页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦逝世30周年 家属民间低调纪念
(博讯北京时间2019年4月15日 转载)
    胡耀邦逝世30周年 家属民间低调纪念


    2014年4月15日胡耀邦逝世25周年,維權人士到其故居致意。
    
    (要闻解说/法广RFI)今天是中共前总书记胡耀邦逝世三十周年,30年前胡耀邦的猝然离世引发民众自发悼念,并不断升级演变成了大规模的示威抗议运动,被认为是“六四事件”的导火线。《北京之春》杂志主编、曾参加过北京西单民主墙运动的胡平先生在纪念日之际向本台表示,胡耀邦的了不起之处,在于他拒绝搞政治迫害、保护言论自由和能够容忍不同政见,胡耀邦及其当时的“团派”是中共高层相对最开明的。
    
    胡平:胡耀邦是在89年4月15日去世的,当然大家都知道,他是在87年1月因为所谓“反自由化不利”而被迫辞职,实际上当时对于大多数学生和知识分子来说,是胡耀邦的下台,大家才意识到胡耀邦的重要性,也才知道胡耀邦是怎么样的一个人。因为当时人们对上层的权利斗争并不太清楚,不知道在此前中共那种自由化的气氛是和胡耀邦的努力分不开的。随着胡耀邦的下台、邓小平发动反自由化运动,失去了胡耀邦人们才知道他的重要性,正因为如此,所以当89年4月15日胡耀邦去世之后,知识分子、青年学生都感到非常地痛惜,所以他们才展开了那么声势浩大的悼念活动。而正因为悼念胡耀邦这个活动本身,就表明了大家对87年那场反自由化运动的强烈的不满,而悼念活动本身就招致了包括邓小平在内的中共保守派的反感,所以这就和后来的4.26(社论)定的调子就联系在一起了。
    
    在我看来,胡耀邦当局给他按的罪名“反自由化不利”,这一条还真不冤枉,因为胡耀邦最了不起的地方,就在于他拒绝政治迫害、保护言论自由,能够容忍不同政见,这个从我个人的经历也能感受到,当年在79年参加“民主墙”运动,到80年在北京大学的自由竞选运动,我们都能感觉到胡耀邦还有他们这个“团派”,相对来说,是在上层中最开明的。
    
    当然一直到胡耀邦去世,他都并没有发表什么对共产制度的那种深刻的批评、也没有听他讲过对宪政民主的认同,但是这些我觉得都不重要,重要的就是他拒绝政治迫害,重要的就是他能够容忍不同政见,而对于一个共产专制国家,完成向自由民主的转型,从统治者的角度而言,那就是从容忍不同政见、从肯定言论自由这一点开始,而胡耀邦他正是体现了这一点,所以这也正是他了不起的地方。
    
    像往年一样,胡耀邦逝世忌日的纪念活动受到中国官方的高度防控,尤其是在30周年的敏感年份,一如法国《解放报》今天报道所指:“北京异常地平静”。在胡耀邦逝世30周年当天,未见任何官方媒体提及这一纪念日,而网络社交媒体的内容也被当局严控。
    
    据中国人权民运信息中心报道,周一上午,胡耀邦长子胡德平等部分亲属已前往江西共青城的耀邦陵園,祭拜胡耀邦及其夫人李昭。文章说,胡耀邦的女儿李恒及丈夫海军上将刘晓江因被当局劝说低调,已在近日提前拜祭,今天沒有现身共青城。而当天上午,胡耀邦长子胡德平、三子胡德华及胡德平秘书3人的手机都关机,媒体无法联系。胡耀邦亲属所住的酒店外,有数十名公安严密监视,气氛高度紧张。
    
    有微信公众号“吴氏宗亲网”下午发布有关祭拜的文字并公布胡德平与前来纪念人士的合影照片。而在北京,此前的4月12日,胡耀邦三子胡德华曾与赵紫阳旧部属杜导正在胡耀邦位于北京的故居举行私人追思会。
    
    但在周一忌日当天,据香港电台报导指未见有致祭活动,故居门外有多名便衣人员监视。
    
    “八九民运”的学生领袖王丹今天在脸书发文说,“今天是中共前总书记胡耀邦逝世30周年,中共官方对于这位曾经的名义上的最高领导人的忌辰,竟只字不提”。据台湾中央社报道,王丹在胡耀邦逝世30周年当天,发布由前中国社科院政治学所所长严家其所撰写的题为“第二次新文化运动宣言”,他说,胡耀邦逝世30周年,也是八九民运开始的日子,六四30周年的全球纪念活动就此开始起跑,而发表此宣言,是在五四运动百年后的纪念,发起第二次新文化运动反对习近平当21世纪的中国新皇帝,同时也是对八九民运的文化反思。 (博讯 boxun.com)
4732320


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦30周年祭:宽容个性与专制制度不兼容 (图)
·胡耀邦逝世30年忌日家人在当局严控下祭拜 (图)
·胡耀邦逝世30周年 子女祭奠活动遭到严密监视 (图)
·胡耀邦4名子女3个姓敢言三仔批习总荒谬 (图)
·江西直击胡耀邦陵园讲解员跳过学生悼念照片 (图)
·官方无纪念 胡耀邦亲属共青城拜祭公安严密监控 (图)
·胡耀邦亲属共青城拜祭 公安严密监控 (图)
·胡耀邦逝世周年前夕 故居追思会忆故人 (图)
·胡耀邦逝世30周年将至 胡德华杜导正率《炎黄春秋》众人开追思会
·胡耀邦逝世30周年前夕亲友故居举行追思会 (图)
·胡耀邦逝世30周年私人追思会悄悄举行
·清明 亲友到赵紫阳故居致祭逾百人共青城拜祭胡耀邦 (图)
·图削六四感染力 当局要收回胡耀邦故居 (图)
·中办将收回胡耀邦故居 子胡德华面临搬家腾房 (图)
·六四30周年临近 胡耀邦子遭中共逼迁 (图)
·胡耀邦之子胡德华遭逼迁? (图)
·六四30周年将届胡耀邦儿子遭中办逼迁
·中国决不能倒退 胡耀邦之子批评习近平
·胡耀邦长子警告中共领导勿犯苏联致命错误 (图)
·胡耀邦长子警中国:小心走上死亡之路 (图)
·王军涛谈胡耀邦魅力和品格与89年民运的兴起 (图)
·习仲勋一家最需要感恩的人应该是胡耀邦 (图)
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·邓小平为何逼胡耀邦辞职 就这两个原因
·纽时档案:1989年的胡耀邦讣告 (图)
·资深访民章冬翆访谈录之二:告状见到胡耀邦 (图)
·文革余孽邓力群评胡耀邦 损国家利益遭邓罢免 (图)
·摒弃共产主义 胡耀邦曾解释四个原因 (图)
·胡耀邦下台前后:李瑞环李先念态度关键
·牛虻:陈云家中“密商”胡耀邦下台事
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·智囊三谏不以为然 胡耀邦一错再错终饮恨 (图)
·白桦:我所见到的胡耀邦
·胡耀邦葬礼上 李昭答卓琳人总是要死的 (图)
·胡耀邦亲笔传书命刀下留人 却没救下谁 (图)
·胡耀邦私下谈话公开 去世前评价邓小平
·胡耀邦反对动华国锋 赵紫阳:他怕接班 (图)
·沙飞案平反:胡耀邦起了重要作用
·揭秘:陈永贵为何骂胡耀邦是“胡乱邦”
·胡耀邦女:父亲生前确实吃了江泽民的药 (图)
·鲍彤: 胡耀邦精神就是思想解放-- 从毛泽东思想解放出来 (图)
·胥志义:学习胡耀邦,解放人民
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·天塌下来自身难保——纪念两位悲剧人物:胡耀邦和赵紫阳//何与怀
·胡耀邦长子胡德平: 中共领导人要吸取前苏联崩溃的教训
·潘永忠谈中国新闻媒体曾在胡耀邦时期一度复苏 (图)
·查建国:胡耀邦逝世29周年感想
·雷鸣:历史给了习近平超越毛泽东邓小平胡耀邦的最后机会
·胡耀邦夫人李昭 一路走好
·胡耀邦之子胡德平 谈言论不能入罪的三个理由
·胡耀邦:共产党人绝不可以鱼肉人民/袁宗平
·拍案惊奇,给死人胡耀邦颁奖
·喻智官:思胡耀邦,念王若望,看习近平
·谢选骏:胡耀邦放牛郎误入狼群
·刘水:胡耀邦的政治遗产
·高新:习近平助邓力群在天堂上又赢了胡耀邦一回
·学习胡耀邦:兼谈正确处理人民内部矛盾/袁宗平
·高新:胡耀邦百年诞辰习近平没有理由装聋作哑
·林傲霜:评中共高调纪念胡耀邦冥诞100周年 (图)
·沙叶新:迫害胡耀邦的人一定是坏人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*