页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上山下乡运动重临 千万青年将成开荒牛
(博讯北京时间2019年4月11日 转载)
    

    
    中国又计划走历史回头路,为响应国家主席习近平提出的「乡村振兴战略」,共青团近日出台新政策,计划在3年内动员千万名青年下乡,协助发展农村经济。有农民指出土地都被政府征去发展房地产,质疑青年如何协助他们致富。亦有异见人士认为,相关的政策只是为了解决城市就业问题。
    
    共青团上月底为开展「乡村振兴战略」出台新政策,表示国家有意打造一支懂农业、爱农村、爱农民的「三农」青年工作队伍,计划在2022年前动员1000多万青年下乡,以志愿者的形式参与农村文化、科技、卫生等方面的建设。力争组织动员不少于1万名学生党员、团员下乡兼职基层干部。
    
    此外,培训20万名青年通过「互联网+」培训模式帮助更多农民致富。亦帮助1万名青年运用电子商务在「三农」领域创业就业,同时鼓励10万名高校毕业生或外出农村青年,返乡创业、就业。还要累计动员超过10万名青年下乡,推动农村移风易俗、环境治理、乡村规划等方面的工作。
    
    河北农民王女士向记者表示,过去地方政府大量征地发展房地产,不少年轻农民被迫到城市打工。现在却要安排大量青年到农村帮助农民致富,她质疑土地都没有了,如何致富。
    
    王女士说︰中央和习近平提出的这个政策是对老百姓的重视,但是土地也要不回来,你说怎么发展?
    
    安徽合肥异议人士沈良庆表示,过去是牺牲了农民的利益实现工业化,现在中国财政的半边江山是靠房地经济发展起来的,当中透过强征土地的方式实现,因此农民一直都是大陆经济急速发展受害者。他继续说,近年大陆经济下滑,为了解决城市的就业问题,于是便巧立名目呼吁年轻人返乡。
    
    沈良庆说︰在经济形势不好,城市解决不了就业问题,青年毕业后如果长期失业,对社会就是个不稳定因素。要消除不稳定因素就把他们安排到农村就业,其实「新农村建设」只不过是个幌子。主观上是想用这个方式解决大学生的就业问题,以及消除不稳定因素,但是实际上解决不了这个问题。到农村怎么就业?在农村指导农民种田吗?只会增加农民负担。
    
    为了配合共青团号召青年返乡发展,农业农村部随后亦发布了本年度的工作目标,是要在今年内培养100万名具有中高等学历的乡村振兴骨干人才,以及100万名的新型职业农民。
    
    上海老知青张维敏向本台反映,她和很多60年代初中或高中毕业生,响应号召到边疆进行建设、保家卫国。可是退休返回上海后,政府始终没有妥善解决他们的社保、医疗、工龄、工资等待遇问题,因此一直维权讨说法。她指出,与过去的自己相比,现在的年轻人聪明很多,除非是学校或地方政府强迫,否则相信不会有很多年轻人愿意到农村工作,甚至是生活。
    
    张维敏说︰我认为如果去一到两年,在农村当作锻鍊可能还会有人愿意去。如果像我们当年那样没有「底」的,文化大革命时知青等于是强迫去,那就不一定了。你问他们(年轻人)将来想干甚么,没有一个人会讲「到农村」。
    
    有关的「三农」青年工作队伍,源于国家主席习近平两年前在十九大报告中提出「乡村振兴战略」,指出农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好「三农」问题作为全党工作的重中之重。翌年,中央不但针对农民问题公布「中央一号文件」,确立实施乡村振兴的时间表,国务院总理李克强在《政府工作报告》中亦再次强调,将大力实施「乡村振兴战略」。同年发出通知,要求各地区部门结合实际认真贯彻落实。
    
    据「中央一号文件」确立的乡村振兴的时间表,计划在2020年取得重要的进展,形成基本制度框架和政策体系; 2035年则要取得决定性的进展,实现农业、农村现代化;到 2050年就要达致乡村全面振兴。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
641156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习思想入脑入心 官方或再掀知青上山下乡 (图)
·夏业良谈中美贸易战持续多久?王健意外、泼墨和新的上山下乡
·北大副书记建议启动“上山下乡” 招200万大学生农村扶贫被嘲讽 (图)
·北大副书记:知识青年上山下乡运动不宜否定 (图)
·北大副书记建议:应启动新上山下乡工程 (图)
·“上山下乡”运动50周年 学者反思强调多面性
·反思知青上山下乡 陆学者:不能全盘肯定或否定
·动员农民工返乡创业被指习近平版上山下乡 (图)
·效仿毛泽东 习近平鼓励“上山下乡”
·大V于建嵘挂职农村 新时期的上山下乡?
·徐友渔《走出文革》第八集:红卫兵退下政治舞台和知识青年上山下乡
·1968-1979“上山下乡”始末 /宋征
·青春无悔?你可能不知道的上山下乡
·甘肃党史研究室:上山下乡确有逼婚强奸女知青现象
·革命老人谈上山下乡:应永远钉在历史耻辱柱上 (图)
·潘鸣啸:上山下乡运动是毛泽东搅动社会的手段 (图)
·梁晓声看知青:上山下乡不过是学生失学下岗 (图)
·张铁生交“白卷”为返城找捷径源于上山下乡破产 (图)
·习近平:我的上山下乡经历2012年 (图)
·缅共生涯(一):上山下乡运动(图)
·查建国:金正恩、文在寅会谈;知青上山下乡50周年
·宋征:1968-1979“上山下乡”始末
·计划经济体制弊端是引发上山下乡的主要原因
·查建国谈知青上山下乡
·知识青年上山下乡与大学生就业难/张凯臣
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·再次上山下乡,中国将出现第三次逆城市化/卢麒元
·知识青年上山下乡谁在激情燃烧/李建华
·大学生村官——新时代的“上山下乡”/文建平
·詹国枢:代表建议重启大学生“上山下乡”行不行?
·吴道平:上山下乡到农村插的没有自愿的
·上山下乡运动四十周年祭/乔海燕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。