页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权动态周刊总第615期(2019年3月25日-31日)
(博讯北京时间2019年4月01日 转载)
     本期目录
    
     一、言论与出版自由

    
    1、内蒙维权人士丁贵雄被国保禁止浏览境外网站
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、上海维权人士陈建芳遭上海警方秘密抓捕
    2、合肥实名举报人刘宁被警方要求写保证书免罪
    3、四川人权捍卫者陈云飞刑满获释
    4、王和英被强迫失踪一个月后恢复自由
    5、江苏盐城环保人士嵇书龙仍被羁押
    6、律师王宇因参加美国驻华使馆《家暴和法律讲座》遭强行拘押
    7、成都“六四酒案”被拆分成四个案件将分别审理
    8、江苏镇江维权人士蒋湛春取保获释
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、吉林维权人士郭洪伟监狱中的生命安全堪忧
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、西安西姜村村民房屋遭政府拆迁九年得不到安置
    2、洛阳涧西区浅井头村一日强拆四户
    3、济南中院为建审判楼进行拆迁,十九年后仍未安置
    
    五、其它骚扰行为
    
    1、吕荣亮收到江苏镇江警方迟到一年多的鉴定意见通知书
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、陈丽新就母亲郭佩丽遭强迫失踪向北京市公安局局长要人
    2、维权网发布最新大陆在押政治犯、良心犯月度报告
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、内蒙维权人士丁贵雄被国保禁止浏览境外网站
    
    3月22日下午6点多,内蒙古五原县公安局的几名警察到了民主维权人士丁贵雄家,查看了他的电脑和手机的存储内容,将人和电脑、手机一并带到五原县。在县公安局国保大队办公室,网警大队姓周的大队长对丁贵雄进行了讯问,问丁贵雄如何突破封锁浏览被国家封锁的境外网站信息,周大队长恼警告丁贵雄今后不得再浏览被被封锁的境外网站信息,更不准扩散这些信息。直到夜里11点半,国保才给丁贵雄开了《扣押物品清单》,将其释放。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_26.html)
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、上海维权人士陈建芳遭上海警方秘密抓捕
    
    3月25日,维权网获悉,3月19日早晨8点,上海维权人士、2018年“曹顺利人权捍卫者纪念奖”获奖者陈建芳在家中遭上海警方秘密抓捕,次日,她的丈夫徐建军也被带走。她家附近有便衣守候,具体抓捕陈建芳的原因仍不清楚。陈建芳从一位抗争土地权的农民开始,长期从事维权活动。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/2018.html和http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_899.html)
    
    2、合肥实名举报人刘宁被警方要求写保证书免罪
    
    3月24日下午,安徽省合肥市实名举报人刘宁前妻杨玉贤在友人陪同下赴合肥市看守所探视刘宁,这是刘宁被刑拘后第一次获家人探视,据刘宁透露,他在被刑拘第二十天曾被警方要求写保证书不再上访和举报,以此换取免于入罪判刑,刘宁当即拒绝。而曾与刘宁同一监室的一位访民则写了保证书保证不再上访后获得释放。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_92.html)
    
    3、四川人权捍卫者陈云飞刑满获释
    
    3月25日,被以“寻衅滋事罪”判刑4年的四川著名人权捍卫者陈云飞刑满获释,回到家里。陈云飞于2015年3月25日因与20余人到成都市新津县为当年的“六四”死难学生肖杰、吴国峰扫墓,在返程途中遭到上百名持枪特警的围堵抓捕。3月26日即被新津县警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”、“寻衅滋事罪”刑事拘留;2015年4月30日,被以同罪名正式批捕,最终只以涉嫌寻衅滋事罪起诉。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_787.html)
    
    4、王和英被强迫失踪一个月后恢复自由
    
    2月24日9点多在北京,维权人士王和英被江苏昆山市政府派出的人员绑架并殴打,同时抢走了两部手机和身份证,25日凌晨押回昆山临时住处看守,她借用她人手机发出信息后,26日傍晚多名不明身份者强行进屋将其押送到黑监狱。3月24日晚上9点多才被押回,回家后她发现到处都是脚印,东西被翻找过,港澳通行证等丢失。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_88.html)
    
    5、江苏盐城环保人士嵇书龙仍被羁押
    
    3月21日,江苏盐城响水县化工园再次发生伤亡巨大的大爆炸,伤亡人数达600多人,死亡人数远超100人,而长期举报苏北地区引进有毒、危险、污染化工企业的环保人士嵇书龙仍被关押在盐城市看守所,另一位陈巧兰老太遭警方连续拘留,起诉到法院,遭枉法裁判。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_67.html)
    
    6、律师王宇因参加美国驻华使馆《家暴和法律讲座》遭强行拘押
    
    3月27日,美国驻华使馆举办了家暴和法律讲座,“709”律师王宇为受邀嘉宾。3月27日18时26分,前往美国使馆听讲座的王宇律师,被自称朝阳警察的人强行拖到美国使馆东南角警车里。此前维权人士唐志顺也被带到该辆警车里进行所谓检查。王宇因不配合检查,双手被从后背带上手铐,先被带到麦子店派出所,后被带到朝阳区立案中心拘押。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_749.html)
    
    7、成都“六四酒案”被拆分成四个案件将分别审理
    
    3月29日,维权网获悉,成都“六四酒案”四位被告人符海陆、张隽勇、罗富誉、陈兵本来涉所谓的共同犯罪,但成都市中级法院却无法律依据地将共同犯罪案件拆分成四个案件来分别审理,审理日期是4月1日、2日、3日、4日。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_115.html)
    
    8、江苏镇江维权人士蒋湛春取保获释
    
    3月29日上午9点左右,江苏镇江维权人士马玉珍在访友吕荣亮、许强、杨琴、韦竹芳、赵春琴、薜世清、闻洪泉等陪同下,到镇江市看守所接回已经被刑拘一个月的丈夫蒋湛春。2月26日中午,蒋湛春和妻子马玉珍陪同朋友,在北京师范学院附近学院南路一家羊蝎府吃饭,结果被带走,之后被遣返回镇江,以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_295.html)
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、吉林维权人士郭洪伟监狱中的生命安全堪忧
    
    吉林四平维权人士肖蕰苓和郭洪伟母子敲诈勒索案曾引起广泛关注。郭洪伟被判刑13年,其近80岁的母亲肖蕰苓被判刑6年。郭洪伟的妹妹郭宏英为母亲和哥哥伸冤又被抓捕入狱。郭洪伟父亲要在每个月定时前往前往吉林省四平松原宁江监狱看望郭洪伟,还要前往吉林女子监狱看望80岁的老伴肖蕰岭。目前,郭洪伟的身体健康状况非常令人担心,郭洪伟已经不能站立不能走动,各种生活事情都需要别人帮助,随时可能死在监狱。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/13_28.html)
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、西安西姜村村民房屋遭政府拆迁九年得不到安置
    
    2010年11月17日,西安市雁塔区政府正式开始对长延堡街道办事处西姜村进行“城中村改造”。雁塔区政府拆迁办当时承诺,拆除整个村子后,村民们自行在外找房过渡,政府给村民建安置房,不超过30个月村民回迁。到2019年3月,已经9年,房子建建停停,主体算是建起来了,但路、水、电、气等配套设施尚未完成,不知要等到何时交房。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_48.html)
    
    2、洛阳涧西区浅井头村一日强拆四户
    
    3月26日8点许,公安、城管、特勤和一群穿制服的人进入洛阳市涧西区浅井头村,在没有任何合法手续的情况下进行强拆,直到下午3点才拆完,一共拆了4家。在强拆过程中,不准村民拍照,胆大的村民也只能在远处拍照。有的村民爬到屋顶上对抗强拆,被强拆人员架了下来。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_698.html)
    
    3、济南中院为建审判楼进行拆迁,十九年后仍未安置
    
    3月28日上午9点,七旬老人郭兰玲诉济南市市中区房屋征收服务中心、济南市市中区房屋建设综合开发公司拆迁安置协议纠纷案,在济南市市中区人民法院公开审理,这是第二次开庭。济南中院为建审判楼而需要进行拆迁,于1999年6月30日获得《拆迁许可证》,需要拆除民房和企业房共计600多家,迄今为止已经19年多,仍然未按当时的约定安置。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_806.html)
    
    五、其它骚扰行为
    
    1、吕荣亮收到江苏镇江警方迟到一年多的鉴定意见通知书
    
    3月20日,三年前遭非法拘禁致重伤的江苏省镇江市残疾人吕荣亮,收到了镇江市润州区公安分局作出的落款时间为2018年2月13日的“鉴定意见通知书”,称“我局指派有关人员对吕荣亮被非法拘禁案中,被害人吕荣亮的伤情进行了伤情鉴定,鉴定结论是······构成轻伤二级”,并告知吕荣亮如有异议,可以提起重新或补充鉴定。该通知书不仅迟到一年多,而且未附伤情鉴定报告。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_91.html)
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、陈丽新就母亲郭佩丽遭强迫失踪向北京市公安局局长要人
    
    3月14日,辽宁省沈阳市沈北新区访民郭佩丽在北京火车站里候车回家,被北京市东城区民警吴林平带走交给地方警察,其后失联。其子到沈阳市住地派出所咨询被告知无登记记录,家属也一直没有收到拘留通知书等公文。3月26日,郭佩丽的女儿陈丽新就母亲失踪一事致信北京市公安局局长王小洪,要求明察后告知其下落。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_671.html)
    
    2、维权网发布最新大陆在押政治犯、良心犯月度报告
    
    2月28日,维权网发布了最新一期“大陆在押政治犯、良心犯月度报告”,本期报告共分8个部分。包括报告主体和“在押政治犯、良心犯名单索引”。据统计,截止此时,已知的羁押未判及强迫失踪人员达335人,而已判在押政治犯、良心犯则达到666人,共计1001人。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/201933142-1001.html和http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/10012019331.html)
    
     (博讯 boxun.com)
4151510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权人士陈建芳遭拘押 丈夫许建军也被抓
·镇江维权人士蒋湛春被“寻衅滋事”一个月后昨获莫名其妙取保候审释放
·上海维权人士陈建芳遭拘押情况最新通报——其丈夫许建军也遭抓捕
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第42期(共 1001人)(八)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第42期(共 1001人)(七)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第42期(共 1001人)(六)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第42期(共 1001人)(五)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第42期(共 1001人)(四)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第42期(共 1001人)(三)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第42期(共 1001人)(一)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第42期(共 1001人)(二)
·湖南尘肺病工人关注危志立 赴深圳维权遭拦截 (图)
·百余尘肺病工人关注危志立 赴深圳维权遭拦截 (图)
·709维权律师王宇 美使馆外遭警带走 (图)
·被以敲诈勒索罪判刑13年 维权人士郭洪伟狱中生命安全堪忧 (图)
·上海维权人士陈建芳遭拘押情况通报 (图)
·709维权律师王宇在美驻华使馆外被警带走 (图)
·特别关注:吉林维权人士郭宏伟在监狱的生命安全
·特别关注人权律师王宇维权人士唐志顺被警察带走
·维权人士陈建芳上海遭秘密抓捕
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·山东维权人赵作媛被关在北京一宾馆失去自由 /徐永海 (图)
·被批捕的维权人杨秋雨需要大家的关心 /徐永海 (图)
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·长沙参战老兵裘小平维权被刑拘 (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·李金芳:小人物的民主梦——记维权人士李学惠 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。