页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大教授填词写歌声援清华许章润
(博讯北京时间2019年4月05日 转载)
    

    清华大学法学教授许章润
    
    一首由北大经济学教授张维迎作词,声援清华被停职教授许章润的信天游歌曲,近日在互联网上流传。有人说,中国学术自由遭打压,把一流书生变成了民间艺术家。
    
    “······天上的星星数不清,清华园出了个许先生。天下的营生三百六十般,教书匠的生计怎就这么难。平地里下雨水一处流,心里头有话你莫开口······”
    
    一首名为《这么长的绳子怎拴不住你的嘴》的信天游歌曲,近日在网络社交媒体上流传。这首歌围绕清华大学法学教授许章润被停职事件,发出感叹“清华池养鱼水太浅,你再大的委屈哪喊冤!这么大的锅里放不下几颗米,这么大的校园容不下一个你;这么旺的柴火烧不熟一锅水,这么长的绳子拴不住你的嘴!”歌词最后写道“黑夜里你孤坐待天明。长不过五月短不过那冬,叫一声:许先生,你多保重!多保重!”
    
    曾多次发声批评习近平修宪,呼吁中国政治改革的清华大学法学院教授许章润近日遭学校停职停课,引发关注和声援。北京独立媒体人高瑜,3月31日透过推特发布了这首《这么长的绳子怎拴不住你的嘴》的歌词,并透露这首信天游由北大经济学教授张维迎作词,山西作家张石山演唱。
    
    张维迎的友人、旅美学者夏业良4月4日向本台记者介绍说,张维迎一直以大胆敢言著称,从上世纪八十年代他在西北大学读研究生的时候到在北大任教期间,张维迎多次发表跟体制内学者不同的独特见解,成为左派攻击对象。2017年,张维迎在北大学生毕业典礼上发表《自由是一种责任》的演讲,遭中国当局网络封杀。
    
    夏业良说,“这次许章润事件,张维迎作了这样一个信天游的歌,表达了自己的不满和无奈。现在国内的氛围是一种红色恐怖,已经进入了奥威尔所说的1984,你说什么、做什么,老大哥都在监视着你。所以大学老师现在在课堂上,已经不能像以前那样自由的表达了。”
    
    中国近期有多名知识分子“因言获罪”。例如,重庆师范大学教授唐云被学生告发上课时“发表损害国家声誉”的言论,今年3月20日被校方撤销教师资格并降级处理;贵州师范大学的杨绍政教授因发文透露中共党政人员每年耗资20万亿元人民币,去年8月被校方开除;北京建筑大学副教授许传青因被学生举报在授课中,发表“精日言论”,去年四月遭行政记过处分;去年6月,厦门大学经济学教授尤盛东因在课堂上发表“偏激”言论而遭解聘;中南财经政法大学翟桔红副教授因在课堂上批评人大修宪,去年5月被撤职。
    
    一些没有被撤职的学者,也谨言慎行,把精力转到业余爱好上。
    
    旅美学者吴祚来4月1日发推特批评习近平“把一流的书生都弄成了民间艺术家”,并举例说“张维迎成了信天游歌手,贺卫方在家里写书法,于建嵘带着他的狗儿子流浪去画画,孙立平驱车游天下成了一流的摄影家。许章润不会歌不会画,只能扮演古儒说真话。”
    
    吴祚来4月4日向本台记者表示,习近平治下,很多自由知识分子被噤声,无法从事学术研究,还在敏感时期被要求离开北京,这不仅是中国学术界的损失,也是习近平的损失。
    
    “这些都是国家的精英啊,这些人有智慧。习近平应该向他们求教,听真话。你到边远的地方去揭那些农民的锅盖,有什么用呢?更重要的是倾听一流的学者的建言献策,听真诚的批评的声音。”
    
    吴祚来认为,中国近期对学术自由的打压,违背常识、违背法律,这样下去只会增加恐怖气氛,并给中国带来动荡。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
351051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大教授填信天游声援清华许章润 (图)
·声援许章润教授的签名活动持续升温
·数百人联署要求清华大学教授许章润复职 (图)
·清华教授许章润撤职逾一周 各界联署声援 (图)
·要求清华大学立即恢复许章润教授工作的公开信
·耶鲁学者:许章润事件显中共整治学界比毛更坏 (图)
·公开支持许章润的学者增加,当局加紧封锁 (图)
·公开支持许章润学者增加,当局加紧封锁 (图)
·许章润教授:市民社会与法制精神、法理课/视频
·清华教授许章润遭整肃揭示了什么 (图)
·中共“四个自信”竟难容一个书生许章润
·高鸿钧教授抗议清华大学对许章润先生停职停课 (图)
·清华”因文治罪“法学教授许章润被撤职停课 (图)
·吁恢复国家主席任期制学者许章润被撤职
·清华大学教授许章润的遭遇揭示了什么? (图)
·发文批习近平修宪永续 许章润教授遭撤职停课 (图)
·清华教授许章润 批习被撤职
·曾发文批习近平「修宪永续」许章润教授遭撤职停课 (图)
·葫芦:许章润批中共红色帝国 华为绝情开除波兰主管
·清华教授许章润:“红色帝国”行不通 (图)
·抗议迫害许章润教授 捍卫言论自由
·许章润教授将民众的恐惧变成统治者的恐惧 (图)
·时事大家谈:敢言学者许章润遭撤职,习近平欲令天下无声?
·劳东燕:许章润教授被禁言 更多中国知识分子站出来
·敢言学者许章润遭撤职 习近平欲令天下无声?
·直播:习近平欧洲挑战川普 许章润因言获罪不负人民
·清华大学教授许章润遭整肃揭示了什么? (图)
·要有个捎话儿的人/许章润
·许章润:这世间,总要有人出来讲理
·博讯新闻网致敬许章润教授!
·葫芦:许章润教授被清算 韩国瑜大陆之行得不偿失
·许章润:中国应学日本现代化转型择善而从的国家理性 (图)
·许章润:人民主权为国家主权颠扑不破之永久基础 (图)
·许章润:用两张“票子”取代两根“杆子”
·许章润:我的新年期许——用两张“票子”取代两根“杆子” (图)
·张杰:许章润教授怒怼习近平 情况正在起变化 (图)
·许章润再发奇文:中国不是一个红色帝国 (图)
·许章润:“红色帝国”行不通 (图)
·许章润:自由主义的五场战役 启动第四波改革开放 (图)
·敏感时刻,许章润教授再发雄文:低头致意,天地无边 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。