页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川著名人权捍卫者陈云飞今刑满释放 已经回到家里
(博讯北京时间2019年3月26日 转载)
     (维权网信息中心报道)2019年3月25日,本网获悉:被以“寻衅滋事罪”判刑4年的四川著名人权捍卫者陈云飞今刑满释放,已经回到家里。
    
    陈云飞是于2015年3月25日因与维权公民20余人到成都市新津县为当年的六四死难学生肖杰、吴国峰扫墓,在返程途中遭到上百名持枪特警的围追堵截抓捕的。3月26日即被四川省新津县警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”、“寻衅滋事罪”刑事拘留;2015年4月30日,被以同罪名正式批捕。
    
    后成都市检察院接受了冉彤律师意见,取消了对其煽动颠覆政权罪的指控,将案件下移武侯区检察院。起诉书主要是针对陈云飞搭灵堂批评武侯区政府等维权活动进行了指控,指其涉嫌寻衅滋事罪。此案庭审一再延迟。后被判刑四年。现刑满释放,现已经回到家中。
    
    

    
    附:陈云飞简介(来源:中国政治犯关注CPPC)
    
    陈云飞(CPPC编号:00249)1967年8月13日出生,四川省达州市达县人,个体农场主和农艺师,民主“业余驯兽师”,四川“民主行为艺术家”,著名维权公民、异议人士,中国在押政治犯。
    
    1989年曾参与过“89学运”,六四镇压后返乡谋生,仍坚守民主理念,在当地展开多种帮助访民的维权活动,后因多次试图前往北京祭奠前中共总书记赵紫阳而被成都警方长期监控、威胁;
    
    2007年6月4日,曾因在《成都晚报》刊登“向坚强的六四遇难者母亲致敬”的广告,被成都警方抓捕,后被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”监视居住半年;
    
    2008年,曾因以发起人名义与维权公民谭作人、冉云飞等捐血纪念六四而被警方警告、威胁;
    
    2011年,曾因被怀疑参与“茉莉花革命”而被警方软禁家中多日;
    
    2013年1月26日,因不满和抗议当局禁止其出境旅行,而为其护照和港澳通行证举行别样葬礼,自此开中国此类葬礼之先河;
    
    同年3月5日,曾因向四川省人大常委会递交“致习近平等先生的公开信”、“要求中国最有权力的205名部级以上官员公开财产的公民建议书”以及7033名有效公民的签名名单,而被拒绝签收;
    
    2013年5月13日,曾因租赁房屋被当局联合黑社会逼迁,搬迁中又遭遇暴徒的殴打和恶警的威胁攻击,终致其身体严重受损;
    
    2015年2月至3月,又因其开通“成都市区到彭州中石化厂一日游旅游线路”而被当局忌恨,其活动随即被成都市警方搅局破坏。
    
    2015年3月25日,因其与维权公民20余人到成都市新津县为当年的六四死难学生肖杰、吴国峰扫墓,遂在返程途中遭到上百名持枪特警的围追堵截,3月26日即被四川省新津县警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”、“寻衅滋事罪”刑事拘留;
    
    2015年4月30日,被以同罪名正式批捕。后检察院取消“煽动颠覆国家政权罪”,只以寻衅滋事罪起诉。
    
    2017年3月31日陈云飞被成都武侯区法院以“寻衅滋事罪”判刑4年。
    
    2019年3月25日刑满释放。 (博讯 boxun.com)
4051421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2018年“曹顺利人权捍卫者纪念奖”获奖人陈建芳遭秘密抓捕 (图)
·人权活动家陈云飞日前获释回家
·曹顺利人权捍卫者纪念奖”获奖人陈建芳遭秘密抓捕
·无锡人权捍卫者沈爱斌邮寄60封挂号信
·无锡人权捍卫者沈爱斌邮寄60封挂号信举报 杭州市司法局包庇鉴定人做虚假鉴定 (图)
·美国副总统彭斯会晤香港民主派 关注香港人权自由 (图)
·人权捍卫者赵振甲因“两会”被非法拘禁在新抚区三院
·北京宋庄异议人权艺术家王鹏家遭强拆 (图)
·北京宋庄人权艺术家王鹏家遭强拆 (图)
·李明哲监狱受虐待 人权组织批中国“维护法治”主张薄弱
·中国接受人权报告但拒62条建议 民主派斥“狡猾离谱” (图)
·中国发布《新疆人权保障白皮书》被指颠倒黑白 (图)
·国务院首发新疆反恐白皮书称去极端化行动符合人权原则 (图)
·《人民日报》美政府将人权作工具 维护特权阶层的「资本利益」 (图)
·胡锡进一句美国人权综合水平比中国高引爆网络 (图)
·人权捍卫者上街举牌纪念曹顺利 要求联合国彻查曹顺利死亡真相 (图)
·中国发表美国人权报告批评双重标准
·人权律师纪斯尊获第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”
·闽人权律师获第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”
·中国称美国批评中国人权的报告是“意识形态偏见”
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·侯志明:欧洲国家看到中国在人权领域的退落 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步——改革理念的分水岭
·新疆人权白皮书越描愈黑 习近平访欧想挽回外交败局
·习近平成功夺取接班人权力的秘诀及其身前死后前途 /陈泱潮 (图)
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望 (图)
·民生观察:释放一切政治犯,开启旨在保障人权的政治改革
·台湾人权活动家:共产党是不把人当人的党
·再次恳请世界人权组织救救我们母女吧!
·流亡异议人士向莉:中国人权状况恶劣 (图)
·中共当局打压翻墙公民 骗外瞒内践踏人权
·大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案 (图)
·中国人权观察呼吁关注并制止中共当局迫害秦永敏先生
·年终话人权:中共的人权观为何备受指责?
·牟传珩:侵犯人权罪恶不能封闭在国家“内政黑箱”里
·世界人权日:多少中国人知道? (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·孟晚舟案:戴手铐违反人权? (图)
·北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶 (图)
·中宣部长称要对抹黑中共人权的言论亮剑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。