页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开以来所有博士论文
(博讯北京时间2019年4月03日 转载)
    向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开以来所有博士论文


    
    中国政法大学教授杨帆建议:中国应“公布改革开放以来所有的博士论文,下大功夫禁绝抄袭”。北京学者荣剑周二回应,”中国现在有两个不敢公开,一个是财产不敢公开,一个是博士论文不敢公开”。“打死他们也不敢实行”,他认为凡是当官期间获得的博士学位,十有八九是找人代笔。
    
    官员财产不敢公开的问题在中国是一个老问题.不少人注意到,往年两会上,总有代表出来呼吁建立官员财产公示制度,以从根本上杜绝贪官层出不穷的问题,但是今年两会上几乎没有代表提出这个问题,代表们失望了,还是不敢提了?
    
    官员博士论文作假的问题同样十分严重。自从法新社不久前报道包括中国前国家副主席李源潮在内的许多高官存在论文抄袭,许多高级官员是冒牌博士的问题之后,这个在中国民间怀疑已久的问题又被提了出来。
    
    在一则4月1日转发的微博中,中国政法大学教授杨帆建议,应清查改革开放以来所有博士论文,“现年60岁左右的博士们,他们的博士论文都没有公布,授予他们博士的单位也不允许其他人去查,不知是根据什么规定?”
    
    博士论文不公开成为诞生冒名博士的沃土。不久前“学霸演员”翟天临的论文涉嫌抄袭后,法新社在审读了中国『知网』上的中国官员的12篇硕士或博士论文后发现,其中6篇论文涉嫌抄袭。这6篇论文的作者包括中国原国家副主席李源潮、因对新疆实施高压维稳而陷入国际舆论谴责的新疆维吾尔族自治区党委书记陈全国、中国最高法院副院长张述元、中国国家知识产权局直属机关党委书记肖兴威等。
    
    中国民间也一直对中国国家主席习近平的博士学历议论不断。习近平是在担任福建省省长期间,靠“不脱产学习”拿到清华大学的的法学博士学位的,因此,自从他还是国家副主席的时候人们就开始质疑他的学位及论文的真实性。2013年八月初,英国《星期日泰晤士报》从香港得到了一份习近平博士论文的复印件。该报报道称,习近平长达161页的论文一是从未发表过, 二是传闻已久请别人代笔一事并非空穴来风。同一报道说,习近平本人对有关他学历的争议从未公开表过态, 选择沉默。
    
    杨帆建议,中国社会科学院,教育部,中国科学院要承担取消假学位的责任,法院也应该受理这样的诉讼,“要允许公众去自由查阅所有的博士论文,依靠群众进行检举”。
    
    杨帆指出,“这些二三十年前的博士们,许多人早已身居高位,捞足了利益”,他认为必须追究,否则,对于没有抄袭的人不公平。他还认为:“这些人都已经身兼非常多的职务,退休以后还要在学术界混吃混喝,他们的博士论文不曝光,如何能够在中国禁绝学生的抄袭?”
    
    他认为,“所有的论文都是公共产品,是获得个人升迁的重要条件,绝对不可以有造假”,“所有博士论文,必须在教育部『知网』等网站公布,博士学位授予单位,应公开所有博士论文,允许公开查询,复制,不得为他们保密,保密就说明有鬼。”
    
    杨教授指出:“不懂存量,就不能禁绝增量,不公平的事情,在历史,人心里,总是站不住脚的。”
    
    看到杨帆的建议,网民小丸子柚柚问:“公开以后,官员博士怎么办”,杏林老手:“你这是脱许多博士内裤”。竹影遮不住客:“你的想法很危险”。我的白天是你的夜:“当官的博士都是咋弄的?”
    
    北京学者荣剑评论:“中共现在有两个不敢公开,一个是财产不敢公开,一个是博士论文不敢公开。可以断言,凡是当官期间获得的博士学位,十有八九是找人代笔,那个代笔的十有八九是抄别人的或抄自己的。因此,只要审查博士论文,肯定露馅。杨帆建议审查40年来所有博士论文,打死他们也不敢实行。官员博士论文已成了国家机密。” (博讯 boxun.com)
2790926


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国学生回美签证延误? (图)
·思想教育,还是切身利益,中国学校到底看重啥? (图)
·习近平两会露白发引热议外国学者揭背后深意 (图)
·帮我写寒假作业! 中国学生抢购“写字机器人”代劳
·明星学位被撤扯出中国学术资源网收费不公
·“强国学习”应用真受欢迎吗? (图)
·中国学者接连批评习近平 大部分被删
·中国学者基因改造胚胎 引爆伦理争议
·中国学者:民进党大败美国将难再打“台湾牌” (图)
·中国学生抗议苹果工厂剥削北京警方拘留2人 (图)
·中国学者盛洪被禁赴美参加改革开放40年研讨会 (图)
·中国学者:贸易战最坏情况将影响中国GDP增速达20% (图)
·中国学生社团干部逞官威共青团批恶心 (图)
·中国学生涉嫌非法拥枪因证据不足撤案 (图)
·抑制通胀,中国学者建议央行加息
·中国学者提这招救生育 连央视都批
·二胎税?中国学者生育基金构想遭网民批讽 (图)
·中国学者异议人士吁关注新疆人权灾难 (图)
·曾批评中国学术审查 美教授未获北大续聘
·怒了!无锡高校驱赶中国学生,将宿舍给留学生 (图)
·俄专家:中国学者歪曲车臣战争真相 (图)
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·鄢烈山:中国学术权威1979年访美蠢话录
·国学大师刘文典在反右中被批斗折磨致死 (图)
·美国学者:毛泽东晚年确曾考虑让江青继位
·蒙古林丹汗暨汗国都城察罕浩特全国学术研讨会(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·一代国学大师王国维为何要投河自尽 (图)
·一个中国学者亲历的中美建交30年
·世事突变 义不受辱——国学大师王国维自杀之谜
·九二共识定义中国学者:让双方版本公开并陈
·法国学者看两岸北京强压台湾或导致反效果
·中国学者抱怨北京扼杀学术自由 (图)
·美签政策阴晴不定 中国学生多国家混申 (图)
·中国学者看安倍访中:右派务实灵活一如尼克森
·在人工智能领域美国可以向中国学什么 (图)
·法国学者看俄罗斯与中国间的融洽 (图)
·七百法国学者吁政府采取行动遏制气候变化 (图)
·从杨绍政被开除看中国学界逆淘汰 /北木观察
·借鉴日美贸易战 中国学到了这一招 (图)
·彭小明:德国学者为马克思画上句号
·美国学者:新疆问题是“煤矿里的金丝雀”—— 危险将至的信号 (图)
·英国学者:避孕药是改变世界经济的伟大发明 (图)
·假卫星!中国学术论文数首次超过美国 /汉评
·高洪明:中国应向法国学习,尊重普通技能普通劳动者
·大师发话了:发展中国家可向中国学什么 (图)
·林毅夫:发展中国家可以向崛起的中国学到什么 (图)
·印度不应贬低中国 而是应向中国学习
·高洪明:中国峰会安保工作应须向美国学习并看齐!
·韩国学者:比起统一 韩半岛和平更重要 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。