页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京邀“网红”思想政治教师参加座谈会背后
(博讯北京时间2019年3月22日 综合报道)
    

    
    中国政府利用互联网明星改变过去枯燥的宣传攻势已不是一件新鲜事,但这次的人物有些特殊,他们是两名80后“网红”思想政治老师。
    
    中国共产党高层日前罕见召开中国思想政治理论课教师座谈会,总书记习近平亲自主持,而发言的嘉宾从退休的大学教授到中小学教师兼有,其中就包括两名社交媒体上走红的大学老师陈果和徐川。
    
    习近平在座谈会上发言称,要培养一代又一代拥护中共领导的人才,并强调要“从娃娃抓起”。
    
    有学者认为,北京邀请一些在网络受热捧的马克思主义学者参加高规格会议,说明中国当局已意识到传统思政课的实际效果很差,希望采取更加有效的方式进行意识形态引导。
    
    “网红”思政教师
    据中国中央电视台报道,习近平3月18日(周一)上午在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,期间有八名来自小学到大学的老师发言。
    
    其中引人关注的,是来自复旦大学马克思主义学院的高级讲师陈果,与南京航空航天大学马克思主义学院副教授徐川。
    
    徐川是南京航空航天大学一名80后思政课老师,他的思政课在学生中颇受欢迎。
    
    中国媒体报道称,每到徐川的思政课,往往大教室的走道也“站无虚席”,甚至有别的学校学生赶来“蹭课”。2018年1月,南航还成立了“思想政治教育研究中心”,聘请徐川为研究中心主任,进一步推广“徐川思政工作法”。
    
    

    
    与徐川经历类似的陈果,则被誉为“最有型的大学女教师”。公开资料显示,她在2008年博士毕业后,便长期在复旦任教“思想道德修养与法律基础课”课程。
    
    2017年,她在复旦讲课的视频被网友上传至网络后便一炮而红,一些网友甚至在流行于年轻人的短视频app“抖音”上疯狂转载。此次,陈果参会发言的镜头在中国喉舌时政节目《新闻联播》播出后,甚至成为微博的热门话题。
    
    然而,她的言论并非没有争议,尤其是她在课堂上曾说的一句名言——“要学会与黑暗和解,当你与黑暗和解的时候,黑暗已经不那么黑了”。
    
    有批评人士认为,陈果在课堂上传播这些“心灵鸡汤”,本质上是一种“反智主义”,传播“害人的理念”。
    
    “陈果这种人也能去开会,真的呵呵了。鲁迅教人战斗和抗争,陈果教人接受和顺从,”一名微博网友评论道。
    
    “从娃娃抓起”
    
    中国当局近年来不断加紧对学校意识形态的管控,此次座谈会显然是最新的案例。
    
    习近平在座谈会上发言称,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和中国社会主义制度的有用人才,因此,“要从学校抓起、从娃娃抓起”。
    
    

    
    他补充称,要推动形成“全党、全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课”的氛围;要鼓励教学名师到思政课堂上讲课,各地区、各部门负责人要积极到学校讲思政课。
    
    在中国,思想政治课几乎陪伴学生从小学到高中的所有阶段。在大学里,无论是什么专业,思想道德修养与法律基础、马克思主义和毛泽东思想都是必修课。而硕士研究生入学考试里,政治也是必考科目。
    
    在进行本国意识形态灌输的同时,来自西方的思想则成为了打击的对象。
    
    2015年,时任中国教育部部长袁贵仁表示,要加强对西方原版教材的使用管理,绝不能让传播西方价值观的教材进入中国课堂。
    

    
    纽约州立大学奥尔巴尼分校政治学教授陈澄对BBC中文说,习近平上台以来,一直强调意识形态的培养,以使“红色江山永不变色”。但最近一些高校出现马克思团体运动,学生们打着马克思的旗号,却发展出自己的独立性,政府和教育部门必然对思想政治工作的有效性产生怀疑。
    
    伦敦大学亚非学院教授曾锐生则认为,2019年正值五四100周年、八九民运30周年和建国70周年,对于习近平的领导是充满挑战的一年。
    
    “因此,习近平选择在此时加强思想控制并不奇怪。特别是在两会后,还有更好的时机吗?”曾锐生对BBC中文说。
    
    改变方式
    中国政治学者、深圳大学特聘教授丁学良对BBC中文分析说,北京选择此时召开思想政治理论课教师座谈会的另一原因是,虽然中国长期有系统性的思想教育体系,但效果却并不尽如人意。
    
    “虽然一直有这样的思想政治课,但一上课,有的学校往往发现,来上课的学生一半还不到,上课的学生中还有很多在睡觉、看小说或交头接耳,”丁学良说。
    
    刚刚结束的中国“两会”上的一份调研显示,57.4%的青年学生认为思政课老师在马克思主义传播中的作用大。
    
    

    
    虽然勉强超过半数,但这样的比例显然对于中国思政课老师的工作是一个委婉的批评。
    
    丁学良认为,中国的思想政治课虽然有着很长的历史,但老师往往照本宣科,非常呆板,还有很多学生在课堂上问的政治问题,和教的内容差别太大。
    
    “在数字时代,中共领导层要想进行有效的思想控制,拉这些网络明星上船是很有效的方法,”曾锐生补充道。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3230838
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 爱是战胜恐惧的基本元素
  • 蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
    论坛最新文章:
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 法国3例新冠病毒患者都来自武汉
  • 法媒爆中法武汉病毒实验室P4合作项目为何引发争议
  • 疫情扩散:30万人封城前夕撤离武汉
  • 武汉肺炎:世卫组织专家观点分歧前所未有
  • 港人新春续抗争 寺庙收押所前撑「手足」 警无拘捕
  • 武汉医院告急 第一名医生殉职 军医团抵达增援
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。