页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师履职被指涉黑 律师权利被压至新低点
(博讯北京时间2019年4月13日 转载)
    

    2019年4月9日,西宁市城中区检察院官微披露该案公诉员在庭审中。(西宁检方发布)
    
    大陆新一轮的扫黑除恶运动,在各地进行得如火如荼。青海省西宁市律师林小青也成为打撃对象,原因只是在一家公司出任法律顾问,法律界指这不单但意味著各地扫黑范围持续扩大,同时也是近30多年来,律师辩护权被挤压至新低点。
    
    法律界周五(12日)传出的消息披露,西宁市城中区法院近日以涉黑罪名,对青海省合创汇中汽车服务有限公司17人涉黑及敲诈勒索案进行审理。因受律师事务所委托,成为该公司法律顾问的律师林小青,被检方列为第七号主要嫌疑人接受审判,引发了全国律师的关注。
    
    这也是继「709大抓捕」后,代理民事诉讼的律师因履行职务,成为被打压对象的案例。
    
    资深律师黄先生透露,根据检察院的起诉书显示,林小青受审,仅仅是因为受雇的公司被指涉黑,而她为了履职,曾为其代理一起债务诉讼,并且该诉讼已经结案,但现在却被作为她的罪证。
    
    检方提供的证据还说,她律师的名牌被放在涉案公司的办公室,作为敲诈勒索的道具,这种所谓罪证也让法律界十分震惊。
    
    黄律师说:这个代理案件的律师都成了敲诈勒索,那你法官是否涉嫌犯罪呢?公诉人就说她平时在那家涉黑的公司的桌子上,放置的有律师的那个法律顾问的那个牌,她相当于是强化了那些人员从事黑恶行为的心理。还有这种牵强的公诉观点。非常荒唐。
    
    曾旁听审讯的梁律师称,检方提供的证据指林小青参与该公司和债务人的诉讼,并且经过法院调解结案。林小青作为律师的职责就是维护委托人的权益,如果她履职有罪,那么当初审理该民事案件的法官也应该有罪。
    
    梁律师说:对这个林小青的指控呢,就是说她以诉讼的方式进行敲诈勒索。到今天为止,法官没有被宣布为跟他们是共同的犯罪人,这份判决没有被宣布为无效,而只是林小青反而成为了涉恶集团的重要成员。正常的律师函成了涉黑律师的犯罪证据。
    
    梁律师透露,林小青被抓,是当地的一些官员想办大案、抓典型的政绩思维所致,而依法履行律师职责获刑,这将导致整个律界人心惶惶,对法制的破坏程度无法评估。
    
    梁律师说:这个案件,是上级指定(嫌疑人)必须要有律师,他的意思就是有律师给黑社会保驾护航。依法向法院提起诉讼都成为黑社会的犯罪手段,那么还有甚么东西是合法的呢?依法履行职务可能会带来如此重大的这种危险,整个律师行业,都特别的震惊。这种后果都是没办法去评估的。
    
    在林小青受审当天,青岛官媒披露,当地青成律师事务所主任赵振韶等因涉黑被抓,赵本人更被定为涉黑恶的首要人员。
    
    另据本台记者发现,就在林小青案开庭的当天,最高检、最高法院、公安部和司法部四部委联合下发的四部指导文件,也于当日执行,四部委当天还联合举行全国扫黑除恶新闻发布会,其中即要求将协助涉「套路贷」诉讼者作为共犯打击。而多名律师指出,这可能会导致林小青成为这种政治化司法行动的牺牲品。
    
    另据本台记者统计,在本月1日的第二轮扫黑除恶行动开始前,各地曝出政府以扫黑除恶的名义,将医生、律师、失独父母、记者,都列为潜在的扫黑除恶对象,并予以重点监控。此外,来自江西省上饶市广丰区的消息指出,当地还将反对迁坟者当成黑恶势力进行制裁。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4141106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李昱函律师案件再被无故拖延 健康每况愈下 (图)
·许艳会见美英等国人权官员 吁当局允许余文生见律师 (图)
·律师余文生被捕一年 妻见欧美官员促免酷刑 (图)
·谢燕益律师要求对刘飞跃涉嫌煽动颠覆案开庭 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报 (图)
·余文生律师案情况通报20190410 (图)
·点赞推特视频也受调查 律师明言感到恐惧 (图)
·李昱函律师被控“寻滋”案 开庭遭无故延期
·李昱函律师案开庭被无故延期 (图)
·马卫、吴莉律师:李昱函律师案近况通报 (图)
·严控网络活动 两名浙江律师遭官方通报 (图)
·律师会见危志立遭刁难 门卫不许妻子拿存款收据
·金变玲:江天勇律师遭罗山县国保死亡威胁
·梁颂基代理律师:会见梁颂基情况通报 (图)
·六四酒案陈兵不获缓刑 疑拒用官派律师被惩罚 (图)
·六四酒案最后一名被告今开审律师申请证人到庭被拒 (图)
·中国全面考核律师必须拥护共产党领导
·律师:梁颂基会见情况通报 (图)
·因在自家车上粘贴标语遭逮捕 秦沪辉会见律师通报 (图)
·陈建刚律师被指威胁国家安全 赴美访学被拦截 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·辩护律师谈张扣扣案:私力复仇不应被推崇
·刘书庆:看律师分级制度 权力入侵私域与不服从者不得食
·张思之:我与李作鹏二十年之约 律师生涯最大败笔 (图)
·律师遇流氓,讲法也白讲(陈光诚)
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·回声报:中国重判著名律师王全璋 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·批评才是爱国——拟吊销刘正清律师执业证一案听证代理词
·陈文胆律师新年贺词
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·糟蹋律师,或将成为这个时代最大的罪恶
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。