页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界公共财供给 中美共襄盛举
(博讯北京时间2019年3月19日 转载)
    
    4月下旬,第二届一带一路国际合作高峰论坛将在北京举行。连日来,随着意大利即将成为七国集团中第一个与中方签约共建一带一路的国家,关于这一倡议的争论再度升温。美国白宫国家安全委员会发言人更是公开「告诫」意政府,「从长远看,加入一带一路最终可能会伤害意大利的全球声誉」。
    

    然而,正如《旺报》社评最近指出的,「在这个经济增速疲软、发展动力不足的时代,世界需要更多国家,尤其是新兴国家提供更多公共财帮助世界发展,老牌大国应当欢迎公共财的供给竞争」。
    
    的确,以基础设施建设为例,亚太地区每年的基建需求大概在1.7兆美元左右,缺口巨大。儘管自一带一路启动以来大陆在互联互通领域已经投入了大量资源,但也不可能一家独揽,中美之间其实是有合作空间的。即使存在竞争,也应当是良性竞争,即中美分别供给公共财,供开发中国家来选择,最终通过竞争实现发展治理的优化与各国共同发展。
    
    但现实却是美国一方面正在想办法为开发中国家提供「替代性选择」,另一方面却对一带一路强力打压,甚至逼迫有关国家选边站队,几乎完全走向了恶性竞争。首先,奉行「美国优先」的川普政府在最初大砍援助预算后突然发现,如果继续削弱对开发中国家的援助,就相当于为一带一路大开方便之门,甚至是将整个开发中世界拱手相让。美国智库全球发展中心高级研究员莫里斯去年3月在国会作证时,就大声疾呼「一个无法为开发中国家提供更好选项的美国是难以扮演中国的主要批评者的角色的」。
    
    其次,在意识到问题的严重性后,美国很快採取了行动。2018年10月,川普签署了《优化投资促进发展法案》。根据该法案,美国将整合海外私人投资公司、美国国际开发署发展贷款部等机构,成立新的「美国国际发展融资公司」,以加大美国对开发中国家的支持力度。
    
    不仅如此,美国还计画拿出真金白银,以实际行动帮助印太地区国家在数位经济、网路安全、能源和基础设施建设等领域的发展。
    
    再次,在确定中国就是美国的头号战略竞争对手后,华盛顿选择一带一路作为重点打击对象,「新殖民主义」「债务陷阱」「全球霸权」等脏水就一股脑儿地泼了上来。就现在炒得沸沸扬扬的「债务陷阱」来说,一个简单的事实就是如果没有一带一路,很多开发中国家是不可能得到基础设施建设融资的,因为这些项目不符合美国等西方国家谨守的「债务可持续性」等所谓国际准则。如果都对美国亦步亦趋,债务是没了,但发展的机遇也因此丧失了。可美国才不管这些。2018年12月,川普的国家安全顾问波顿更是变本加厉攻击中国的援非政策,污蔑中国「通过贿赂、暗箱操作和对债务的战略性运用迫使非洲国家就范」。
    
    面对世界公共财的供给竞争,中方的态度总体是比较开放的。去年7月,当被问到美日澳宣布加大对印太地区投资是否意在挑战一带一路时,中方外交部发言人的回应是,「这是一件好事······我们希望这三个国家能够为促进地区互联互通、帮助地区国家发展拿出真金白银,多出真招实效······我们也欢迎所有志同道合的国家参与共建一带一路」。相比之下,美国就显得过于自私自利与心胸狭隘了。(作者为大陆自由作家、大学教授)
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
112217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会快评:中美贸易战与外商投资法
·慢工出细活? 中美签约峰会再延一个月 (图)
·李克强 中美关系向前走大趋势没变绝不要求企业监听外国信息 (图)
·中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
·中国央行行长易纲谈中美汇率共识
·王受文晒菜单 认为中美有望达协议 (图)
·中美贸易协议中方盼取消所有加征关税
·商务部:中美在重要问题上取得了实质性进展
·官媒:两会后中美将在北京展开新一轮谈判
·中国外长称中美合作大于分歧 解决朝核问题中国作用不可替代 (图)
·张伦:中美贸易战使厉害国弱点展露无遗 (图)
·北京称中美贸易磋商在一些领域取得突破 (图)
·两会重磅定心丸 中美关税贸易谈判传月末签约 (图)
·避提中美贸易战重创经济政协报告只报喜麻痹国民
·避提中美貿易戰重創經濟 政協報告只報喜麻痹國民
·中美贸易谈判 人民币疲软再聚焦 (图)
·传美准备「中美贸协文本」冀月中峰会签署
·中美协议很可能只是暂时休战 (图)
·胡锡进:相信绝大多数中国人支持中美达成协议
·新华社:中美经贸高级别磋商结束取得实质进展 (图)
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
·贸易战导致中美经济放缓 (图)
·没有中美贸易协定成功川金越南会谈不超过礼节性范围
·夏业良:川普习近平急了!中美贸易谈判进入尾声?
·借中美贸易谈判之机推动国有企业的实质性改革
·中美磋商出现新情况 3细节信息量很大 /牛弹琴 (图)
·葫芦:中美贸易谈判进展大 蔡英文参选下届总统大选
·中美谈判初步形成谅解备忘录 细节曝光 (图)
·刘梦熊:全面管治权的错误 中美冷战与“一国两制”
·张杰:中美贸易战与压倒中国经济的最后一根稻草 (图)
·中美谈判关键周北京痛点攻防战 (图)
·苏小玲:中美关系转向,中国何以自决? (图)
·世界报:中美关系“战争”一词很贴切 (图)
·中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
·主歌:中美谈不拢的“结构性转变” (图)
·夏业良:中美谈判刀光剑影出乌龙 习近平给川普挖坑
·中美经贸磋商结束 释放三大清晰信号 /牛弹琴
·因台湾问题中美不免一战? (图)
·葫芦:华为阴影下中美贸易谈判 伊力哈木被提名诺奖
·高洪明:中美贸易谈判坚守中国至上无论成破点赞中国
·荣剑:决定中美关系的,是美国如何看中国 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。