页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部公开曝光4起违反教师职业行为
(博讯北京时间2019年4月09日 转载)
    
    来源:凤凰网
      
    《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》印发以来,教育部通过召开全国师德师风建设视频会议、印发做好贯彻落实工作的通知等方式推动落实,并对部分违规问题进行了重点督促查办。各地各校认真贯彻落实,一些地方和学校加大对违规行为的查处力度,对违规问题进行公开通报,表明了正风肃纪的坚定决心,起到了良好的警示作用。日前,教育部公开曝光4起违反教师职业行为十项准则典型案例。分别是:
    
    一、南京大学教师梁莹学术不端问题。南京大学教师梁莹违反教学纪律,敷衍教学;违反学术规范,研究生在读期间抄袭、重复发表多篇论文,使用抄袭的论文作为自己的成果,在职称申报中弄虚作假。学校党委(行政)对梁莹作出党内严重警告、行政记过、取消研究生导师资格、调离教学科研岗位、终止或退出有关人才项目的处分,按程序撤销其教师资格,同时追究学校有关院系、部门及相关人员责任。
    
    二、郑州科技学院辅导员叶成与学生发生不正当关系问题。郑州科技学院辅导员叶成婚后和某学生保持2年不正当性关系。学校党委(行政)决定对叶成作出开除党籍、解除劳动合同的处理,按程序撤销其教师资格。河南省委高校工委、省教育厅决定取消郑州科技学院全年评优评先资格,并在教育系统点名通报。
    
    三、安徽省铜陵市3名教师组织学生有偿补课问题。铜陵市教育局对3名顶风违纪从事有偿补课的教师公开通报。其中该市一中数学教师巩福德在其住宅楼地下室组织学生有偿补课;市十五中语文教师潘涛在其家中组织学生有偿补课;市十中英语教师王志兵借用学生家长提供场地,组织学生有偿补课。市教育局对以上教师作出警告、清退违规所得财物、年度考核不合格、扣发年度奖励性绩效工资和一次性工作奖励等处理。
    
    
教育部公开曝光4起违反教师职业行为

    资料图
    
    四、黑龙江省哈尔滨市教师那中华违规收受学生家长礼品礼金问题。黑龙江省对中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课典型问题进行通报。其中哈尔滨市阿城区实验小学教师那中华违规收受某学生家长6次微信转账共计2200元。那中华受到记过处分,扣发当年绩效工资和奖金,取消当年评先评优晋级资格,全额退返违纪所得;实验小学教学负责人被批评教育。
    
    以上教师违反师德行为的发生,反映出在当前中央高度重视、社会高度关注、要求更高更严的形势下,仍有极个别教师心存侥幸,对有关规定置若罔闻,顶风违纪。广大教师要以引以为鉴,进一步加强对教师职业行为十项准则的深入学习和准确理解把握,明确行为规范,坚守行为底线,加强自我修养,自觉追求高尚,带头弘扬和践行社会主义核心价值观,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
    
    各地各校要以教师职业行为十项准则的落实为重点,全面加强师德师风建设。一要统一思想认识。师德建设是教师队伍建设的首要任务,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。要自觉将思想认识统一到这一要求上来,并转化为真招、实招、硬招,不折不扣推动落实。坚决避免对师德问题态度含糊、轻描淡写、敷衍了事。二要健全工作机制。要完善师德师风建设的各项规章制度,健全组织机构,明确工作职责,优化工作程序,确保师德师风建设各项工作部署到位、落实到位、监督到位,没有漏环,没有断点。三要压实工作责任。要明确部门和人员的责任,知责明责、守责担责、履责尽责。要建立并严格落实责任追究机制,明确失职失责情形,既不能不分青红皂白随意问责,也不能讲情面、搞平衡,对失职失责行为轻处理、不处理。四要严抓违规惩处。要加大对突出问题的治理力度,保持高压不放松。对于监督检查中发现和群众举报的违规线索,要态度坚决、一查到底,作出经得起检验的结论。对于查实的违规行为,坚决严格依法依规处理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3710714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福州教育局:排除一飞教育与“林奕含案”教师的聘任关系
·学生教学信息员是什么外媒:中共高校监视教师的工具 (图)
·中共打压高校教师言论升级 重庆教授遭学生举报被撤职 (图)
·课堂论政遭学生举报 副教授被撤教师资格 (图)
·重庆副教授课上发不当言论被撤销教师资格
·北京邀“网红”思想政治教师参加座谈会背后 (图)
·中国在线教育机构警告外籍教师不可谈论有政治争议话题 (图)
·习近平敦促中国教师要直面“错误观点和思潮”
·强化学校意识形态控制习近平主持思政课教师座谈会 (图)
·左倾新动向:习近平开政治教师座谈会 (图)
·全国被迫离岗的民代幼教师致国家监察委员会的控告书
·陕西大荔县民代幼教师近20人到该县教育局上访 (图)
·高校教师被举报与学生婚外情 学校:已解除合同
·四川仁寿县200多位被辞退民代幼教师到该县教体局上访
·四川300多被辞退民代幼教师上访维权
·四川仁寿300多位被辞退民代幼教师到县教育局上访维权 (图)
·陕西省50多位民办和代课教师维权代表到省教育厅上访 (图)
·湖南省邵东县36位被辞退民代幼教师维权代表到县政府上访
·江苏300多位民代幼教师到省信访局和教育厅上访维权 (图)
·教师维权潮蔓延 江苏300多位民代幼教师上访
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
·文革时工宣队和工人教师的趣闻和笑闻/李建华
·李贵仁:教师支持学生办刊就被残忍处决
·北京第一个被打死的教师下
·北京第一个被打死的教师(上)
·左倾新动向:习近平主持召开学校思政课教师座谈会 (图)
·中国人民不可以有洋教师爷 那是专教习近平女儿的
·亲身体验告诉你中国英语教师才是最好的不要迷信洋教师
·「作业神器」App一拍秒出答案家长教师忧学生过分依赖 (图)
·日本没有教师节
·本科特岗教师月工资1883元习近平有什么脸向老师问好?
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·从教师走上街头讨薪说起
·农村教师工资应该是比城市教师高至少20%/汉评
·扶贫车间要探讨-教育经费要向教师工资倾斜/汉评
·独从何来?香港教师才是大问题 /笔下风云 (图)
·高洪明:中国民办教师们到底怎么啦?
·何青平:川普外孙女中文教师是否非法打工族?
·加拿大华裔移民教师眼中的基础教育 (图)
·专家谈"教师AA制聚餐被通报":矫枉过正
·外国为什么总有女教师性侵学生? (图)
·于建嵘:为衡阳县讨薪的教师们呼吁
·王晓华:李思涯事件凸显高校青年教师生存困境 (图)
·阮颖娴:以新公共管理解决教师困局 (图)
·松博伊:医生和教师应当是自由职业者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。