页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交官为新疆拘禁营辩护:不懂普通话,何谈人权?
(博讯北京时间2019年4月20日 转载)
    
中国政府组织的对新疆喀什的参访中喀什居民在职业教育中心学习中文
    
    中国一名外交官近日在为新疆拘禁营辩护时暗示,如果一个人不掌握普通话等技能,那他就没有人权可言。他还表示,那些提供证词的所谓“获释人员”显然是受反华势力黑手操控。
    
    星期二(4月16日),中国官方的《环球时报》以“大使讲述新疆真相”为题,报道了中国驻哈萨克斯坦大使张霄与哈萨克斯坦媒体的访谈录。
    
    面对哈萨克斯坦多家媒体的镜头,中国驻哈萨克斯坦大使张霄再度重申中国官方立场:新疆根本不存在所谓“集中营”或“古拉格”,只有“职业技能培训中心”。
    
    张霄说,这些“教培中心不是监狱,而是面向全社会的学校”,目的只有一个,“就是把人教育好,不让‘好人’变‘坏人’”。
    
    至于如何成为“好人”,张霄认为,首先要学习国家通用语言和文字,即普通话。
    
    “说到人权,试问一个现代人,如果不会读写本国通用语言文字 ······还有什么其他人权可言?!”他说。
    
    生活在美国的维吾尔族姑娘小艾说,她的妈妈是新疆一名政府公务员,讲流利的普通话,可现在她被关在拘禁营里。
    
    “并非所有的拘禁营都是一样的。它们有不同的安全级别,”小艾说,“有的营地限制非常严格,更像是监狱,有的则多少有些灵活性。我妈妈在后一种,因为她是公务员。”
    
    小艾是几个月前偶然知道妈妈的下落的。此前,妈妈一直对她说,她被派到外地工作。
    
    “我问她那是什么地方,她从来都不告诉我,只说那是很远的地方,”小艾说。
    
    一天,小艾在微信上向妈妈发了一个视频邀请,妈妈无意中接了起来。展现在小艾眼前的景象证实了她长久以来的猜测和担忧:那是一个狭小的房间,六个人一间,上下铺,房间的门像监狱一样,窗户上有铁丝网。
    
    她问妈妈:“这是你工作的地方?”妈妈的神情看来很紧张,她说:“你有什么要紧事吗?” “没有,”小艾回答。妈妈挂断了电话。
    
    “我觉得很难过。我以为她是被派去‘下乡’,到农村去工作。现在我知道,她没有在工作,她被拘禁营里,”小艾说。
    
    据小艾说,妈妈现在被获准每个月回家一次,可以洗个澡,和她通个电话。
    
    相比拘禁营里的其他人,小艾妈妈的待遇已经好了很多。上个月加拿大《环球邮报》刊登了几名在哈萨克斯坦的前被拘者的证词。他们说,自己和2、30人被关在一个房间,有时整个星期都要带着手铐和脚镣,24小时摄像头监控,几乎没有任何培训,大部分时间里他们忍受令人厌倦政治灌输和强迫劳动,感觉活得“像个奴隶”。
    
    当被问及这些证词的真实性时,中国驻哈萨克斯坦大使张霄说,这些是“彻头彻尾的谎言”。
    
    “显然,这些‘获释人员’背后有反华势力的黑手在操纵。他们只是照着‘剧本’进行蹩脚表演。与其说他们在关心新疆人权状况,不如说是在扰乱新疆社会安定,”他说。
    
    人权组织和一些西方学者估计,新疆大约150万穆斯林少数民族正在或曾经被关押在拘禁营里,相当于每六个人中就有一位,且这个数字不包括正规监狱中的囚犯。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
200804
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交官为新疆拘禁营辩护:不懂普通话,何谈人权? (图)
·许艳会见美英等国人权官员 吁当局允许余文生见律师 (图)
·中国网军帝吧洗版维吾尔人权团体脸书 (图)
·青岛残疾维权人士孙举昌向国际人权组织发出求救信 (图)
·台湾外交部:欧盟人权关切名单包括李明哲
·中国人权民运信息中心:“八九学运”领袖之一周勇军被正式起诉
·公安半夜闯酒店查身份证P2P女受害者:中国有没有人权?   (图)
·广东中山市中级法院通知人权捍卫者黎容好的家属为其做“点炮”辩护人
·国际人权官员会见部分重庆维权人士 (图)
·秦皇岛失地农民在国家信访局旁发病昏迷不醒,人权捍卫者赵振甲及时报警施救
·湖北人权捍卫者尹旭安简介
·在美驻京使馆外被抓人权律师王宇今天下午获释 (图)
·在美驻京使馆外被抓人权律师王宇周四下午获释 (图)
·特别关注人权律师王宇维权人士唐志顺被警察带走
·习近平访法合同满天飞 巴黎人权也要提 (图)
·四川著名人权捍卫者陈云飞今刑满释放 已经回到家里 (图)
·2018年“曹顺利人权捍卫者纪念奖”获奖人陈建芳遭秘密抓捕 (图)
·人权活动家陈云飞日前获释回家
·曹顺利人权捍卫者纪念奖”获奖人陈建芳遭秘密抓捕
·无锡人权捍卫者沈爱斌邮寄60封挂号信
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·联合国人权理事会成员资格 中国是否还应拥有? (图)
·驳袁腾飞的人权、民主怪论 /关敏
·侯志明:欧洲国家看到中国在人权领域的退落 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步——改革理念的分水岭
·新疆人权白皮书越描愈黑 习近平访欧想挽回外交败局
·习近平成功夺取接班人权力的秘诀及其身前死后前途 /陈泱潮 (图)
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望 (图)
·民生观察:释放一切政治犯,开启旨在保障人权的政治改革
·台湾人权活动家:共产党是不把人当人的党
·再次恳请世界人权组织救救我们母女吧!
·流亡异议人士向莉:中国人权状况恶劣 (图)
·中共当局打压翻墙公民 骗外瞒内践踏人权
·大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案 (图)
·中国人权观察呼吁关注并制止中共当局迫害秦永敏先生
·年终话人权:中共的人权观为何备受指责?
·牟传珩:侵犯人权罪恶不能封闭在国家“内政黑箱”里
·世界人权日:多少中国人知道? (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·孟晚舟案:戴手铐违反人权? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。