页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大学被指广设信息员领薪专事监视举报
(博讯北京时间2019年4月08日 转载)
    中国大学被指广设信息员领薪专事监视举报


    图为网络关于中国大学信息员监视举报的报道图片
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)中国大学教授因被学生举报而下课事件频发引起震动,也促发文革举报再生的担忧。举报老师事件,也导致社会对学校内领薪监视举报教授的新建制关注。此类学生通常还被认为优秀,新职称名叫信息员。
    
    据苹果日报今天报道指,文革式告密,中国内地大学生收钱监视老师。
    
    报道说,中国大学请优秀学生做信息员,监视老师一举一动。而且有酬劳,目的是要当中共在各大学内的耳目。
    
    该报道说,学生监察老师并非秘密,湖北科技大学的官网曾经发表通知,招募“学生教学信息员”,要求这些信息员要是优秀学生,他们的职责是要“广泛收集教学和教学管理信息”、“及时反映学生对任课教师的教学态度和内容等方面的意见和建议”。通知亦表示,“学生教学信息员”分别班级及科系两级,每个班级、科系都设1名信息员,每两星期要向校方汇报。
    
    据自由亚洲报道,近来中国各地高等院校频繁发生大学教授因言论被学生举报而被停职、停课、甚至被撤职的现象。在中国高校,存在指定一些学生担任信息员,定时向学校当局汇报情况的制度。学生信息员是学校党政部门的耳目,是思想政治工作队伍的一部分。
    
    举报教师的这些学生官方名称叫做“教学信息员”。那么,他们都是一群什么人?据报道说,信息员两周汇报一次并有酬金。
    
    根据武汉科技大学2018年10月初在官网发布的《武汉科技大学学生教学信息员管理办法》,学生信息员一般由优考学生担任,他们的职责包括,“广泛收集教学和教学管理信息并进行整理”;“及时反映学生对任课教师的教学态度、内容、方法、手段、水平、作业批改、课外辅导等的意见和建议”。学生教学信息员组织机构分为校院两级,每个班或专业设一名学生教学信息员。学生信息员每两周填写一次教学信息反馈表。《管理办法》还要求,评估处、学生教学信息员工作委员会和工作站应对提供教学信息的学生负保密责任。
    
    《管理办法》还规定,教学信息员任期1年,由学校统一聘任和发放聘书。任期届满,自动解聘。此外,学校将根据信息员的工作情况,按学期发放一定酬金。
    
    报道引述旅居美国的文革研究学者、美国加州州立大学洛杉矶分校的宋永毅就此接受自由亚洲电台记者采访时表示,学生信息员制度实际上一直就是中共用以控制大专院校的工具,现在当局还是靠学生信息员来获取有关教授们的信息。
    
    据宋永毅指出,“那个也是中共历来有的特务文化。中共为了控制大专院校,常常是在学生中直接发展特务。现在更是大规模地使用学生信息员,因为以前,大学、中学里的党团组织还很听话,你稍微有一些言论,它就会立刻去汇报。现在高校里的党团组织不大听话,所以中共就培养类似信息员这样的特务。”
    
    旅美中国人权活动人士刘青指出,学生信息员实际上就是中共特务部门用来监视教师和其他学生的工具,他们的做法制造恐怖气氛。
    
    该报道说,因发表有关土地改革的书籍而遭撤职的前重庆师范大学商贸学院副教授谭松,最近在政论网刊《民主中国》上发表文章说,在中国大学里,信息员让人“望而生畏”,因为他们就好似埋伏在学校里的特务,不仅监视教师们,还就他们告密。文章说,中国高校的教师们已经到了无路可逃的地步,因为头顶上是监视他们一举一动的录像机,而讲台下则是被称为学生信息员的“地下工作者”。 (博讯 boxun.com)
4452159


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·领钱监视老师中国大学里有种学生叫信息员
·中国大学兴起学生告密文化 (图)
·中国大学生为何会频繁举报自己的老师? (图)
·紧抓政治意识,中国大学生会否对此接受? (图)
·内忧外患 中国大学生就业难上加难 (图)
·最新中国大学百强出炉 清华竟仅排第3 (图)
·盘点中国大学生:写作差无独立思考
·中国大学毕业生薪酬榜公布 清华第一北大第二
·中国大学生“妇女节”前挂“删掉”、“期限”内容横幅 (图)
·英媒:中国大学争开学习习近平思想研究所
·中国大学生就业艰难 毕业生自主创业率达3% (图)
·借贷47平台 中国大学生欠债百万
·中国大学触目心惊的师生淫乱(视频)
·独家揭秘:中国大学触目惊心的师生淫乱,女孩出国吧
·十年间中国大学毕业了7000万人 (图)
·中国大学生中共产党员逾211万 占全国大学生总数的 7.7%
·危机及出路:夏业良谈中国大学的利益化、政治化等问题
·钱颖一:中国大学的改革
·中国大学生因证件不全被扣留匈牙利月余终回国
·每年逾20万中国大学毕业生投身创业潮 (图)
·高洪明:反对党化中国大学,支持许章润教授言论自由
·胡少江:思想专制将中国大学生推向堕落的深渊
·当中国大学成了党的“坚强阵地”
·高洪明:中国大学不是中共党校!评北师大解聘史杰鹏
·中国大学靠高考,美国大学靠出身?
·从中国大学软实力提高看到的 (图)
·陈平原:不要追问中国大学为什么还不是"世界一流"
·中国大学的导向出了大问题/施一公
·施一公:中国大学的导向出了大问题
·陈杰人:邓亚萍受聘教授 扯下中国大学的底裤 (图)
·施一公:中国大学的导向出了大问题
·守鱼:把中国大学建成世界一流的文工团 (图)
·赵缶:中国大学应该禁止师生恋 (图)
·守鱼:中国大学保卫部到底保卫谁 (图)
·耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话 (图)
·李雪莉:中国大学生为何信仰基督
·南科大校长:中国大学30年未培养出优秀人才 (图)
·一个中国大学毕业生看北京日报的拙劣表演/南国丹橘
·耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话
·中国大学十大潜规则:党员都是内定的(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*