页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平抵访意 全球聚焦一带一路让西方破堤
(博讯北京时间2019年3月22日 转载)
    习近平抵访意 全球聚焦一带一路让西方破堤


    中国国家主席习近平携夫人2019年3月21日抵达意大利访问。
    REUTERS/Yara Nardi
    
    (法广RFI 小山)中国国家主席习近平今天开始对意大利国事访问,按照日程习近平在意大利前后停留3天。除了中国终于打开欧美世界工业7国集团大堤,将一带一路合作跻进意大利合作框架,3天的时间也让媒体持续关注习近平是否与罗马天主教皇方济各有互动。意大利昨天出动军机为进入境内领空的习近平专机护航。
    
    据路透社说,中国国家主席习近平抵达意大利并拟签署一带一路协议。
    
    中国国家主席习近平周四稍晚抵达罗马,开始对意大利进行为期三天的访问。期间他将与意大利签署“一带一路”合作协议,尽管美国表示反对。
    
    意大利正寻求达成新的出口协议来提振停滞的经济,将成为七国集团(G7)中首个加入“一带一路”计划的国家。该计划意在拓展中国的全球贸易。
    
    报道说,习近平周五将与意大利总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)举行会晤,预计将于周六与意大利总理孔特(Giuseppe Conte)签署谅解备忘录,之后将前往西西里首府巴勒莫。
    
    预计习近平此行将签署30多项价值至多70亿欧元的协议,涉及多个领域,包括意大利向中国集装箱运输企业开放北部的里雅斯特和热那亚港口。
    
    结束对意大利的访问后,习近平将乘飞机前往摩纳哥和法国。
    
    据中央社今天报道指,意大利进入一带一路,法媒对此认为,中国在西方团结制造破口。
    报道说,法国费加罗报引述学者看法分析,中国利用意大利加入“一带一路”计划的决定,在西方国家团结上制造破口,欧洲未来要担心的是意大利为此协议,迟早暗地支持中国政策。
    
    费加罗报指出,中国企业近年大举对欧洲国家投资,其中标的不乏港口等重要基础设施及具战略价值的产业,欧洲内部对中国态度颇有分歧,有的欢迎,有的警戒。
    
    费加洛报提到,在“一带一路”架构下,中国与意大利势必会签署许多合约及协议,尤其是与重要港口狄里雅斯特(Trieste)及热那亚(Genoa)有关的协议;目前中国还不至于控制这些港口,但研究中国的学者陆克(Philippe Le Corre)认为,北京
    是在以地理经济为背景的“包围及部署行动”中插旗。
    
    该报引述意大利-中国基金会研究中心学者法苏洛(Filippo Fasulo)的看法表示,对意大利而言,重要的是确保中国船只从狄里雅斯特和热那亚进入欧洲市场,而不是从希腊的彼里夫斯港(Piraeus)经直布罗陀前往汉堡或鹿特丹卸货。
    
    该报指习近平也将前往西西里岛的巴勒摩(Palerme),这个港口具有战略重要性,可成为地中海的大型集散中心,传闻有来自上海的资金要投资50亿欧元(约56.8亿
    美元)。
    
    该报还引用美国企业研究所(AEI)数据表示,过去10年间,在欧洲国家中,意大利是接受中资最多的第3名,累计达230亿欧元。
    
    该报指出,在此脉络下,意大利决定加入“一带一路”,在欧洲国家间引起紧张,意大利汉学学者郗士(Francesco Sisci)认为,意大利的罪过是“没有与盟友协调,就准备签署这项涉及地缘政治的贸易协议”,且未考量美国对中国透过投资在欧洲战略性培植势力的疑虑。
    
    在欧洲与中国的交往中,人权是重要议题之一。根据费加洛报,在意大利推动加入“一带一路”的是副总理迪马尤(Luigi Di Maio)和国务秘书葛拉希(Michele Geraci),他们留意到要排除让欧洲各国意见不一的5G相关中资,但没多考虑政治面;法苏洛分析,意大利透过加入“一带一路”,默认了中国重新定义世界秩序的政治角色,而那个世界是以中国为中心。 (博讯 boxun.com)
1462352


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访欧 于意法探温差 (图)
·习近平访欧 意大利可望加入“一带一路” 成G7第一个国家
·习近平访欧洲三国 意大利有意“一带一路” (图)
·习近平访欧 为一带一路和华为灭火?
·习近平访欧前 王毅斥西方针对华为 (图)
·媒体解读习近平访欧“大单” 将如何影响国人生活
·习近平访欧凸显气质鲜明的“中国style”
·习近平访欧法总统将用特别方式款待 (图)
·习近平访欧出席核峰会 或与奥巴马单独会唔 (图)
·新疆人权白皮书越描愈黑 习近平访欧想挽回外交败局
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
论坛最新文章:
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *