页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

在反对伊斯兰和穆斯林浪潮中实施的一带一路
(博讯北京时间2019年4月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    北京—— 中国将在4月24日到26日在北京召开第二届“一带一路”高峰合作论坛。这次论坛被外界视作是北京的外交主力场,中国当局也是紧锣密鼓的准备这场大型会议。与以往一样,北京在这周进入了“丝路时间”相比于今年两会,这次安保明显进行了升级。群众联防和综合治安的工作也是布局到北京的各个角落。
    
    

    
    在本周三举办中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人陆慷对此回应了在16日举办的中国—阿拉伯国家会议的相关内容。这视作是在一带一路会议召开之前,北京与穆斯林国家的一次紧密合作。陆慷对此表示,中阿与会代表就政策沟通、深化合作、智库交流等议题进行深入探讨。加大相互开放力度,打造创新增长引擎,深化治理领域交流合作,不断充实双方战略伙伴关系内涵,携手走好改革发展振兴之路。
    
    阿拉伯与会代表高度评价中方提出的“一带一路”倡议,表示同中国共建“一带一路”是阿拉伯国家推进改革加快发展的重大机遇,阿拉伯国家愿加强阿中战略伙伴关系,借鉴中国改革发展经验,深化双方务实合作。不过,陆慷在记者会上并没有提及有关穆斯林国家对于中国人权的指责。
    
    

    
    尽管外界对于北京能否继续在新疆再教育集中营的问题上得到更多的答复不抱有希望,但是一些西方国家仍然对于中国在人权问题上继续做出更加明确的信号。而贸易战的问题也一直是美中两国在继续协商的问题之一,包括协议文本上会不会出现有关中国基本人权问题?这些都是未知数。
    
    北京从国际社会对于一带一路的反馈上也同样做出了一些简单的调整。包括加大审核投资国的项目设施资质等。
    

一带一路的核心重点区域聚焦在非洲和中亚地区
    
    中国在非洲的投资项目一直对外宣称不带有任何政治条件,但是这似乎很难被外界所接受。在一带一路前些年重点投资的北非地区的苏丹,在本月初发生了严重的政治动荡,这位被誉为是“中国人民的老朋友”的苏丹总统被军方推翻下台之后,北京的表述一再是难言词就。与此同时,对于一带一路与中非合作的问题能否继续实施?中国外交部发言人陆慷对此表示“下周,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举行,届时非洲多国领导人和高级别代表将出席。中方愿同非洲国家一道,将落实论坛北京峰会成果、中非共建“一带一路”同非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程和非洲各国发展战略深入对接,推进中非在产业发展、基础设施建设、贸易投资等领域合作,促进非洲民生建设,为非洲国家带来更多发展红利,更好地造福中非人民。陆慷的回答表示出北京愿意继续对非洲加大建设性的投资,但是这个投资额度并没有详细说明。
    
    

    

一带一路在中亚地区的出现对于穆斯林国家是福还是祸?
    
    在继非洲之后,中国第二个一带一路投资的领域就是在中亚地区,中国官方给出的概括性答案大致可以理解为现在前苏联解体后的国家。这些国家一部分长期依赖于一带一路带来的资金和帮助当地建设基础设施;一部分似乎不愿意再接受中国的“经济施舍”。然而,同样带来的经济援助建设给这些国家的民众以及当地国的其他企业带来了很多不满。一位在哈萨克斯坦从事中哈贸易的商人透过电邮告诉博闻社表示,中国一再的援助建设许多基础设施,但是从来没有告诉过你这样的技术是怎么出现的?这也是中国被外界称之为做不透明的技术援助的原因。同样,这样的问题也同时引发了一连串的激烈的反应。
    

经济收买大于人权问题,中国遇到棘手的人权就打金钱外交牌
    
   这些在中亚地区的民众大多是信仰伊斯兰教的穆斯林信徒,在中国的新疆地区这些穆斯林信徒正在遭遇前所未有的人权危机。数以百万计的穆斯林被中共当局秘密的抓进“再集中教育营”内等待这些穆斯林信徒的是严酷刑罚。北京一直在多个场合为这样的行为辩解。

在中国外交部例行记者会上,发言人陆慷再次说明了有关新疆“再集中教育营”的问题,陆慷称“我们在这多次说过,新疆设立的职业技能教育培训机构,目的非常明确,跟世界上其他国家一样,是基于反恐和去极端化斗争需要而采取的预防性措施。这样的措施在各国体现的形式可能不一样,但目标是一致的。至于提到中国是否存在所谓反伊斯兰教的情况,我可以负责任地告诉你,根本不存在这样的情况。中国实行宗教信仰自由政策,同其他国家一样,我们依法管理宗教事务,坚决反对和打击宗教极端思想,同时依法保障信教群众正常宗教需求,尊重信教群众习俗。中国现有2000多万穆斯林,3万5千多座清真寺,广大信教群众可以依法自由地从事宗教活动”。
    
    然而在最近一段时间,中国开始加大在各地反对伊斯兰教化运动并大规模的拆除伊斯兰教堂和抓捕持坚定信仰的穆斯林,北京一再的宣称只能坚定的相信中国共产党的领导。
    
    中国长期以来的经济不透明化、政治体制的缺失、市场经济国企独大以及长期实施的互联网的信息封锁给外界对于中国在很多地区的经济投资带来了很大的担忧。
    

博闻社驻华记者 思泰 报道
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
1942237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一带一路论坛下周登场 北京将会做出何种姿态? (图)
·应对国际质疑 中国调整一带一路计划
·“一带一路”论坛前国际质疑挑战不断 (图)
·一带一路论坛将登场寄北京快递二次安检
·对一带一路热情渐高?陆媒:欧洲面临三大重组
·抵制一带一路 美唱独脚戏
·陆本月一带一路峰会 美不派高级官员出席
·新西兰新任总理访问北京 一带一路和华为问题发生大转变 (图)
·中国官方出手控制一带一路房产热降温
·习近平访欧归来中国官媒低调不提一带一路 北京态度耐人寻味 (图)
·反击批评 杨洁篪:一带一路债务危机论是误解偏见 (图)
·中国外交部:越来越多欧洲国家认识到一带一路的重要机遇
·骨牌效应?继义之后 欧洲这国也参与一带一路了
·埃塞俄比亚与中国重开谈判 避免跌入一带一路债务陷阱
·习近平会马克洪 强调一带一路儘早落地
·一带一路宣传中的八项注意使北京的舆论战耐人寻味 (图)
·习近平抵访意 全球聚焦一带一路让西方破堤 (图)
·一带一路扩版图 习访欧后有暗涌? (图)
·习近平访欧 意大利可望加入“一带一路” 成G7第一个国家
·习出访前 陆副外长提意加入“一带一路”可能 (图)
·公子沈:失败的一带一路与中国朝贡新体系的覆灭
·中国的一带一路对合作国家是股暖流?
·中国“一带一路”伸进美国后院 (图)
·意大利加入“一带一路” 马克龙为何如此敏感 (图)
·张杰:一带一路祸国殃民 四十年经济改革毁于一旦
·一带一路诱惑意大利 福兮祸兮 (图)
·为什么意大利要加入一带一路? (图)
·习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙
·张杰:习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙 (图)
·中国一带一路不惜重金吸引亚非拉留学生来华学习
·习近平宠爱的“一带一路”大错特错? (图)
·习近平G20前后访问双牙 一带一路布满荆棘 (图)
·陈破空:如不改弦易辙 一带一路将步入死胡同 (图)
·林子恒:一带一路基建融资如何走出困境?
·“一带一路”是中国版马歇尔计划吗? (图)
·普京真够坏的!微妙时刻赞赏“一带一路”离间中美
·狗熊闻一带一路的臭袜子你们越说臭越要闻
·“一带一路”倡议:中国在全球治理中的领头羊角色
·西方国家批评“一带一路” 大谬
·一带一路太监脱裤原形毕露/温梓新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。