈泱潮 (图)
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望 (图)
·民生观察:释放一切政治犯,开启旨在保障人权的政治改革
·台湾人权活动家:共产党是不把人当人的党
·再次恳请世界人权组织救救我们母女吧!
·流亡异议人士向莉:中国人权状况恶劣 (图)
·中共当局打压翻墙公民 骗外瞒内践踏人权
·大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案 (图)
·中国人权观察呼吁关注并制止中共当局迫害秦永敏先生
·年终话人权:中共的人权观为何备受指责?
·牟传珩:侵犯人权罪恶不能封闭在国家“内政黑箱”里
·世界人权日:多少中国人知道? (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·孟晚舟案:戴手铐违反人权? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。