页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老子学术专著妄议中央?中国社科研究严控政治方向
(博讯北京时间2019年4月20日 转载)
    
中国江苏淮安市钵池山公园的巨型老子雕像前,人们在国际瑜伽日练习瑜伽
    
    中国全国哲学社会科学工作办公室发布的一份文件称《西汉竹书老子注释评介今译》存在严重政治问题,已经撤销该研究项目,通知还要求在社科基金项目实施中严把政治方向关。古代哲人老子的思想也能跨越千年“妄议中央”?此事引发网民笑谈。有评论称此案例被怀疑影射当今执政者,并有“对号入座”之嫌。
    
    全国哲学社科办的这份红头文件是3月12日发出的。中国的部分高校、研究机构转载了这份称有关老子的学术研究著作有严重这种问题的文件内容,并称将追回相关研究项目的资金。
    
尹振环著作《西汉竹书老子注释评介今译——老子向君上的建言》的封面
    
    贵州省委党校教授尹振环的研究项目《西汉竹书老子注释评介今译》在2014年获中国国家社会科学基金项目批准,该著作副标题为“老子向君上的建言”。从网络上流传的目录来看,内容包括“治大国忌折腾”、“事事亲躬的君王必败”、“要使人民愚昧”、“天下都说我伟大,不像吧?”、“国君要知道自己的无知”等。
    
    美国之音试图联系85岁的尹振环教授,但知情的友人告知,碍于尹老师目前的身体状况和不利处境,他和家人都不便接受媒体采访。
    
    发行这本书的交易平台“孔夫子旧书网”现在已经无法找到。网络评论指,尽管书中阐述了古人对当权者的警示,如今研究古籍遭打压,似有影射今上、对号入座的嫌疑。
    
    北京天则经济研究所所长盛洪认为,这起事件到底是“低级红”还是“高级黑”,其中细节有待相关部门说明。
    
    盛洪:网上的消息传来传去的,我不知道是不是确实的,是哪个官方机构撤的,撤了到底是出于什么目的,是“高级黑”还是“低级红”,这个都不清楚。如果属实的话,那它是很大问题的,这个问题太大了。光看表面是非常有问题的,但是后面是什么,有没有讲清楚道理,所以这件事暂时只能看成是“高级黑”吧。因为有些细节需要相关部门出来说明。
    
    清华大学教授郭于华称,该事件有恶搞嫌疑,还有人主动对号入座。
    
    郭于华:是不是真的,会不会是恶搞啊,这是一个想法。再一个,它的内容专业性非常强,什么竹书这些,不是本专业学者都不知道这回事。有点像是恶搞,我就开了个玩笑,我说这书是不是积压太多卖不出去,用这种方式推销。之前也有好多次这种情况,那本书一被禁,立刻就洛阳纸贵,销售一空,抢都抢不到。挺可笑的,我说老子向君上建言,不能说老子向君上建言,改成孙子向君上建言,可能就不会被禁了。言路不开,说什么都不让说。官媒肯定没地方说,网络自媒体也封得特别厉害,也没法说。是不是有人正好用这种方式来表达呀?他有人愿意对号入座,愿意往上靠,那就······(笑)
    
    中国当局近来在学术上的钳制日趋严厉,敢言学者遭到噤声,随之采取的相应措施包括对教科书的修改。例如中国最新版的初中语文教科书中,叙述秦末陈胜吴广起义的《陈涉世家》被删去。人民教育出版社回应称,该内容已经在历史教材中介绍,取而代之的是司马迁著作史记中的另一篇文章《周亚夫军细柳》。
    
    中国网络有评论称:陈胜、吴广起义,农民们揭竿而起推翻秦朝暴政,讲的是在特定历史条件下的个人英雄主义,并在特定历史条件下固然有其积极的意义,但这种个人英雄主义,与当下构建和谐社会显然不太协调;而周亚夫军细柳,讲的是治军严明、令行禁止、刚正不阿、不畏权势,这刚好顺应了眼下反腐倡廉、依法治国的历史潮流,正合时宜。
    
    而在去年,中国新版历史教科书不再将“文化大革命”作为单独的一课,而是作为一个专题放在“艰辛探索与建设成就”下。该事件也引发了相当大的争议。
    
    今年一月,党媒《人民日报》发表评论文章“牢牢把握清史研究话语权”,该文罕见的将古代史研究与意识形态安全挂钩,文中提出,“一些意识形态领域的重大舆情,也往往与清代历史直接相关,清史研究事关意识形态安全”。
    
    自去年中国人大修宪以来,已有多名高校教师因言或遭学生告密而革职。中南财经政法大学翟桔红副教授被指“妄议修宪”调离教学科研岗位。清华大学教授许章润警告文革卷土重来,呼吁保卫改革开放,恢复领导人任期限制而被停职接受调查。
    
    贵州省委党校教授尹振环2013年在香港出版了《邓小平的皇权专制主义》一书。书中指出,邓小平与毛泽东有本质的一致,即“皇权主义者”,邓是中国目前无法实现宪政的重要阻碍力量。尹振环还对习近平走邓小平老路表示了担忧。
    
    尹振环出生于1934年,主要从事《马王堆帛书老子》的研究工作,发表研究《老子》的论文150余篇,一些研究项目获得国家哲学社会科学基金立项。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2882236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《老子向君上的建言》被撤销,“影射史学”重来? (图)
·古籍《老子向君上的建言》被撤 官方“存在严重政治问题” (图)
·疑似影射习近平 老子今译遭撤项 (图)
·老子今译遭撤项 疑似影射习近平 (图)
·江西拟拆巨型老子雕像网民批道家道教分不清 (图)
·林彪贺龙结怨 老子打仗你们搞我老婆 (图)
·不让孔子专美 河南兴建“老子学院”
·市委书记收金条替杀人凶手脱罪 称老子天下第一 (图)
·网民再拍到江泽民游扬州 分析指“老子仍健在”
·儿子落马老子遭殃 一语成谶贺锦涛 (图)
·红二代传统:谁老子官大谁牛 (图)
·周永康的红与黑三:儿子发财,老子遭殃 (图)
·大庆千人抗议不包分配:老子打江山 小辈来继承 (图)
·辽宁康平纪检书记代国斌:今天不搞死你老子白入党
·张必清邻居称被打4次 张曾称“老子今天要把你整死”
·周生贤真牛:老子部长、儿子司长、女婿处长、女儿管钱
·老子打天下,儿孙分国産:王震不认儿子?
·副局长酒后强搂女服务员 称这是老子天下
·“老子反动儿混蛋”的发明者谭立夫
·1986年中央反腐因涉及哪些元老子女不了了之? (图)
·林彪整死贺龙真因:老子前线打仗,你们后方搞我老婆
·毛泽东为何给曹操翻案:反对苏共“老子党”作风 (图)
·1945年刘伯承为何怒称:老子要打得国民党蚀血本 (图)
·林彪怒斥延安整风:老子前线流血 你们搞我老婆 (图)
·韦大卫自述:“告诉蒋介石,老子走了”(图)
·文革中贺龙的女儿称她老子为“贺贼”/贺捷生
·三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了?
·张杰:三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了? (图)
·儿女反抗老子是极可悲的中国特色/龙七公 (图)
·老子提倡言论自由?/叶鸣
·谢选骏:王弼如何改造《老子》
·哲人老子向北京警方道歉/高洪明
·谢选骏:老子道德经升级版
·吴戈:中国军事专家是阿Q:儿子打老子 (图)
·谢选骏:从思想主权升级《老子道德经》
·老子英雄儿混蛋:张作霖和张学良父子最典型/颜昌海
·红二代和他们的老子红一代相比较 模样差很多 (图)
·老子的伟大之处在于当局者清!
·还有比《老子》更好的老师吗?
·法国诺贝尔奖得主:读成功学不如读老子孔子 (图)
·谢选骏:《老子》是费拉民族的哲学
·谢选骏:《老子》厚黑水德+人民战争
·谢选骏:《老子》是厚黑学之祖
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(5/5)/王澄
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(4/5)/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。