页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

996血汗工作文化中国上班族多数只能隐忍
(博讯北京时间2019年4月09日 转载)
    

    「996工作制」近来成为中国大陆职场的热门话题。(图取自996.icu网页996.icu)
    
    「996工作制」近来成为中国大陆职场的热门话题,陆媒指出,随着中国每年有超过800万大学生毕业,大学生和白领的市场议价权减弱,企业更有理由要求员工超时工作。
    
    在中国的网路企业,朝9晚9、每周工作6天(即「996」)的工作型态早已不是新闻,但近期有程式设计师以符合他们身分的方式对此表达抗议。在微软代码托管平台github.com上一项名为「996.icu」的运动,截至9日已经获得超过19万次的按赞。
    
    996.icu意为:按照996工作制,最后就会被送进加护病房(ICU)。这个网页还列出中国当前有关劳动权益和休假的法规指出,「按照劳动法规定,996工作制下只有拿到当前工资的2.275倍,才在经济帐上不吃亏」。
    
    不过,多家大陆媒体指出,想靠法律为加班争取权益恐怕有难度。
    
    光明网指出,举证难、认定难、违法成本低,这是过劳加班难以禁绝的根源。中国「工伤保险条例」规定的7种工伤就不包含「过劳死」,只规定「在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的」,视同工伤。
    
    中国青年报指出,明确将「996」或「995」这种加班文化形成规章制度的网路企业其实很少,可能是以口头告知,或是加大工作量、与淘汰机制相关联等。企业的相关做法很隐性。
    
    日前有京东的员工爆料指出,公司以后要淘汰3种人:不能拼搏的人、绩效差的人、性价比低的人;所谓「不能拼搏」指「不管身体原因还是家庭原因,凡是不能拼或拼不动的」。京东虽回应这是脱离上下文的片面解读,仍强调公司倡导创业和拼搏精神。
    
    996.icu运动形成的背景,是中国网路企业自去年以来历经「互联网寒冬」,流入网路公司的资本减少,企业在经营压力下增加裁员,加班要求也被视为变相裁员。
    
    也有些人表示,「不想996,就离开996」,但央广网报导指出,现在每年有800余万大学生毕业,白领有过剩之虞,大学生和白领的市场议价能力减弱,如果没有政府监管的介入,会偏向畸形的企业主导生态。
    
    尽管在996.icu网页上有不少人响应,但现实工作环境中,更多上班族只是把它当一个聊天话题。根据中国青年报,有许多程式设计师不能、不敢、不愿离开超时加班的职场,他们宁愿选择沉默,或者说服自己继续忍耐。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
4581348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·互联网业内控诉 “996”速成网络红词 (图)
·996成40多家中国互联网公司“潜规则” (图)
·中国程序员抗议“996”血汗加班走红网络 (图)
·GitHub上的抗议996工作模式走红中国社交媒体 (图)
·中国科技工作人员在线抗议“996”工作制 (图)
·中国科技工作者在线抗议“996”工作制 (图)
·996式加班司空见惯,人大代表建议2.5天小长假推向全中国
·杭州网企高调宣布996工作制遭立案调查 (图)
·杭州企业推996工作制:难兼顾家庭可离婚 (图)
·新华网评:"996"工作制为何成互联网行业"潜规则" (图)
·北京28条公交线路设1996名安全员 排查涉恐事件
·中国最后一个太监是他 1996年去世 (图)
·朝鲜特种部队1996年渗透行动揭密(图)
·1996年海峡危机时共军导弹出现故障(图)
论坛最新文章:
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 香港预测今年GDP下滑1.3% 10年来首次
  • 英国忙大选不派新执委 欧盟采取法律行动
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。