页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”颁奖公告
(博讯北京时间2019年3月14日 转载)
    

    2019年获奖人:纪斯尊
    
    经“曹顺利人权捍卫者纪念奖”发起机构公开向社会征集推荐名单并民主表决,决定将第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”颁发给人权捍卫者纪斯尊先生。
    
    2019年3月14日是曹顺利女士在她被任意羁押期间受折磨而被夺去生命五周年纪念日,该日被大陆维权人士设定为“人权捍卫者日”。
    
    纪斯尊先生,男,汉族,1949年12月10日出生广东省,大学文化,户籍地:福建省漳州市芗城区延安北路乡镇企业大厦。福建著名维权律师,素有“赤脚律师”美称,是目前中国在押且病危的人权捍卫者。
    
    纪斯尊先生从上世纪八十年代起就义务为弱势群体代理诉讼维权,对征地强拆、计划生育、下岗职工等等方面权利争取,有着丰富的实战经验,也因此为一些民众争回一定的利益。但面对公权肆虐,民权不彰,权在法上,公民权利屡遭侵害而无力维护的现实,纪斯尊深感中国民主改革与法治建设对保障公民权利的重要,于是借北京奥运之机,于2008年8月9日,在多家国内外媒体记者见证下,前往北京公安局治安总队公开申请“在北京奥运会期间在世界公园、紫竹园公园、日坛公园举行请愿活动”,通过“张挂彩喷展示板;各种演讲会、对话会、研讨会;散发材料;出售报刊;国际互联网、博客论坛”,表达“重要政治建议、见解、尖锐深刻批评、合法诉求”,以期“让世界政要、记者为中国特色的民主政治活动喝彩、让世界人民震撼!让全国人民深感鼓舞!让全国官僚腐败分子深深震慑!为建设文明和谐繁荣社会开创良机!”结果被当局绑架失踪,后被押回福建关押。
    
    2008年9月18日,纪斯尊被福建省福州市警方以涉嫌“伪造国家机关公文、印章罪”刑拘于福州市第二看守所,9月26日被正式逮捕,2009年1月7日被福州市台江区法院以“伪造公章、公文罪”判处有期徒刑3年;2011年1月17日,刑满释放;
    
    出狱后,纪斯尊发起了一轮对福建各级权力机关的诉讼,并继续为弱势群体代理维权案件,因此招致公权力的加倍忌恨。
    
    2014年10月21日,其应《人民日报》社之邀,欲前往北京参加“强征土地问题”记者会,途中被福建警方非法抓走软禁,于10月28日被福州市仓山区警方行政拘留15天,至11月12日拘留期满,又被福州市鼓楼区警方以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪、寻衅滋事罪”刑拘;2015年3月,被福建省闽侯县检察院正式批捕,被关押在福建省福州巿第一看守所;2016年4月17日,被福建省闽侯县法院以“聚众扰乱社会秩序罪”判刑3年3个月,以“寻衅滋事罪”判刑2年,二罪并罚,决定执行4年6个月;其提起上诉,2016年7月8日被秘密二审裁决“维持原判”,刑期至2019年4月26日。后被转至莆田监狱服刑。
    
    2016年5月12日,代理律师与其会见,发现其身体健康状况很差。已届70高龄的纪斯尊,在监狱的折磨下,身患高血压、糖尿病、冠心病、脑梗、肠病等多种疾病;2018年1月19日,病重由莆田监狱转到福建省建新医院治疗,11月20日动了手术,生命处于垂危之中。期间代理律师曾多方为其申请保外就医,但均被当局拒绝。
    
    纪斯尊先生几十年来坚持不懈替弱势群体维权,竭尽心力推进中国人权改善与法治进步,虽屡遭打压判刑,仍痴心不改,堪为中国人权捍卫者典范。
    
    今天,本着“纪念曹顺利女士,弘扬她的精神,继承她的事业,推进人权保护”的宗旨,我们决定把第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”颁发给纪斯尊先生。
    
    “曹顺利人权捍卫者纪念奖”评委会(由发起机构组成)
    2019年3月14日
    
    附1:历届获奖名单
    
    第一届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”于2015年3月14日公布,获奖人是劳工维权人士、公民记者周维林先生。
    
    第二届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”于2016年3月14日公布,获奖人是反强拆普法志愿者贾灵敏女士。
    
    第三届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”于2017年3月14日公布,获奖人是人权捍卫者苏昌兰女士。
    
    第四届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”于2018年3月14日公布,共同获奖人是人权捍卫者陈建芳女士、李小玲女士
    
    附2:“曹顺利人权捍卫者纪念奖”成立公告
    
    2013年9月14日,中国大陆人权捍卫者曹顺利女士在前往日内瓦参加国际人权学习和观摩联合国人权理事会途中,在北京首都国际机场被带走,此后失踪、刑拘,在朝阳看守所遭到迫害及非人道待遇,身染重病,被剥夺及时医疗救助,于2014年3月14日在北京309医院重症监护室溘然辞世。这是一起震惊全世界的中国政府报复打击民间人权捍卫者的恶性事件。
    
    随后,世界各民主国家、NGO人权团体等纷纷表示谴责和抗议,对曹顺利被迫害离世表示哀悼,中国大陆的维权人士也以各种方式纪念曹顺利,并要求政府允许第三方独立查明曹顺利死亡真相,追究相关部门和官员的法律责任。
    
    但是,中国政府罔顾事实、推卸责任、敷衍塞责,至今没有答应家属和律师关于准许独立调查、追究罪责的要求。
    
    鉴于曹顺利女士对人权事业的巨大贡献和牺牲;
    
    鉴于曹顺利女士为人权事业无私无畏的奋斗精神,她的生命将唤起世人关注遭受打击迫害的中国和世界其它地方的人权捍卫者;
    
    鉴于曹顺利女士生命最后阶段的遭遇,向全世界揭示了中国及世界其它地方人权捍卫者面临的艰难境遇和巨大风险;
    
    鉴于曹顺利女士已经成为全球人权捍卫者的榜样和顽强抗争的象征;
    
    为了使曹顺利女士不被强迫遗忘,为了持久地纪念她,也为了推动她未尽的事业,从根本上杜绝其他人权捍卫者再遭受报复、迫害打压,维权网、民生观察、权利运动三家中国大陆民间人权团体,联合发起建立“曹顺利人权捍卫者纪念奖”。
    “曹顺利人权捍卫者纪念奖”旨在纪念曹顺利女士,弘扬她的精神,继承她的事业,推进人权保护。
    
    “曹顺利人权捍卫者纪念奖”将在每年3月14日“人权捍卫者日”公布获奖人。奖金额度六万元人民币。奖金须用于推动和倡导人权,尤其是推动公民社会监督政府履行其人权义务、参与国际人权机制运作,包括消除对人权捍卫者的报复和打压。
    
    特此公告。
    
    “曹顺利纪念奖”发起机构兼筹备委:
    权利运动 /民生观察 /维权网
    2014年9月26日
    
    附3:人权捍卫者曹顺利女士简介
    曹顺利,女,北京人,生于1961年,享年53岁。毕业于北京大学法学院,获法学硕士学位。曾在中国劳动人事部工作,因维护自己的住房权受到单位排挤,最后被迫辞去了工作而上访。在上访过程中,曹顺利了解到访民群体人权被侵害和求诉无门的严酷现实,从而开始关注调查上访人员的人权状况,之后为许多上访维权者义务提供法律咨询,最终成长为一名坚定的人权捍卫者。
    
    2006年开始,曹顺利重点关注访民群体的生存权和人身自由权,发起“北京维权之旅”活动,带领访民前往国家新闻办示威,要求新闻办给予访民合法上访的权利。
    
    2009年3月,她与访民一道前往北大抗议教授孙东东有关“老上访户99%有精神病”的言论,并针对《国家人权行动计划》提出“人权行动计划书”。
    
    由于曹顺利积极投身于维权活动,而遭到当局不断打压。不仅因维权失去工作,而且还经常被软禁、监控,多次被拘押,两次被劳教。2009年4月10日曹顺利被以“毁坏财物罪”劳教一年。刑满后仅十余天,2010年4月29日,她被当地派出所以毁坏会议室玻璃为由行政拘留十天,之后又以“毁坏财物”为名再次劳教一年零三个月。
    
    2011年曹顺利重获自由后,仍奋斗在维权第一线,继续征集上访人员填写人权状况调查表,还着手就《国家人权行动计划》向国务院申请信息公开,并向国务院相关单位提交申请要求参与人权行动计划的撰写工作。
    
    2012年6月,曹顺利等各地上访维权人士向国务院提交要求“公开拒绝上访维权群体参加《国家人权行动计划》依据和理由、公开联席公文的成员和邀请的专家学者向两届联席会议及评估会议提交的资料,调研报告和自我评估报告的目录”等相关信息;同年10月,曹顺利等各地上访维权人士到外交部新闻办,要求外交部公开2013年10月在联合国会议上做有关中国人权报告的相关信息,并要求参加人权报告的起草和撰写,因此曹顺利本人及多名上访维权人士遭到警方的软禁、绑架、传唤。
    
    在十数次的申请无果之后,曹顺利等各地维权人士于2013年6月到外交部请愿静坐,14天后遭到北京治安总队的清场。但曹顺利等各地维权人士仍然坚守在外交部前静坐整整一个暑期。
    
    2013年9月14日,曹顺利在北京首都机场前往日内瓦参加国际人权知识培训时遭到阻拦、被关检带走,失踪近一个月后,外界才得知她已于9月14日当天被关进北京市朝阳区看守所,被以涉嫌“非法集会罪”刑事拘留;10月21日,曹顺利被变更罪名为涉嫌“寻衅滋事罪”逮捕。
    
    最终曹顺利在被关押半年中,因身患重病没有得到及时有效治疗,以至抢救无效,而在2014年3月14日去世。 (博讯 boxun.com)
61538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权律师团谴责石家庄司法局公安局对卢庭阁律师的强迫失踪 (图)
·中国外交部:欢迎联合国人权专员访问新疆 不欢迎带政治目的干涉内政
·联合国人权专员再次要求赴新疆了解“再教育营” 情况
·江苏省高级人民法院不予受理无锡人权捍卫者沈爱斌的三起行政再审案 (图)
·中国人权律师卢廷阁因发起修宪提案建议遭失踪 (图)
·周金丹:2016年908苏州大抓捕后我人权遭受侵害情况的通报(2019年3月2日)
·人权捍卫者赵振甲被从北京押回当地
·人权律师江天勇出狱回乡 妻盼尽早赴美家庭团聚 (图)
·关注人权律师两会被约谈
·中国加紧制定法律保障退伍军人权益 能否执行被质疑 (图)
·知名人权律师江天勇出狱情况突变
·人权捍卫者冯正虎坚持维权成功 公安部撤销出境禁令 (图)
·“奥斯卡自由人权奖”得主李玉凤女士刑满出狱 (图)
·曹顺利人权团队部分人权捍卫者第20次上街举牌 (图)
·无锡人权捍卫者沈爱斌据行政诉讼法起诉 无锡市梁溪区人民法院不予立案
·中国在押人权律师余文生妻子会晤多国驻华官员促施压中国政府 (图)
·余文生律师妻子许艳与欧盟等国家的人权官员见面,呼吁释放余文生 (图)
·余文生律师妻子许艳与美德等国人权官员见面 呼吁无罪释放余文生
·人权捍卫者沈爱斌据行政诉讼法起诉 无锡法院不予立案 (图)
·揭新疆内幕 哈国人权组织遭起诉 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望 (图)
·民生观察:释放一切政治犯,开启旨在保障人权的政治改革
·台湾人权活动家:共产党是不把人当人的党
·再次恳请世界人权组织救救我们母女吧!
·流亡异议人士向莉:中国人权状况恶劣 (图)
·中共当局打压翻墙公民 骗外瞒内践踏人权
·大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案 (图)
·中国人权观察呼吁关注并制止中共当局迫害秦永敏先生
·年终话人权:中共的人权观为何备受指责?
·牟传珩:侵犯人权罪恶不能封闭在国家“内政黑箱”里
·世界人权日:多少中国人知道? (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·孟晚舟案:戴手铐违反人权? (图)
·北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶 (图)
·中宣部长称要对抹黑中共人权的言论亮剑 (图)
·高洪明:法国黄背心运动告诉我们自由民主人权是什么?
·廖天琪致函德总统,要求关注中国人权状况 (图)
·联合国人权机制对中国有效吗?/滕彪 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。