页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国18万“码农”网上维权 集体致信总工会主席
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2019年4月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    北京—— 此前一直备受关注的996工作制出现了新的变化。在中国的社交媒体上流传着一份关于996.icu的集体致信书,反应出当下中国互联网从业人员的困惑与不满。
    
    “996工作制”是指员工早9点上班,晚9点下班,每周工作6天。目前有40多家中国互联网公司被指实行996工作制,以程序员(自嘲为“码农”)为代表的群体在网上发起抗议,并有从线上向线下延伸的趋势。
    
    程序员“网上游行” 有认证为搜狗公司员工的用户在职场实名社交平台上爆料,公司开始统计每位员工的加班时长,并据此裁员。搜狗CEO王小川回应称,这样的员工是“嚼舌头”,“不适合在搜狗工作”。此事在中国网络上引发争议。
    
    中国18万“码农”网上维权 集体致信总工会主席


    
    华为、阿里巴巴、京东、百度等40余家中国互联网公司名列榜单。其中部分公司的举报人甚至在“制度描述”一栏写下“9106”和“007”——“9106”是指早9点到晚10点工作,每周工作6天;“007”是指员工从0点到0点轮班工作,每周工作7天。
    


    
    该项目还呼吁程序员在自己的开源代码中加入996.ICU证书,禁止那些实行996工作制的企业使用开源代码。这一倡议短期内还未获得广泛回应,但开源许可证一旦扩散并形成规模,就可能对一些公司的互联网软件业务产生影响。 目前,该项目在GitHub上已被18万人收藏,话题热度超过了该网站上许多存在数年、颇有影响力的项目。
    

    
    在不少程序员的协助下,996.ICU已经发展出955.WLB(让更多的人逃离996,加入955的行列)、996LAW(收集大家的仲裁、民事诉讼信息)、996.TSC(周边文化创意板块)等社区,还有翻译成各种语言的倡议书。
    
    而这个工作模式在中国互联网环境之下做出了一些的新的改变。
    
    公开信网址:https://github.com/xokctah/996.petition/blob/master/open-letter-to-acftu.md?from=groupmessage
    

博闻社驻京记者 思泰 报道
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
160018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国一劳工新闻网站有三人被拘留 (图)
·关注劳工权益 自媒体编辑危志立涉寻衅滋事被刑拘 (图)
·中国遣返了半数以上在华赚取外汇的朝鲜劳工 (图)
·广东拘捕多名劳工人士 引发国际关注 (图)
·被逮捕的深圳劳工权益活跃人士吴贵军被拒会见 妻子发公开信控诉
·深圳劳工权益人士吴贵军被逮捕 拒会见 妻子控诉 (图)
·深圳劳工维权人士吴贵军不准会见律师 其妻表示将控告深圳警方
·深圳3名劳工维权人士被正式逮捕
·中国经济下行 劳资纠纷增 深圳三名劳工维权人士被捕 (图)
·深圳佳士劳工案被抓捕人之一的付常国目前遭失踪
·深圳佳士劳工案被抓捕人:付常国目前遭失踪
·深圳佳士劳工案:付常国被抓 拘留所查无此人
·劳工维权给习近平的“中国梦”蒙上阴影 (图)
·中国当局展开协调镇压行动拘留劳工活动人士及学生 (图)
·五名深圳劳工活动人士被警方抓捕 (图)
·2018艰难世事,中国劳工集体抗争风起云涌
·新疆伊宁强逼穆斯林当廉价劳工 (图)
·北京学者推特号“劳工研究”之死 (图)
·北京学者推特号“劳工研究”被强迫要求注销 (图)
·北京大学加强内部控制 应对劳工、女权运动 (图)
·日本赔偿二战韩国劳工:每人10块钱
·华人劳工团:铁锹上的战胜国 (图)
·6830双布鞋悼念二战期间死在日本的中国劳工 (图)
·1923东京大地震伤亡惨重 嫁祸残杀中朝劳工
·侵华日军曾在大同残害中国劳工15万多
·降英:毛左对当代中国劳工运动的介入 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·高洪明:中国工会姓工不姓党,维护劳工制衡资本
·在中国工作的朝鲜苦劳工
·高洪明:中共推崇资本歧视劳工之立场,劳工如何做人?
·诺亚:对劳工权益行动者指手划脚之讲策略 (图)
·毕康:组织、劳工运动、社会基础及社会联合
·梁颂恩:一步一脚印争取香港妇女劳工权益 (图)
·刘少明:珠三角劳工NG0转型策略研讨会一一成功落下惟幕
·中国劳工运动迈出胜利的一步/秦永敏
·黎学文:劳工维权与社会联合 (图)
·赵京:登上历史舞台的拉美劳工
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·18大前维稳中国再度保证劳工权益
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·许北方2011.5.1致劳工同袍书
·亚洲工潮汹涌,廉价劳工难持久/巴黎动态(图)
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动/李原风
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·劳工维权说明书——如何正确的争取工伤赔偿权益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。