页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春秋时期2500年前古墓挖出鸡蛋完好无损
(博讯北京时间2019年3月26日 转载)
    大陆考古专家在江苏溧阳上兴镇一座春秋时期的土墩墓内发现一罐鸡蛋,大约有20多个,鸡蛋壳完好无损。
    
     据瞭解,这是江苏土墩墓出土的第5罐鸡蛋。此前有4罐分别藏于南京博物院、镇江博物馆、句容博物馆和南京农业大学博物馆。

    
    考古工地是一座直径约40公尺的圆形大土墩,高度接近4公尺,当地人称之为子午墩。出土鸡蛋的11号墓有印纹硬陶的罐、釜,原始青瓷的盅、瓿,泥质灰陶的三足盘,储存器、炊器、盛食器俱全。
    
    考古队员周恒明说,24日上午10点左右,他在清理这座墓葬时取下一只陶罐的盖子,惊喜地发现里面是满满一罐鸡蛋,大约有20多个,他看了后赶紧盖上盖子——这是2500年前的鸡蛋,日晒和风吹都可能让脆弱的文物开裂风化。
    
    土墩墓是江南地区独特的葬俗,与中原地区向地下挖墓穴不同,土墩墓是把死者放在平地或是石床上堆起封土。围绕着中心墓葬,其他死者被埋葬在周围,因此封土越堆越高、越堆越大,有可能成为一个家族共同的墓地。此次发现的子午墩在考古发掘前高达7公尺多,共有38座墓葬,从上到下共有6层,11号墓位于第5层,共出土文物48件(套),其中就包括这罐鸡蛋。
    
    此次出土的鸡蛋与现在的草鸡蛋差不多大,刚出土时蛋壳有微青色,有可能是先民们捡拾的野鸡蛋,也有可能是家鸡蛋。鸡蛋歷经2500年时光,应该基本被分解,而蛋壳是钙质,性质稳定因此能够保存下来,所以这罐鸡蛋有可能只留下「一罐鸡蛋壳」。
    
    考古专家说,鸡蛋黄和鸡蛋清是有机质,但也不排除保存条件好,鸡蛋壳内的物质仍然有残留。这罐鸡蛋将被放到恒温恒湿柜中,等待进一步的鉴定与化验。
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
1101955
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京副都心贫民区改造 挖出古墓338座
·北京副行政中心:将强拆古人,掘古墓葬1092座 (图)
·山西6人盗墓团伙白天踩点晚上盗墓:麦田里掘古墓
·浙江古墓现"萌物"石刻 墓主至少官居四品 (图)
·通州发现百余古墓 年代由战国至明清 (图)
·成都古墓搬迁挖出清代干尸 被村民火化 (图)
·四川蒙顶山现千年古墓 疑挖出当年采茶农具 (图)
·新疆阿拉尔发现昆岗4号古墓群 专家称与2号同类型 (图)
·西安汉代古墓群遭垃圾包围 附近有有人养奶牛 (图)
·湖南汨罗现2000多年前战国古墓
·河北武邑现古墓 文物部门称系北宋时期墓葬 (图)
·济南大明湖一工地挖出古墓? (图)
·陕西男子盗古墓掘出8件国家级文物被判刑15年
·河北献县发现一座古墓 反映唐代人富足生活
·北京一处工地发现从东汉到辽金古墓葬群 (图)
·西安财院新校区挖出秦始皇祖母巨型古墓穴 (图)
·北京107国道修路挖出明代太监墓碑 探出两古墓
·湖南株洲攸县东汉古墓出土12件文物 含五铢钱等
·新疆千年古墓发掘出汉晋陶壶铜镜等文物
·广西柳州发现明代大臣墓葬群 已探明有古墓3座
·1300年前神秘玛雅古墓:女统治者头骨放在碗中 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。