页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“视觉中国”标注独裁者毛泽东 疑遭重罚
(博讯北京时间2019年4月20日 转载)
    

    视觉中国被曝将多张中共已故领导人毛泽东(右三)的历史照片标注为“独裁者”(档案资料图)
    
    近日,中国图片商“视觉中国”遭当局以所谓“有害讯息”的罪名,课以重罚。但网民披露,这其中的真正原因,与标注独裁者毛泽东的图片有关。
    
    中国最大的图片交易网站“视觉中国”自上周爆发版权风波后,网站暂时关闭。
    
    天津网信办周四在《处罚决定书》称,“视觉中国”网站发布的多张图片中,包含有“敏感有害讯息标注”,违反了《网络安全法》等相关法律及规定,决定对负责营运的公司“汉华易美(天津)图像技术有限公司”作出从重罚款的行政处罚。
    
    “视觉中国”发公告称,天津网信办决定给予该公司全资子公司汉华易美天津罚款30万元,此类行政处罚并不包括重大违法强制退市,不会对公司的经营业绩产生重大影响。截至目前,“视觉中国”尚不能准确预计整改完成并恢复服务的时间。“视觉中国”表示,该公司正在积极、认真履行整改工作,力争早日恢复服务。
    
    天津市政府网信办及“视觉中国”网站均未提处罚内容,也没有解释所谓敏感有害讯息标注的具体内容。
    
    上周,人类第一张“黑洞”照片公布之后,“视觉中国”声称拥有其版权,向使用者收费。其强买强卖模式,引发众多企业、网民批评。
    
    网民还发现,该网站除了出售中国国旗、国徽图片版权,还将多张中共已故领导人毛泽东与同僚的历史照片标注为“独裁者”。
    
    “视觉中国”触碰了中共红线?
    
    网络活跃人士李家保周五对本台说,“视觉中国”受到重罚的关键原因是触碰到中国的政治红线:
    
    “把毛泽东标注为独裁者,本身就触碰了中国压缩舆论环境的大忌。它(视觉中国)还把国旗照片、黑洞照片的版权标注为‘视觉中国’所有。其实在中国的社会环境下,违法与否(和处罚)实际上是没有任何关系的。‘视觉中国’在4月11日被网信办约谈以后,仅仅是被迫的内容整改。”
    
    北京社会学者宗先生对本台说,“视觉中国”触碰了中共红色底线才受到30万元罚款,倘若非政治原因,当局不会追究。
    
    他说,在中国,政治正确超越法律法规:“在过去几年里,中国政府花了很大 的气力去整肃国内的媒体,包括传统媒体、视听媒体、网络媒体等等。国内媒体被政府控制得愈来愈严,这是过去几年他们对于思想管控大方针政策的一个体现,一个延续。”
    
    中国众多网民对“视觉中国”受到处罚发表热议。有的认为,对其30万元的经济处罚太重;但亦有很多人认为,罚款太轻。
    
    搜狐江苏网民“文刀木点”留言写道,“果然罚的好,多啊,老板怕是要笑晕了。”
    
    另一网民称,“罚款30万?这和没处罚有什么区别啊。被他敲诈的都不止3000万吧!”
    
    还有网民称,对违法行为的罚金数额简直是令人无法形容,违法成本如此之低,这些规定到底是惩治违法的,还是鼓励违法的?
    
    本周五,市值150多亿元人民币的“视觉中国”股票价格大升超过6%。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3020041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·图片含敏感有害讯息视觉中国遭罚30万元 (图)
·天津网信办宣布就视觉中国运营主体做出从重罚款处罚
·天津网信办对视觉中国从重罚款:传播违法有害信息
·中共政法委:保护智财权没要搞垮视觉中国
·黑洞版权事件升级 优图佳视诉讼量比视觉中国还多 (图)
·视觉中国10年发起诉讼案件高达12000
·陆媒:视觉中国勒索式维权吸纳客户
·图片标注毛泽东为「独裁者」 视觉中国遭关闭整改 (图)
·黑洞照片成中方私产? “视觉中国”被责令整改 (图)
·大陆国旗国徽也打版权售卖 视觉中国被谴责
·宣称拥黑洞照片版权「视觉中国」惹众怒遭围剿 (图)
论坛最新文章:
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 封锁重大疫情信息 党国体制办大事
  • 武汉发热女子承认用退烧药降温后进入法国
  • 世卫组织建议:个人预防武汉肺炎系列防护措施
  • 针对武汉肺炎,美国研发新疫苗
  • 武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变
  • 袁国勇:新型肺炎可能已扩至第三波爆发 澳门现首宗确诊病
  • 港民主派两取消资格议席决不补选 仅及关键少数 议员忧难截
  • 蔡英文:中国应与台湾共享疫情信息 WHO不应排除台湾
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。