页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆媒:视觉中国勒索式维权吸纳客户
(博讯北京时间2019年4月14日 转载)
     陆媒报导,中国图片网站「视觉中国」日前将人类史上首张黑洞照片纳入自家版权图库引发批评,遭官方要求整改。一些自媒体、公司反映,视觉中国还到处兴讼,实行「勒索式维权」。
    
     澎湃新闻报导,让视觉中国饱受质疑的,除了将原本就免费的黑洞照片纳入自己的版权图片库,还有一些自媒体、公司反映,视觉中国有恶意「勒索式维权」的情况。

    
    报导引述北京中闻律师事务所合伙人王维维表示,视觉中国向侵权方索取赔偿的行为合法,虽然设置过高的赔偿价格不妥,但这主要与中国目前没有完善的图片版权合理使用制度有关。
    
    报导表示,在裁判文书网上,与视觉中国系公司相关的诉讼文件多达1万1023件,其中绝大多数是版权纠纷。这类诉讼,从2012年之后开始激增,到2017和2018年两年,已经超过2000件。
    
    从案件的分布上来看,东部发达地区是视觉中国系公司诉讼的重点地带,广东、上海、江苏位列数量前三。分行业看,视觉中国系公司的诉讼对象还包括大量医院和房地产公司。
    
    报导引述知情人士表示,在他了解的案例中,视觉中国以每张人民币1万元(约新台币4万6000元)的价格向一家公司提出侵权索赔,但该公司若愿意展开图片合作,单张图片的赔偿价格可以降为300元;若合作总量达到一定的标准,单价还可进一步降低。
    
    上海证券报在2018年9月的报导中就提到,接近视觉中国人士透露,视觉中国并不追求直接判决赔偿,主要是为了将维权变为销售,转被告为独家签约客户。
    
    2018年8月,视觉中国曾在投资者互动平台回应投资者提问时披露,截至2017年底,公司透过「鹰眼」新增年度协议客户数量较去年同期成长超过54%。
    
    与此同时,视觉中国2018年第3季财报显示,公司的主营业务视觉内容与服务,实现营业收入5.74亿元,年增34.48%,占上市公司总收入的81.81%。
    
    不光瞄准了个人用户,视觉中国还向大型网路公司宣战。腾讯多次成为视觉中国狙击的对象,视觉中国曾经300多次将腾讯送上版权纠纷的被告席。
    
    而目前,腾讯已与视觉中国签署战略合作协议。此外,百度、阿里巴巴、一点资讯、凤凰网、搜狗等网路平台也都有签署。 (博讯 boxun.com)
1441353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被以敲诈勒索罪判刑13年 维权人士郭洪伟狱中生命安全堪忧 (图)
·广东东莞破获微信勒索病毒 竟是22岁男自主研发
·诱裸聊再偷录片段勒索湖南56名主犯被判刑最高10年 (图)
·自媒体恶公关有偿「黑文」勒索企业年收竟达千万
·中国工商银行维权断友在北京总部拦截董事长易会满车遭到以敲诈勒索刑事拘留 (图)
·涉报系敲诈勒索案 媒体人沈颢尝四年铁窗刑满获释 (图)
·工行断友集体拦截董事长车辆,已有张红伟被以“敲诈勒索”刑拘 (图)
·安徽一官员玩网络漂流瓶找情妇 被勒索百万 (图)
·官员陷桃色事件遭人敲诈勒索三次
·菲媒:中国游客投诉在菲机场遭海关人员勒索 (图)
·举报郑州警察参与黑社会敲诈勒索、侵占楼房
·被控“敲诈勒索”维稳人员 广东8访民被判刑 (图)
·湖北枣阳再出第五例敲诈勒索政府罪 访民胡光珍一审后被宣判三年半
·文东海律师:李建新敲诈勒索案二审辩护词
·刘晓原律师:河南内黄冯改娣“敲诈政府、勒索公安”一案最新进展 (图)
·中国公民在缅甸遭绑架勒索财物 中领馆:提高警惕 (图)
·视频:扶贫遭“勒索” 王健林︰给你5亿去分好了
·罗建华敲诈勒索案29日开庭审理
·十九大进京寻母 段氏姐妹被“涉嫌敲诈勒索政府罪”抓捕
·书记借“十九大”维稳实施敲诈勒索,盐城冤民王海梅拍照取证据被打骨折 (图)
·美苏都想用色情录像勒索的领导人:苏加诺 (图)
·瑞信:勒索病毒肆虐或为微软带来巨大商机
·华颇:川普勒索了全世界
·王文志:从“敲诈勒索政府”“被卖淫嫖娼”看地方公权力“泼皮化”
·李向阳:“38元大虾老板”——是“敲诈勒索”非“欺诈消费者”
·刘四新:济南舒向新律师“敲诈勒索”冤案滑天下之大稽
·辅警勒索失足女是执法权“失足”
·谨防敲诈勒索罪扩大化
·王扣玛:是“敲诈勒索”,还是以权代法?
·律师致函澳洲国会议员与政府部门,促上海当局依法调查黑社会与警察勾结,绑架、拘禁、敲诈勒索、澳洲公民孔保罗一案
·有多少政府机关狡诈勒索?/刘亚清
·诱生有方,敲榨勒索无度!!在计生“净土”上的遭遇
·北京公安计生委敲诈勒索海归博士,交18万才能给孩子上户口!
·[地震捐款]是谁以道德的名义恐吓勒索诅咒?/杨小洁
·福建官员私设黑牢囚禁妇女婴儿敲诈勒索/周进栋
·爆料:曾庆红之子曾伟依靠合法勒索敛财/昭明
·网上卖母是道德勒索还是悲情控诉/王石川
·陈阳:且看資本“賭徒”對山水“美人”的忘形勒索
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。